Kam vor der Saison aus Ampfing und sah gegen die alten Kollegen in der 20. Minute Rot: TSV Dorfen-Mittelfeldmann Marco Zöller. Foto: TSV Dorfen/Weingartner

Listl: "Das war eine überharte Entscheidung"

Dreimal Rot im Derby

Dorfen – In einer umkämpften, aber trotz dreier Platzverweise zumeist fairen Partie brachte der TSV Dorfen gestern Abend ein 0:0 vom TSV Ampfing mit nach Hause.

Vier Spieler waren vor der Saison von Ampfing nach Dorfen oder umgekehrt gewechselt, und alle vier standen sie in der Startelf – bei den Hausherren Cüneyt Pala und bei den Gästen Marco Zöller, Benedikt Hönninger und Kevin Kostner. Für Dorfens Zöllers war die Partie auf dem klitschnassen Rasen dann auch schnell wieder vorbei. Schiedsrichter Richard Conrad zeigte ihm nach einem Foul an der Mittellinie die Rote Karte. „Ich habe mit unserem Spieler gesprochen“, sagte TSV-Fußballchef Markus Listl in der Halbzeitpause. „Das war eine überharte Entscheidung.“

Und eine Entscheidung, die das Spiel veränderte. Die Isenstädter hatten das Spiel bis dahin gut unter Kontrolle gehabt. In der 12. Minute hatte Markus Mittermaier nach einem Doppelpass mit Gerhard Thalmaier das Tor aus 16 Metern nur knapp verfehlt. Doch nun, mit einem Mann mehr, fanden die Ampfinger besser ins Spiel und drängten nach vorne. Die beste Chance hatte ausgerechnet Pala, der aus 18 Metern nur knapp vorbei zielte. Dorfen stand trotz Unterzahl hinten größtenteils sicher – und kam sogar zu Chancen: Thalmaier setzte zum Alleingang an und zwang Torwart Sven Kouame per Schlenzer zu einer Parade.

Bevor es torlos in die Kabinen ging, haderten die Dorfener erneut mit dem Schiedsrichter. Dieser hatte nach einem Foul des bereits verwarnten Waldemar Miller auf Vorteil entschieden, den die Gäste nicht verwerten konnten. Für Listl eine Szene, in deren Folge Conrad durchaus noch die Gelb-Rote Karte hätte nachreichen können.

Aufgeschoben ist aber nicht aufgehoben: In der 59. Minute musste Miller wegen wiederholten Foulspiels dann doch vorzeitig zum Duschen gehen. Davon unbeeindruckt, hätte Ampfings Torjäger Alin Ionas fast das 1:0 geköpft (65.). Eine kuriose Szene dann in der 70. Minute: Nach einem hohen Ball entschied Conrad im Getümmel auf Handspiel und Elfmeter für die Gastgeber. Doch sein Assistent lief auf den Platz, überstimmte ihn, und so gab es am Ende Freistoß für Dorfen.

In der 78. Minute sah dann auch noch Pala wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot. Wenig später zielte Thalmaier nur knapp am Tor vorbei. Ins Netz traf er nach Flanke von Hönninger in der 90. Minute, doch der umstrittene Schiedsrichter entschied zurecht auf Abseits. „Eine sehr gute Mannschaftsleistung und ein hochverdientes Unentschieden“, befand Listl nach dem Abpfiff.

TSV Ampfing – TSV Dorfen 0:0

TSV Ampfing: Kouame, Alemi, Oberbauer, Richter (46. Frühm), Miller, Grüneis, Huber, Pala, Pantea, Springer (63. Windt), Ionas - Trainer: Sewald

TSV Dorfen: Wolf, Lorant, Hönninger, Trokic, Hartl, Kostner, Mittermaier, Zöller, Heilmeier, Lechner (71. Shoshaj), Thalmaier - Trainer: Kostner