Im zweiten Anlauf klappt es besser: Diesen Foulelfmeter verwandelt SV Oetinghausens Kapitän Niklas Stuckenholz im Nachschuss zum 3:4. – Foto: Stefan Hageböke

Bezirksliga, Staffel 1: Punktgleiches Trio an der Spitze

BV Stift Quernheim bleibt dank eines 2:1-Erfolges gegen TuRa Löhne weiterhin ungeschlagen. Unnötig viele Individualfehler besiegeln die denkwürdige 5:6-Heimpleite des SV 06 Oetinghausen gegen die FT Dützen.

TuS Lohe, SV Kutenhausen-Todtenhausen und BV Stift-Quernheim marschieren davon. In der Spitzengruppe der ersten Bezirksligastaffel geben sich die drei Kontrahenten bisher keine Blöße - einzig allein die Tordifferenz hält TuS Lohe bisher auf Rang eins. Wir haben für euch die Highlights der Partien BV Stift-Quernheim gegen TuRa Löhne und SV Oetinghausen gegen FT Dützen im Video.

Hier sind die Einzelheiten des 5. Spieltags:

Das war nichts für schwache Nerven. Der BV Stift Quernheim hat in der Bezirksliga auch sein drittes Heimspiel in der laufenden Saison gewonnen. Gegen den ebenfalls ambitionierten Gast TuRa Löhne gewann der BV mit 2:1 – das entscheidende Tor fiel dabei in buchstäblich letzter Sekunde.

Die erste Halbzeit begann mit einem vorsichtigen Abtasten beider Teams mit wenigen Chancen auf beiden Seiten. „Die erste Halbzeit war ausgeglichen. Wir waren leider nicht so dominant, wie wir es im Vorfeld besprochen hatten“, so BV-Trainer Sebastian Numrich. Die erste gute Gelegenheit ergab sich für die Hausherren durch Fynn Salam. Der Offensivakteur nahm sich ein Herz, traf aus gut 20 Metern aber nur den rechten Pfosten (28.). Zwei Minuten später war es dann soweit: Daniel Wester legte den Ball in den Rückraum zum aufgerückten Jannik Korte, der mit einem leicht abgefälschten Schuss ins rechte Eck traf – 1:0. Vor dem Seitenwechsel ergaben sich nun mehr Chancen auf beiden Seiten, für einem weiteren Treffer reichte es aber nicht mehr.

Nach der Pause änderte sich der Spielverlauf ein wenig. Die Gäste übernahmen mehr und mehr die Spielkontrolle, ohne sich allerdings zwingende Chancen herauszuspielen. Den Gastgebern boten sich in dieser Phase einige gute Umschaltmomente, diese spielten sie allerdings oftmals zu kompliziert aus. Schließlich kam es, wie es kommen musste: Ein Einwurf von der linken Seite flog in den Sechzehner und fand in Marcel Rinnelt seinen Abnehmer. Aus kurzer Entfernung traf er für die Löhner zum verdienten Ausgleich (72.).
Nun schien es so, als würden sich beide Teams mit einem Remis begnügen müssen. Keine der beiden Mannschaften kam zu gefährlichen Möglichkeiten. In der Nachspielzeit flog TuRa allerdings ein eigener Freistoß um die Ohren. Mit einer 4:1-Überzahl lief der BV in Richtung gegnerisches Tor. Nach Lupfer von Daniel Wester war es dann der eingewechselte Fabian Ebeling, der den Ball verarbeitete und sicher verwandelte. „Mit dem späten Tor ist der Sieg am Ende natürlich ein wenig glücklich. Das waren aber Big-Points, um oben mit dranzubleiben“, betonte Trainer Numrich.

Einen Tag der offenen Tore, jedoch ohne positiven Ausgang veranstaltete der Bezirksligist SV 06 Oetinghausen. Auf seiner Alm verlor der Aufsteiger gegen die zuvor ebenfalls mit drei Punktspielpleiten krisengezeichnete FT Dützen mit 5:6 (1:4).

„Normalerweise kann man mit fünf geschossenen Toren überhaupt nicht verlieren. Aber bei so vielen individuellen Fehlern haben wir es auch nicht anders verdient“, kommentiert Trainer Marcel Rieso die Turbulenzen. Diese beinhalteten zudem drei Elfmeter sowie in der Schlussphase zwei gelb-rote Karten gegen die Gäste. Der anhaltende sportliche Abwärtstrend wurde ausschließlich von Ligarivalen aus dem Fußballkreis Minden heraufbeschworen.
Einen offenen Schlagabtausch lieferten sich beide Teams von Beginn an. Für die Hausherren trafen Moritz Tiemann (13.) und Nick Luis Diekwisch (41.) jeweils das Aluminium. Wesentlich effektiver agierten die Freien Turner bei ihren Spielzügen. So wurde die SVO-Abwehr mit einem langen Pass und anschließender Linksflanke ausgehebelt. Nutznießer Maurice Hergott vollstreckte problemlos zum 0:1. Nach 34 Minuten unterlief Kapitän Niklas Stuckenholz ein kapitaler Fehlpass am eigenen Strafraum, was Sherzard Girgo quittierte. Bei den Gegentreffern drei und vier offenbarte die SVO-Defensive abermalige Porosität.

Erst durch einen umstrittenen Foulelfmeter, den Jonas Saibert mit dem Halbzeitpfiff verwandelte, sendete Oetinghausen sein erstes Lebenszeichen. Umso spritziger kam man danach aus der Kabine. Innerhalb von vier Minuten sorgten Robin Eickhoff und Stuckenholz (im Nachschuss eines weiteren Elfmeters) für die 3:4-Tuchfühlung. Danach sorgten zwei Dützener Konter für die vermeintliche Entscheidung, bevor dem SVO noch zwei Anschlusstreffer gelangen.

Auswärts erstmals seit einem Jahr wieder gewonnen und in der Tabelle auf Platz sieben verbessert: Die SG FA Herringhausen/Eickum hat am Sonntag mit dem 3:1 (2:1) bei Aufsteiger Preußen Espelkamp II den von Ümüt Gözlükcü erhofften Dreier geholt und dabei zum Gefallen des Frisch-Auf-Trainers einen in der Defensive stabilen Eindruck hinterlassen.

„Wir haben einige Chancen liegen lassen und es nach dem 2:1 versäumt, die Führung auszubauen. Gut gefallen hat mir aber, dass wir fast nichts zugelassen haben, obwohl der Gegner mehrere Spieler aus dem Kader der ersten Mannschaft dabei hatte“, fasste Gözlükcü zusammen. Sein Team, das kurzfristig auch auf Dominik Hölzel verzichten musste und zwei A-Jugendliche im Kader aufbot, ging durch Luigi Di-Bella per Strafstoß in Führung, kassierte jedoch quasi aus dem Nichts den Ausgleich. Wichtig war das 2:1 von Yannick Greitschus noch vor dem Seitenwechsel. Für das erlösende 3:1 sorgte schließlich Philipp Gerdener.