2024-05-22T11:15:19.621Z

Vorbildliches Teamwork: Gemeinsam versuchen die Dachauer Burhan Bytyqi und Nickoy Ricter, den Rainer Joker Marko Cosic zu stoppen. Robert Ohl

Aufstiegsträume der 1865-Kicker platzen beim TSV Rain

Lamotte-Elf unterliegt im direkten Duell am Lech

Der Traum vom Aufstieg in die Regionalliga ist geplatzt. Nach der 1:3-Niederlage beim TSV Rain hat der TSV 1865 Dachau auch theoretisch keine Chance mehr, ins Relegationsrennen einzugreifen.

Was bleibt ist die Genugtuung, nach einer umfassenden Sanierung mit der gelungenen Integration vieler junger Talente und der Installation einer ebenso engagierten wie fachkundigen Führungsmannschaft ein tolles Team geformt zu haben, das über weite Strecken der Saison herausragende Leistungen gezeigt hat. Das hatten der Lamotte-Elf, die in keiner Phase der Saison in Abstiegsgefahr geraten ist, nicht viele zugetraut. Dass es am Ende für ganz oben nicht gereicht hat, ist der Tatsache geschuldet, dass die Qualität in der Breite fehlte, um gleich mehrere Leistungsträger adäquat zu ersetzen.

Der TSV 1865 Dachau kann die Saison 2018/2019 mit dem Heimspiel gegen die SpVgg Hankofen-Hailing am kommenden Wochenende ruhig ausklingen lassen. Der TSV Rain hingegen kann schon jetzt mit der Vorbereitung auf die Relegation beginnen, das Team vom Lech ist nicht mehr von Platz zwei zu verdrängen.

Dachau begann in Rain flott und engagiert, Nikolaus Grotz vergab in der 5. Minute eine Großchance, als er alleine vor dem Rainer Torwart Kevin Maschke auftauchte, den Ball aber über das Tor setzte.

Auch sonst hatte die Lamotte-Elf zunächst alles im Griff, die Hausherren tauchten in der ersten Viertelstunde nicht einmal gefährlich vor dem 65-Tor auf. Dachaus Sebastian Brey sah bereits nach 15 Minuten wegen übertriebener Härte die gelbe Karte, er wurde für ein unnötiges Foul an der Mittellinie an Rains Kapitän Fabian Triebel bestraft.

Auch die zweite Chance für Dachau hatte Nikolaus Grotz nach einem Doppelpass mit Christian Doll in der 23. Minute. Doch den Führungstreffer erzielten im Gegenzug die Rainer durch Julian Brandt nach einem schönen Spielzug über rechts, bei dem sich die 65-Abwehr mit einem einfachen Doppelpass mit der Hacke düpieren ließ.

Nach dem 1:0 nahm der Druck des Gastgebers zu, das Spiel verlagerte sich in die Dachauer Hälfte. Torschütze Brandt vergab in der 35. Minute eine weitere gute Chance nach einem Angriff über links, und nur drei Minuten später erhöhte der Namensvetter des deutschen Nationalspielers auf 2:0; er traf nach einer Flanke von Stefan Müller. Das 3:0 für die Hausherren fiel durch Maximilian Käser nach einer Flanke von Michael Knötzinger in der 45. Minute.

65-Fußball-Boss Ugur Alkan meinte zur Halbzeit: „Wir hatten einen guten Start, aber mit zunehmender Spielzeit waren wir zu weit weg und machten es den Rainern so leicht, die Tore zu erzielen. Ich hoffe, dass wir den Anschlusstreffer machen und uns ordentlich aus der Affäre ziehen.“

Die zweite Hälfte startete mit kontrolliertem Spiel der Hausherren, die alles im Griff hatten und sich viele Chancen erspielten. So hatte Maximilian Käser in der 54. und 55. Minute zweimal das 4:0 auf dem Fuß bzw. Kopf.

Aber die Lamotte-Elf fing sich und erzielte in der 65. Minute durch Dominik Schäffer mit einem Gewaltschuss aus 15 Metern in das kurze Kreuzeck den Anschlusstreffer.

Nach dem Schlusspfiff meinte Ugur Alkan: „Die zweite Halbzeit war okay von unserem Team. Die Rainer wirkten frischer und waren um die zwei Tore besser; sie haben den Relegationsplatz verdient. Unsere Planungen für die kommende Saison sind schon weit fortgeschritten, wir freuen uns auf die Bayernliga 2018/2019.“

Stenogramm

TSV Rain - TSV 1865 Dachau 3:1 (3:0)

TSV Rain: Kevin Maschke, Dominik Bobinger, Rene Schröder, Fabian Triebel, Stefan Müller, Maximilian Bär (65. Marko Cosic), Maximilian Käser (65. Marco Luburic), Johannes Müller, David Bauer, Julian Brandt (71. Michael Krabler), Michael Knötzinger

TSV 1865 Dachau: Maximilian Mayer, Thomas Ettenberger, Fabian Lamotte, Alexander Weiser, Nickoy Ricter (62. Marko Todorovic), Dominik Schäffer, Nikolaus Grotz (74. Alexander Weiss), Sebastian Brey (78. Burhan Bytyqi), Stefan Vötter, Christian Doll, Vendim Sinani

Schiedsrichter: Manuel Steigerwald

Zuschauer: 205

Tore: 1:0 (25.) – Julian Brandt. 2:0 (39.) – Julian Brandt. 3:0 (44.) – Maximilian Käser. 3:1 (64.) – Dominik Schäffer.

Aufrufe: 013.5.2019, 09:17 Uhr