Anderlingen - Ostereistedt/Rhade: Pascal Martens vom FC kommt gegen NilsTiedemann (rechts) einen Schritt zu spät. Am Ende unterlag er mit dem Kreisligisten beim eine Klasse tiefer spielenden Lokalrivalen trotz einer eigentlich beruhigenden 2:0-Pausenführung noch mit 2:3. Foto Krause

Rote Karten und ein Wechselfehler

Abwechslungsreicher erster Hauptrundenspieltag im Fußball-Kreispokal – Kreisligist TuS Tarmstedt schenkt Reeßum den Sieg

ANDERLINGEN. Die erste Hauptrunde im Fußball-Kreispokal hatte am Mittwoch allerhand zu bieten: Knappe Spiele, diverse Platzverweise und einen Tarmstedter Wechselfehler. Nur Überraschungen gab es kaum. In den beiden Topspielen in Anderlingen und Gnarrenburg behielt jeweils die Heimmannschaft die Oberhand.

Anderlingen – Ostereistedt/Rhade 3:2

Also doch kein Heimfinale, sondern Arbeitsdienst am Endspieltag: „Wir spielen wirklich nicht gut, führen trotzdem zur Pause mit 2:0 und machen dann den Gegner stark“, so fasste Gästetrainer Andreas Kierath dieses Derby zusammen. Der Kreisligist war zwar durch Tim Schröder (23.) und Kevin Weigert (26.) in Führung gegangen. Aber im zweiten Abschnitt gelang dem FC kaum noch etwas. Brian Müller (47.), André Steffens (55.) und Jonas Steffens mit einem fantastischen Freistoßtor (66.) drehten die Partie. Zudem sah auf Seiten der Gäste Lukas Oetjen in der Nachspielzeit auch noch die gelb-rote Karte. „Über die Leistung des Unparteiischen möchte ich mich nicht äußern“, so Kierath.

Tore: 0:1 Tim Schröder (23.), 0:2 Kevin Weigert (26.), 1:2 Brian Müller (47.), 2:2 André Steffens (55.), 3:2 Jonas Steffens (66.)

Gnarrenburg – Selsingen 3:1

Gnarrenburgs Trainer Patrick Wellbrock konnte sich nach dem Abpfiff gar nicht so richtig über den Erfolg freuen und das lag an einer Szene: Kurz vor Abpfiff gerieten sich mehrere Spieler und Betreuer wegen eines Fouls des Gnarrenburgers Mohamed Shikan in die Haare. Mit Folgen: TSV-Angreifer Michael Jablonowski sah die rote Karte (85.). Er soll seinen Gegenspieler Kevin Brünjes geschlagen haben. „Aus meiner Sicht hat er den Selsinger nur weggestoßen. Die Aktion ging aber vom Gegenspieler aus“, so Wellbrock, dessen Team sich in diesem Pokalspiel merklich besser als zuletzt in den Punktspielen präsentierte. „Wir hatten den größeren Willen“, so der TSV-Coach, für dessen Team erneut der „Ja-Ja-Sturm“ Sönke Jahn (18., 56.) und Michael Jablonowski (80.) trafen.

Tore: 1:0, 2:0 Sönke Jahn (18./Foulelfmeter, 56.), 2:1 Carsten Müller (76.), 3:1 Michael Jablonowski (80.)

Reeßum – Tarmstedt 0:3

Es war die Geschichte dieses Pokalabends: Tarmstedt gewann das Spiel nach Treffern von Eugen Zilke (52., 70.) und Edgar Moderau (63.) zwar mit 3:0, aber es war wohl ein Erfolg ohne Wert, denn in der 68. Minute wurde Christoph Becker eingewechselt. Es war bereits der vierte TuS-Wechsel in diesem Spiel, im Pokal sind aber nur drei erlaubt. „Wir waren uns selbst nicht sicher, haben vor dem Wechsel extra noch den Schiedsrichter Dirk Janzik gefragt, ob vier Wechsel erlaubt seien. Er bejahte", so TuS-Akteur Jannick Jagels. „Und dann haben wir diesen Fehler leider begangen.“

Tore: 0:1, 0:3 Eugen Zilke (52., 70.), 0:2 Edgar Moderau (63.)

Hamersen – Karlshöfen 1:3

Zwischenzeitlich schien sogar eine Pokalüberraschung möglich. Die Gastgeber führten durch einen Treffer von Markus Meyer lange Zeit mit 1:0 (19.). Doch der Kreisligist steigerte sich im Verlauf der zweiten Halbzeit zusehends. Chris Bubbel (67.), Alexander Hilken (73.) und Kenneth Böttjer (75.) gaben dem Spiel mit ihren Toren innerhalb von acht Minuten die entscheidende Wende.

Tore: 1:0 Markus Meyer (19.), 1:1 Chris Bubbel (67.), 1:2 Alexander Hilken (73.), 1:3 Kenneth Böttjer (75.)

