Turbulent verlief die Schlussphase des Landesligaspieles zwischen dem TSV Eintracht Karlsfeld (weiße Trikots) und dem FC Töging. Die Gäste kamen 120 Sekunden vor dem Schlusspfiff zum glücklichen 2:2-Ausgleichstreffer.  hab

Last-Minute-Tor bringt den TSV Eintracht Karlsfeld um den Sieg

„Schade, dass es nicht gereicht hat“

Der TSV Eintracht Karlsfeld stand im Heimspiel gegen den FC Töging kurz vor dem zwölften Sieg in der laufenden Landesliga-Saison, doch dann sind die Gäste zum Spielverderber mutiert.

TSV E. Karlsfeld 2
FC Töging 2

Sie erzielten zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit den 2:2-Ausgleichstreffer. Dabei hatte der Tabellenführer die mit Respekt angereisten Gäste lange Zeit im Griff gehabt.

„Das ist eine sehr stabile Mannschaft“, sagte FCT-Trainer Mario Reichenberger im Vorfeld der Partie über die Eintracht. Und weiter: „Die spielen ihr Ding runter und brechen auch nicht ein, wie es manche erwartet haben.“

Die Eintracht-Trainer Sebastian Stangl und Jochen Jaschke dürften sich geschmeichelt gefühlt haben, denn sie sahen ihre Mannschaft in der jüngeren Vergangenheit nicht immer stabil – vor allem dann nicht, wenn sie als Tabellenführer in den Spieltag gingen. „Da verkrampfen wir“, sagte Stangl.

Um den Fokus nicht auf die Tabellenposition, sondern das Geschehen auf dem Platz zu lenken, überraschten die Eintracht-Trainer ihre Spieler mit einer interessanten Aufstellung. „Wir sind es sehr offensiv angegangen und haben mit Martin Schön und Michael Dietl angefangen“, sagte Jaschke. Zentral hinter dem Zweier-Angriff spielte Fitim Raqi, die offensiven Außenpositionen besetzten mit Andre Gasteiger und Kubilay Celik zwei schnelle Spieler. Der Plan ging voll auf.

Karlsfeld begann stark und hatte mehr Ballbesitz als die Gäste. „Das hat gut ausgesehen. Wir haben den Ball und den Gegner laufen lassen“, beobachtete Jaschke. Die Belohnung für den guten Auftakt war der Führungstreffer in der zehnten Minute durch Martin Schön. Der Stürmer wurde im Strafraum angespielt, traf den Ball zunächst nicht richtig, schob dann aber platziert ins lange Eck ein. Für Schön war es das vierte Saisontor und der erste Treffer seit Ende August. Lang hielt die Führung aber nicht.

Weil Töging die Karlsfelder Defensive unsortiert erwischte und Birol Karatepes Dropkick aus 20 Metern flach im langen Eck einschlug, stand es drei Minuten nach dem Karlsfelder Führungstor 1:1. „Das war sehr ernüchternd“, sagte Jaschke. Karlsfeld fing sich zwar schnell, konnte seine Überlegenheit in der ersten Halbzeit aber nicht zu einem weiteren Treffer nutzen.

Robert Zott fliegt nach Gerangel vom Platz

In der 44. Minute rangelten Eintracht-Kapitän Thomas Oswald und Karatepe abseits des Spielgeschehens. Robert Zott stürmte heran und schubste den Töginger, der die Einladung annahm. Der Schiedsrichter schickte Zott für seine Tätlichkeit mit Rot vom Feld, Karatepe sah die gelbe Karte.

Pause war aber noch nicht. Michael Dietl kam nach einem langen Diagonalball vor dem gegnerischen Torhüter an den Ball, seinen Kopfball klärte ein Töginger Spieler kurz vor der Torlinie. „Mit dem 1:1 und einem Spieler weniger hat sich die Situation natürlich komplett geändert“, sagte Jaschke, der dann auch prompt reagierte: Michael Dietl blieb in der Kabine, für ihn kam Ivan Ivanovic, ein Verteidiger, der Zotts Position in der Viererkette übernahm.

Nach dem Seitenwechsel überraschten die Karlsfelder in Unterzahl. Sie hatten weiterhin mehr Ballbesitz und spielten nach vorne. Die schnellen Celik, Gasteiger und Schön forderten die Defensive der Gäste, die sich keine zwingenden Torabschlüsse erspielten. Nach einer Stunde brachte Tögings Trainer seinen Topstürmer Martin Stefcak, der am vergangenen Wochenende noch gefehlt hatte. Wenig später spielte auch der FCT mit zehn Spielern, da Andreas Bobenstetter den Fuß drauf hielt und dafür die Ampelkarte sah. Das nächste Tor aber machte die Eintracht: Nach einer Ecke köpfte Marko Juric den Tabellenführer erneut in Führung. Danach warf Töging alles nach vorne und stellte den Primus vor Probleme. Die FCT-Offensivabeilung um Karatepe, Jerome Faye und Stefcak wurde zwingender und traf, als der Eintracht nicht mehr viel Zeit zum zwölften Saisonsieg fehlte. In der 88. Minute war es Joker Stefcak, der souverän zum 2:2-Endstand einschob, nachdem zwei Karlsfelder im Strafraum weggerutscht waren.

„Schade, dass es nicht gereicht hat“, sagte Jaschke nach dem Schlusspfiff. „Wir haben uns in der ersten Halbzeit nicht belohnt. Da wäre mehr möglich gewesen. Am Ende müssen wir mit dem Punkt klarkommen. Es war gerecht“, so der Karlsfelder Trainer weiter. stm

Stenogramm

TSV Eintracht Karlsfeld - FC Töging 2:2 (1:1)

TSV Eintracht Karlsfeld: Dominik Krüger, Thomas Oswald, Robert Zott, Marko Juric, Philip Lorber, Paolo Albanese, Fitim Raqi, Michael Dietl (46. Ivan Ivanovi), Martin Schön (73. Burkibar Cisse), Andre Gasteiger, Kubilay Celik (61. Dominik Pöhlmann)

FC Töging: Welder de Souza Lima, Vitaly Blinov, Christopher Scott, Hannes Ganghofer, Manuel Schwaighofer (90.+2 Markus Leipholz), Birol Karatepe, Jerome Faye, Razvan Rivis (68. Simon Hefter), Daniel Ziegler, Christian Wallisch (61. Martin Stefcak), Andreas Bobenstetter

Schiedsrichter: Patrick Meixner

Zuschauer: 70

Gelb-Rote Karte: Andreas Bobenstetter (64.)

Rote Karte: Robert Zott (44.)

Tore: 1:0 (10.) – Martin Schön. 1:1 (13.) – Birol Karatepe. 2:1 (78.) – Marko Juric. 2:2 (88.) – Martin Stefcak.

Aufrufe: 018.11.2019, 10:19 Uhr