Münsters Keeper Antonios Chandolias packt beherzt zu (hier gegen Maximilian Schwarz, SV Bonlanden) Foto: Dominik Florian

Bezirksliganachlese: Obertürkheim sorgt für den ersten Coup

Wir blicken zurück auf den Saisonauftakt mit Fokus auf die Neckarclubs

Der VfB Obertürkheim überrollt den Mitfavoriten MTV Stuttgart nach der Pause. Die Spvgg Cannstatt benötigt in Möhringen keine Anlaufzeit. Der TSV Münster schlägt sich wacker gegen den SV Bonlanden.

TSVgg Stuttgart-Münster 1875/99 - SV Bonlanden 0:4

0:4 stand nach 90 Minuten auf dem Spielberichtsbogen, einen echten Vorwurf konnte Münster-Trainer Sinan Can seiner Mannschaft aber nicht machen: „Die Einstellung und die Art und Weise, mit der trotz wir unser personellen Probleme dagegen gehalten haben, hat gepasst“, sagte der TSV-Coach. So sich warf die junge Münster-Mannschaft gegen den favorisierten SV Bonlanden in jeden Zeitkampf und stemmte sich gegen die Überlegenheit der Gäste. Trotz des des frühen Rückstands durch Bonlanden Angreifer Julian Schwarz (9.) ließen sich die Gastgeber nicht entmutigen und versuchten selbst ihr Glück in der Offensive, was aber meist gegen aggressiv verteidigende Bonlandener über die Ansätze nicht hinaus kam. In der zweiten Halbzeit sorgte Steffen Günther mit einem abgefälschten Distanzschuss über den stark agierenden TSV-Keeper Antonios Chandolias hinweg früh für Vorentscheidung (56.). „Der Sieg geht natürlich in Ordnung“, gestand Can, „aber er war sicherlich ein Tor zu hoch.“ In der Schlussphase schraubten die Gäste durch ein Eigentor durch Müster-Verteidiger Samuel Bukoj und einen Treffer von Andreas Pottmeyer noch auf 4:0.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Julian Schwarz (9.), 2:0 Steffen Günther (56.), 3:0 (82. Eigentor), 4:0 Andreas Pottmeyer (88.)

VfB Obertürkheim - MTV Stuttgart 5:0

Ein wenig mussten sich die Fans des VfB Obertürkheim schon die Augen reiben, als das erste Heimspiel ihres Teams abgepfiffen war. Nach einer torlosen ersten Halbzeit stand nach 90 Minuten hatte Schiedsrichter Simon Natterer fünf Treffer der Hafenbahner notiert. „Es hat keiner erwartet, dass wir schon so weit sind. Deshalb ist die Freude umso größer“, sagte VfB-Trainer Stefan Schullehner nach dem 5:0-Erfolg. Nach einer einer deutlichen Angelegenheit sah es in der ersten Halbzeit überhaupt nicht aus. Im Gegenteil. Die ambitionierten Gäste hatten die Vorteile auf ihrer Seite und der VfB konnte sich bei Keeper Carlo Babo bedanken, dass es mit einem 0:0 in die Pause ging. Nach Wiederanpfiff folgte dann aber ein Obertürkheimer Offensivfeuerwerk, wie es die Hafenbahner in der Bezirksliga noch nie gezeigt haben: nach einem Eigentor von Marcel Pfeiffer (53.) eröffnete VfB-Mittelfeldmotor Christoph Stegbauer mit seinem 2:0 (61.), einer Mischung auf Flanke und Torschuss, das muntere Toreschießen. Drei Minuten später war Torjäger Patrick Weigl zur Stelle und verwertete die Vorlage von Neuzugang Steffen Fenchel (64.). Wiederrum drei Zeigerumdrehungen später das gleiche Spiel: Fenchel auf Weigl – 4:0 (67.). „Es hat bei uns fast alles geklappt“, sagte Schullehner, „zudem haben wir zu Null gespielt.“ Eine Viertelstunde vor dem Abpfiff besorgte Nikolai Pozorski den Endstand (77.) und setzte ein weiteres Ausrufezeichen: mit dem VfB ist in dieser Saison zu rechnen!

Tore: 1:0 (53. Eigentor), 2:0 Christoph Stegbauer (61.), 3:0 Patrick Weigl (64.), 4:0 Patrick Weigl (67.), 5:0 Nikolai Pozorski (77.)

SpVgg 1887 Möhringen e.V. - Spvgg 1897 Cannstatt e.V. 0:3

Es läuft einfach weiter bei der Spvgg Cannstatt. Nach der starken Debütsaison knüpften die Mannschaft durch einen überzeugenden 3:0-Auswärtssieg bei der Spvgg Möhringen nahtlos an. „Damit habe ich nicht gerechnet. Wir wussten nicht, wo wir nach der Vorbereitung stehen“, sagte Spvgg-Trainer Stefan Schuon nach dem verdienten Auftakterfolg. Sein Team gab auf dem Spielfeld von Beginn an die Antwort: voll im Saft. Überlegen erspielten sich die Gäste Feldvorteile und belohnten sich früh durch die Führung von Mittelfeldmann Pascal Geidies (21.). „Wir hätten bei unseren Chancen eigentlich früher nachlegen müssen“, sagte Schuon. Das übernahm in der zweiten Halbzeit der Gegner: nach einer knappen Stunde drückte der Möhringer Marcus Budday eine Hereingabe vor dem lauernden Cannstatt-Angreifer Kevin Gullmann ins eigene Tor. In der Schlussphase legte der eingewechselte Oliver Olenschuk nach und markierte den 3:0-Endstand (77.). Lange Zeit zum Feiern haben die Cannstatter aber nicht, bereits am kommenden Sonntag folgt das erste Highlight der Saison: das Derby vor eigenem Publikum gegen Erzrivale TSV Münster.

Tore: 0:1 Pascal Geidies (21.), 0:2 (58. Eigentor), 0:3 Oliver Olenschuk (77.)

Der komplette Spieltag in der Übersicht

1. Spieltag 03.09. 15:00 Stammheim - TSV Bernhsn 3:0 03.09. 15:00 Plattenhardt - SV Vaihingen 6:1 03.09. 15:00 TSV Rohr - Sportvg FB 3:1 03.09. 15:00 Croatia Stgt - OFK Beograd 1:1 03.09. 15:00 TSV Münster - SV Bonlanden 0:4 03.09. 15:00 Obertürkheim - MTV Stgt 5:0 03.09. 15:00 Möhringen - Cannstatt 0:3

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fragen, Anregungen oder einen Fehler gefunden? Schreibt uns direkt hier als Kommentar, bei FuPa Stuttgart auf Facebook oder per Mail an stuttgart@fupa.net

Aufrufe: 05.9.2017, 13:00 Uhr