Wohnste – Scheeßel 1:11

Viel braucht man angesichts dieses Ergebnisses zu dem Spiel nicht mehr zu sagen. „Wir haben eine klasse Mannschaftsleistung gezeigt“, freute sich Scheeßels Co-Trainer Norman Wendland, dessen Team bereits zur Pause mit 7:1 führte. In der zweiten Halbzeit wurde es nur bedingt besser für die überforderten Gastgeber, die noch vier weitere Gegentreffer hinnehmen mussten.

Tore: 0:1, 1:6 Jan-Phillip Loos (8., 27.), 0:2 Mirko Lohmann (12.), 0:3 Alexander Kruse (16.), 1:3 Jan Schmidt (17.), 1:4, 1:5, 1:7 Florian Klee (21., 25., 34.), 1:8, 1:11 Ali Kara (47., 71.), 1:9 Mike Sprenger (49.), 1:10 Jonas Teifel (49.)

Wilstedt – Westerholz 1:6

Zur Pause lagen die Gastgeber bereits mit 0:4 zurück. „Es mag sich sonderbar anhören, aber wir haben gerade in der ersten Halbzeit das Spiel lange ausgeglichen gestalten können“, so MTV-Coach Sascha Feldmann, dessen Team aber die eigenen Möglichkeiten zunächst nicht zu nutzen wusste. Erst Andreas Waag gelang kurz nach der Pause das 1:4 (53.) für die Wilstedter, die im Laufe der zweiten Halbzeit noch zwei weitere Gegentreffer hinnehmen mussten.

Tore: 0:1, 0:2 Jan-Lüder Behrens (17., 25.), 0:3 Jan Ostenfeld (43.), 0:4 Nils Rathje (45.), 1:4 Andreas Waag (53.), 1:5 Hans Wahlers (67.), 1:6 Marvin Benet (85.)

Elm – Bülstedt/Vorwerk 2:0

„Es war ein hochverdienter Sieg der Elmer“, so Gästetrainer Thomas Ziegler nach Abpfiff. Die Gastgeber hinterließen gegen einen ersatzgeschwächten Gegner einen starken Eindruck und erzielten durch Marcel Eckhoff ein großartiges Tor (50.). In der Nachspielzeit gelang Frederic Meyer gegen den Kreisliga-Aufsteiger sogar noch das 2:0.

Tore: 1:0 Marcel Eckhoff (50.), 2:0 Frederic Meyer (92.)

Tiste – Stemmen 0:4

Dieses Pokalspiel begann ziemlich unschön. Bereits nach drei Minuten musste Gästekeeper Frederik Narten nach einem unglücklichen Zusammenprall mit TuS-Spieler Willi Zamble mit einer Platzwunde im Gesicht ausgewechselt und ins Krankenhaus abtransportiert werden. „Es war ein chaotischer Beginn“, so Tistes Trainer Michael Schiewe, der hinzufügte: „Der TuS wünscht an dieser Stelle dem TV-Keeper alles Gute.“ Bezirksliga-Absteiger Stemmen war in der Folgezeit – wie zu erwarten – überlegen. Tiste konnte aber das Ergebnis, obwohl sie nach einer gelb-roten Karten für Zamble (65.) das Spiel in Unterzahl beendeten, im Rahmen halten.

Tore: 0:1 Douglas Grun (21.), 0:2 Marcel Kammer (28.), 0:3 Fabian Bentz (54.), 0:4 Bastian Nack (86.)

Glinde-Kornbeck – Heeslingen II 1:3

„Pokal-Ali“ hat wieder zugeschlagen. „Das ist einfach sein Wettbewerb“, so HSC-Coach Dominique Schneider über den eingewechselten Alexander Eils, dem fünf Minuten vor Schluss das entscheidende 3:1 für die Gäste gelang. Es war ein schwer erkämpfter Erfolg. Die Gastgeber wehrten sich gut, hatten mit Ricardo Exner einen hervorragenden Keeper im Tor und gingen durch Rico Flößer (54.) sogar in Führung. Kaira Sidibeh (55.) und Dominic Stam (81.) wendeten aber die Partie und dann kam ja eben noch der „Pokal-Ali“.

Tore: 1:0 Rico Flößer (54.), 1:1 Kaira Sidibeh (55.), 1:2 Dominic Stam (81.), 1:3 Alexander Eils (85.)

Oste-Hamme – Rüspel/Weertzen 3:4

Die Gäste mussten ganz schön um das Weiterkommen zittern. „Man kann vielleicht am Ende sagen: „Schlecht gespielt, aber trotzdem gewonnen“, so FC-Trainer Andreas Behrens, dessen Team vor allem zu Beginn der Partie zahlreiche Chancen vergab. Die Gastgeber führten zwischenzeitlich sogar mit 2:1. Rüspel/Weertzen gelang aber durch Nico Utech (37.), Marco Ehlen (65.) und Christoph Albers (73.) die Wende.

