Testspiel
F: Martinschledde

Testspiele am Wochenende

Die Westfalen-, Landes- und Bezirksligisten aus den Kreisen Bielefeld und Gütersloh haben am Wochenende überaus fleißig getestet. Hier ein Überblick.

Die heimischen Westfalen-, Landes- und Bezirksligisten haben die Reihe ihrer Testspiele für die bald beginnende Saison fortgesetzt und zum Teil deutliche Fortschritte gezeigt. Der SC Verl II war am Wochenende besonders fleißig und gleich zweimal aktiv. Landesligist FC Kaunitz unterliegt Victoria Clarholz trotz guter Leistung mit 1:2 Landesligist SC Peckeloh besiegt den Bezirksligisten VfR Wellensiek trotz schwieriger Bedingungen. Die Spvg. Steinhagen macht es erst spannend, um dann aufzudrehen. Bezirksligist Rheda verliert in Langenberg.

Hövelhofer SV – SV Spexard 0:3
Bereits am Freitag siegte der Westfalenligist standesgemäß beim Landesligaaufsteiger. Die Treffer von Sherif Alassane (55. und 88.) sowie Philip Kunde (66.) brachten nach dem Seitenwechsel die größere Fitness der Gäste zum Ausdruck. Trainer Martin Simov meldet aber auch in diesem Punkt noch Nachholbedarf an: „Einige Spieler sind noch nicht so weit, wie ich mir das vorstelle. Deshalb arbeiten wir weiter intensiv an der Grundlagenausdauer.“ Dem Spexarder Coach macht allerdings auch eine „zu diesem Saisonzeitpunkt so noch nie erlebte Grippewelle im Kader“ zu schaffen. Um so mehr drängt Simov darauf, dass der SV Spexard im Angriff und im Tor personell nachlegt.

FC Kaunitz – Victoria Clarholz 1:2
Am Ende einer sehr intensiven Trainingswoche mit täglichen Spiel- und Übungseinheiten war FCK-Trainer Maik Uffelmann am Samstag trotz der Niederlage mit dem Auftritt des Landesliganeulings zufrieden. Durch zwei frühe Gegentreffer (6. und 8.) waren die Kaunitzer in Rückstand geraten. Im ausgeglichen gestalteten weiteren Spielverlauf langte es nur zu einer Resultatsverbesserung durch Dominik Sterzer (86.). Uffelmann ließ sein Team gegen den höherklassigen Gegner mit einer Dreier-Kette verteidigen. „Das ist für die Punkterunde auf jeden Fall eine Option“, sagte der um mehr Variabilität im Spiel bemühte Coach, ehe er seiner Mannschaft für den Sonntag frei gab. „Das haben sich die Jungs verdient, zumal wir gleich die Hochzeit von Simon Fentroß feiern“, kündigte Uffelmann einen „Mannschaftsabend der besonderen Art“ an.

Engin Günej und Jan Grunwald hatten für die Clarholzer Victoria getroffen, die mit einigen Nachwuchsakteuren und Spielern aus der „Zweiten“ angetreten war. Co-Trainer Frank Scharpenberg wechselte in der Halbzeit wie sein Gegenüber munter durch. Das tat weder der Stabilität der Abwehr noch der der Offensive gut.

SC Herford – SC Verl II 1:0
Am Samstag hatte das Team von Trainer Julian Hesse den Landesligisten SV Brilon durch Tore von Ramazan Yildiz (2), Tufan Ucar, Cem Kilic und Lucas Fordkort deutlich mit 5:0 besiegt. Am Sonntag knüpfte es gegen den Westfalenligisten nahtlos an diese gute Leistung an, obwohl mehrere Urlauber fehlten. „Schade, dass die Jungs für ihr engagiertes Spiel nicht belohnt wurden, denn sie haben gut gearbeitet“, fand Co-Trainer Przemek Czapp.

Aramäer Gütersloh – Viktoria Rietberg 1:5
Vor dem Seitenwechsel tat sich der Landesligavertreter beim A-Ligisten schwer und geriet durch einen Treffer von Bruno Lopez de Moura auch in Rückstand. In der 2. Halbzeit drehten die Gäste auf und kamen durch Marc Birkenhake (3), Lukas Keles und Fitim Syla noch zu einem sicheren Sieg.

TSV Oerlinghausen – SC Vlotho 2:5 (1:1)
Mit dem Landesligisten SC Vlotho hatte Bezirksligist TSV Oerlinghausen seine liebe Not. „Wir haben es nicht verstanden, das Spiel zu beruhigen“, sagt Oerlinghausens Trainer Miron Tadic. Vlotho ging früh durch Mehmet Colak mit 1:0 in Führung (5.). Yuriy Stasyuk glich nach einem Konter zum 1:1 aus (27.). Nach der Pause schnürte Vlotho einen Doppelpack, erhöhte auf 3:1 (51./53.). Zwar verkürzte Stasyuk erneut nach einem Konter noch einmal auf 2:4 (77.), die Gäste machten mit dem 5:2 jedoch endgültig den Sack zu (80.). „Wir hatten viele leichte Ballverluste und haben zu viele Räume geöffnet. Trotzdem gibt es auch viele gute Dinge, auf die wir aufbauen können.“ Die Vlothoer Treffer im zweiten Durchgang erzielten Hannes Stegen, Yannick Lorenz, Timo Krebs und Leon Sobottka.

