2024-04-30T13:48:59.170Z

Zu viele Chancen liegengelassen haben die Neurieder um Thomas Maier (2.v.l.) und Jonas Einloft (am Ball). Foto: Rutt

TSV Neuried: Auf euphorischen Beginn folgt Ernüchterung

Niederlage im Bezirksliga-Auftakt gegen TSV Brunnthal

Der TSV Neuried ist mit einer 1:4-Niederlage gegen Aufsteiger TSV Brunnthal in die Bezirksligasaison gestartet. Nach einem starken Neurieder Auftakt leitet ein Sonntagsschuss die Wende ein.

VON TOBIAS EMPL

Neuried – Bis zur 35. Minute sah am Samstagnachmittag alles nach einem perfekten Saisonstart für den TSV Neuried aus. Im ersten Bezirksligaspiel der Saison kamen die Gastgeber gegen den TSV Brunnthal gut in die Zweikämpfe und spielten bei eigenem Ballbesitz zielstrebig nach vorne. Schon früh wurden die Neurieder Offensivbemühungen belohnt: Einen Eckball von Fabian Kaltenecker verlängerte Lasse Wippert am ersten Pfosten zur 1:0-Führung (4.). „Man hat gesehen: Wir haben einen klaren Plan. Und wenn wir den durchziehen, dominieren wir“, sagte Trainer Maximilian Reid über die starke Anfangsphase seines Teams. Dies gelang den Neuriedern jedoch nicht über die komplette Spielzeit. Nach 90 Minuten stand eine 1:4-Niederlage auf der Anzeigetafel, die Reid insgesamt als verdient bezeichnen musste.

Nachdem die Gastgeber es trotz einiger guter Möglichkeiten versäumt hatten, die Führung auszubauen, kam der Aufsteiger zehn Minuten vor der Halbzeit zum Ausgleich. Nach einer abgewehrten Ecke hämmerte Brunnthals Marc Nagel, Neuzugang aus Deisenhofen, das Leder per Vollspann in den Winkel. Bereits zuvor waren die Gäste etwas besser in die Partie gekommen. Nach diesem Treffer der „Kategorie Traumtor“ (Reid) machte sich nun die von ihrem neuen Trainer bereits im Vorfeld der Partie befürchtete Nervosität aufseiten der Neurieder breit. Einige Fehler schlichen sich ins Passspiel der anfangs sehr selbstbewusst aufgetretenen Gastgeber ein, und auch das Pressing funktionierte nicht mehr so reibungslos wie zu Beginn der Partie.

Innerhalb von nur drei Minuten erarbeitete sich Brunnthals Toptorjäger Fabian Porr zwei gute Möglichkeiten (35., 37.), die dritte nutzte er schließlich mit dem Pausenpfiff zum 2:1. Der Neurieder Trainer wollte dem Schiedsrichtergespann zwar keinen Vorwurf machen, die Zuschauer auf Ballhöhe hatten zuvor jedoch eine eindeutige Abseitsposition gesehen. „Das Spielglück hat heute gefehlt“, stellte Reid fest. Dies setzte sich nach dem Seitenwechsel fort, als den Gastgebern der vermeintliche Ausgleichstreffer von Thomas Maier aufgrund einer Abseitsposition aberkannt wurde (52.).

Neuried wollte eine Auftaktniederlage unbedingt vermeiden, und Reid ordnete bald eine etwas offensivere Ausrichtung an. Die Grün-Weißen kamen jedoch kaum noch ins letzte Drittel des Spielfelds, und die Defensivreihe bekam Gäste-Angreifer Porr kaum noch in den Griff. Der 25-Jährige, mit 30 Treffern und 15 Vorlagen schon in der Aufstiegssaison der überragende Spieler aufseiten der Brunnthaler, war an nahezu jeder gefährlichen Aktion beteiligt. Zwei sauber vorgetragene Konter nutzte er zu zwei weiteren Toren (67., 87.), zusätzliche gute Möglichkeiten vergaben seine Mitspieler (57., 79., 82.).

Trotz des enttäuschenden Resultats wollte Reid mit seinem Team nicht zu hart ins Gericht gehen und bat um Geduld. Die Anfangsphase, in der Neuried die Partie bereits hätte entscheiden können, macht dem TSV-Coach Mut für die kommenden Aufgaben. Er hofft, dass seine junge Mannschaft noch stabiler wird und den Plan über 90 Minuten durchhält. Reid gab zu: „Es muss sich erst noch finden“, schob jedoch sogleich hinterher: „Aber es wird sich finden.“ Die nächste Möglichkeit auf ein Erfolgserlebnis besteht bereits am Mittwochabend. Dann gastieren die Kicker von der Parkstraße beim MTV Berg.