Tore: 0:1 Chris Lucka (15.), 1:1 Stefan Bargmann (27.), 2:1, 3:4 David Buschmann (32., 74.), 2:2 Nico Utech (37.), 2:3 Marco Ehlen (65.), 2:4 Christoph Albers (73.)

Taaken – Ummel 0:6

Gästebetreuer Helmut Sievers war nach dem Abpfiff nicht so gut auf den Gegner zu sprechen. „Da waren zum Teil sehr unfaire Aktionen dabei. Vor allem ein Akteur von Taaken hat sich dabei sehr hervorgetan.“ Ummel tat sich lange Zeit schwer, erzielte erst in den letzten zwölf Minuten vier Tore. André Berg stach dabei als vierfacher Torschütze heraus.

Tore: 0:1, 0:3, 0:4, 0:6 André Berg (9., 78., 82., 90.), 0:2 Till Klinger (64.), 0:5 Torben Bogner (89.)

Helvesiek – Gr. Meckelsen 0:6

Einseitig verlief diese Pokalbegegnung. „Wir haben sehr diszipliniert gespielt. Das sah ganz gut aus“, so der Co-Trainer der Gäste, Thorsten Holst. Zur Halbzeit lag der Kreisligist durch ein Tor von Dustin Rehder zwar „nur“ mit 1:0 in Front (26.), nach der Pause sollten der Meyer-Elf aber noch fünf weitere Treffer gelingen.

Tore: 0:1 Dustin Rehder (26.), 0:2 Christoph Meyer (57.), 0:3 Christoph Peters (59.), 0:4 Dennis Wiens (62.), 0:5, 0:6 Stefan Rathjen (82., 85.)

Hesedorf/Nartum II – Bremervörde 0:2

Die Gastgeber präsentierten sich gut. „Wir haben aus unseren Möglichkeiten das Beste gemacht“, freute sich FSV-Coach Michael Winter, dessen Team im Laufe der 90 Minuten nur zwei Gegentreffer durch Kevin Tews hinnehmen musste (14., 53.). Ansonsten scheiterte der Bezirksliga-Absteiger wiederholt am herausragenden FSV-Keeper Marvin Kahrs. „Am Schluss wurden die Gäste sogar etwas hektisch“, so Winter. Dabei ließ sich Christian Gieschen in der Nachspielzeit sogar zu einer Tätlichkeit hinreißen. Der BSC-Akteur sah nach einem Schlag in das Gesicht von Stephan Hellberg die rote Karte.

Tore: 0:1, 0:2 Kevin Tews (14., 53.)

Hipstedt – Byhusen 3:2

Der TuS Hipstedt sorgte für eine der Überraschungen der ersten Pokalrunde, warf den klassenhöheren TSV Byhusen mit 3:2 (1:1) aus dem Wettbewerb. Torjäger Hektor Barsaku brachte dabei die Platzherren früh in Front (4.), Jannik Gerken glich noch vor der Pause für die danach feldüberlegenen Gäste aus (25.). Nicolas Wintjen scheiterte mit einem Foulelfmeter (55.), doch unmittelbar darauf lag das Leder doch zum 1:2 im Kasten von TuS-Keeper Torben Schulz. Hannes Glandorf mit einem schönen Solo (78.) und Kenneth Moritz mit einem satten Schuss (84.) drehten das Spiel dann noch einmal zugunsten der Hipstedter.

Tore: 1:0 Hektor Barsaku (4.), 1:1 Jannik Gerken (25.), 1:2 (56.), 2:2 Hannes Glandorf (78.), 3:2 Kenneth Moritz (84.)

N. Ochtenhausen – Bade 5:1

Im Gegensatz zu den ersten beiden Punktspielauftritten zeigten sich die Gäste beim Ligarivalen gänzlich indisponiert. Nur in der Anfangsphase beide Spielhälften machte der SC selbst etwas Druck, doch der Sieg der vor allem in der Offensive stark aufspielenden Platzherren ging auch in der Höhe in Ordnung. „Es war einfach nicht unser Abend“, so SC-Coach Oliver Moje.

Tore: 1:0 André Hechler (19.), 2:0 Sascha Roloff (36.), 2:1 Moritz Zitlau (45.), 3:1, 4:1 Daniel Göhler (66., 79.), 5:1 Thomas Grotheer (88.)

Deinstedt – MTV Hesedorf 0:9

Der überragende Spieler auf dem Feld war Kristian Reitmann, der gleich sieben Treffer für die vor allem nach der Pause haushoch überlegenen Gäste erzielte. Bis zur Pause hielten die Platzherren das Ergebnis mit 0:3 noch im Rahmen, doch dann brachen alle Dämme.

Tore: 1:0, 2:0, 5:0, 6:0, 7:0, 8:0, 9:0 Kristian Reitmann (2., 22., 58., 65., 75., 82., 88.), 3:0 Kristian Eichelkraut (35.), 4:0 Daniel Tiedemann (56.)

So lief der erste Pokal-Spieltag: Der Rotenburger Kreispokal im Überblick

LINK: Viele weitere Berichte über den Amateurfußball im Kreis Rotenburg