SC Peckeloh – VfR Wellensiek 2:1 (2:1)
„Der Rasen war lang und es war einfach superwarm“, analysierte SCP-Trainer Markus Kleine-Tebbe. Trotzdem zeigte sich der Coach zufrieden. „Das war ein ganz guter Test.“ Alban Shabani traf Mitte der ersten Halbzeit für Peckeloh, nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich netzte Jan Luca Felsmann (38.) zur Pausenführung. Im zweiten Abschnitt brauchte der SCP 40 Minuten, um sich die erste Torchance zu erarbeiten, doch Shabani scheiterte am guten Gäste-Torhüter. Zuvor musste der heimische Landesligist auch gute Chancen des VfR zulassen.
Den ersten echten Härtetest bestritten die Rottmannshofer am Sonntag beim Landesligisten in Peckeloh. Alle drei Tore des Tages fielen bereits in den ersten 45 Minuten. Am Ende mussten sich die Wellensieker dem klassenhöheren Gegner geschlagen geben. Das VfR-Tor erzielte Jannis Bölt.

TuS Hillegossen – VfR Wellensiek 2:4
Sechs Tore sind in einem Testspiel nicht ungewöhnlich, und Wellensieks Trainer Dominik Popiolek ist bekanntermaßen auch ein Freund zahlreicher Treffer, wie er noch in der Vorwoche betonte. Burak Gözlü, Tim Fischer (2) und Othmane Rabah trafen für den VfR. Lukas Hackbart und Timo Weber konnten für den TuS zwei Mal verkürzen.

TuS Hillegossen – Spvg. Steinhagen 4:5 (3:1)
Bei großer Hitze entwickelte sich eine wilde Vorbereitungspartie, die Steinhagens Coach Tobias Brockschnieder anschließend immerhin als „gute Einheit“ bilanzierte. Ohne 13 Spieler mischte der Trainer die Anfangsformation munter durch – vor der Pause hatte die Spvg. außer dem Foulelfmetertor von Yusuf Sahin (25.) nicht viel zu bieten. Nach dem Wechsel drehte Steinhagen dann allerdings kurz auf, verwandelte das 1:3 gegen den A-Ligisten durch jeweils zwei Treffer von Yusuf Sahin und Tim Herden (54., 60., 62., 65.) innerhalb von elf Minuten in ein 5:3, ehe der Anschlusstreffer fiel (75.). „Wir hätten die Fehler am Ende noch härter bestrafen müssen – aber die Luft war raus“, so Brockschnieder.

TuS Dornberg – TSV Amshausen 3:1 (2:0)
Die Gastgeber, die ursprünglich gegen den TuS Ost spielen wollten, gingen früh durch Dominik Kuck in Führung. André Schulze-Hessing erhöhte auf 2:0, ehe die Gäste aus Amshausen verkürzen konnten. Mario Nolle erzielte das letzte Tor des Tages zum 3:1.
Beim ambitionierten Bezirksligisten hielten die klassentieferen Amshausener am Samstag gut mit. Nach dem 1:2-Anschlusstreffer von Christian Felsch war laut Trainer Meik Tischler der Ausgleich drin.

SC Bielefeld 04/26 – TuS Eintracht 1:0
Neuzugang Henoch Derar trug dafür Sorge, dass der SCB erneut ein erfolgreiches Testspiel verbuchen konnte. Auch gegen Eintracht probierte SCB-Coach Jan Barkowski wieder einige neue Varianten aus und mixte seine Mannschaft komplett durch.SC Bielefeld 04/26 – TuS Eintracht 1:0. Neuzugang Henoch Derar trug dafür Sorge, dass der SCB erneut ein erfolgreiches Testspiel verbuchen konnte. Auch gegen Eintracht probierte SCB-Coach Jan Barkowski wieder einige neue Varianten aus und mixte seine Mannschaft komplett durch.

SC Halle – SuK Canlar 1:4 (1:2)
Kurz vor der Pause schaffte der SC gegen den Bezirksligisten den 1:2-Anschlusstreffer durch Maximilian Vonk (45.). Nach dem Wechsel legte Canlar – dem Zwei-Klassen-Unterschied angemessen – allerdings noch zwei Mal nach (58., 80.).

Suryoye Verl – SuK Canlar 3:2
Knapp war’s für den SuK Canlar bei A-Ligist Suryoye Verl. Mert Karacali brachte Canlar in Führung, die Verler glichen aus. Dario Scardino traf zum 2:1 für den SuK, doch auch dieses Mal schaffte es das Team von Trainer Zafer Atmaca nicht, das Ergebnis zu halten. Am Ende musste man noch zwei weitere Gegentore hinnehmen.

VfB Schloß Holte – FC Bad Oeynhausen 4:1 (1:1)
Beide Bezirksligisten belauerten sich zunächst. Bad Oeynhausen ging dann nach einer Flanke von rechts mit 1:0 in Führung (19.). Kurz vor der Pause ließ Julian Lakämper nach einem Pass von Ibrahim Kalemci den generischen Torwart aussteigen – 1:1 (41.). „In der zweiten Halbzeit hatten wir dann mehr Struktur“, sagt Schloß Holtes Trainer Stefan Studtrucker. Kevin Klippenstein spielte das Leder von links auf Lakämper, der zum 2:1 einnetzte (54.). Später schlenzte Lakämper den Ball zum 3:1 am Gäste-Torhüter vorbei (75). In der Schlussphase verwertete der dreifache Torschütze ein erneutes Zuspiel von Klippenstein zum 4:1 (85.).

GW Langenberg – FSC Rheda 3:2
Überraschung, der gastgebende Kreisligist besiegte den Bezirksligisten mit 3:2. Für die Grün-Weißen waren Björn Bressel (44.), Tim Förster (68.) und Jonas Pülke (87.) erfolgreich. Für Rheda trafen Nemanja Milic (55.) und Muhammed Nazli (90.). Am Mittwoch empfängt der FSC Rheda um 19.30 Uhr den Landesligisten Spvg. Steinhagen.

Aufrufe: 022.7.2018, 21:10 Uhr