Im Bayerwald-Derby zwischen der SpVgg Lam und dem SV Neukirchen hatte der Aufsteiger das bessere Ende für sich. Foto: Simon Tschannerl

SpVgg Lam feiert Derbysieg

Osserbuam setzen sich mit 3:1 gegen SV Neukirchen beim Heiligen Blut durch. Aufsteiger dreht Spiel in der zweiten Halbzeit.

Die SpVgg Lam hat das Bayerwald-Derby der Fußball-Landesliga Mitte gegen den SV Neukirchen beim Heiligen Blut mit 3:1 (0:1) gewonnen und ist damit in der Tabelle an der Seidl-Truppe vorbeigezogen. Trotz des schlechten Wetters fanden 950 Zuschauer den Weg in die Ginglmühle und sahen eine Partie mit zwei grundverschiedenen Halbzeiten.

Die Gäste begannen stark, bereits nach zwei Minuten setzte sich Adam Vokac im Strafraum gekonnt durch, und seinen Schrägschuss konnte der wieder genesene SpVgg-Keeper Max Weber an den Pfosten lenken. Wenig später ging Neukirchen dann aber in Führung: Nach einer Eckballvariante musste Andreas Sturm das Leder nach Vorarbeit von Michal Holy aus kurzer Distanz nur mehr zum 0:1 (6.) über die Linie drücken. Neukirchen stand in der Folgezeit kompakt und machte es den Hausherren, die erneut von Co-Trainer Hans Schmalzreich betreut wurden, schwer, zu Chancen zu kommen. Die erste Lamer Möglichkeit verbuchte Alexander Vogl, dessen Versuch von der Strafraumkante SV-Goalie Josef Jurasi jedoch entschärfen konnte.

Auf der Gegenseite konterten die Rosenkranzler lehrbuchreif: Nach einem Tempo-Gegenstoß über mehrere Stationen hämmerte Adam Vlcek das Spielgerät in harter Bedrängnis weit über den Kasten. Die beste SpVgg-Gelegenheit vor dem Seitenwechsel hatte Simon Loderbauer, bei dessen Freistoß-Aufsetzer sich Jurasi mächtig strecken musste (38.).

Im zweiten Durchgang sollte sich das Blatt komplett wenden. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf wurde Tobias Artmann im Strafraum bedient. Der Mittelstürmer drehte sich um Felix Baumann herum und schoss aus der Drehung zum 1:1-Ausgleich (48.) ein. Aber es sollte noch schlimmer für den SVN kommen: Nach einem Schnitzer von Pavel Moskal wurde ein Flanke von Artmann unfreiwillig von Andreas Sturm per Kopf verlängert und der heranrauschende Josef Gmach hämmerte den Ball per Direktabnahme zum 2:1 (50.) in die Maschen.

Neukirchen war nun komplett von der Rolle, und Lam spielte sich in einen Rausch. Christian Mühlbauer schlenzte die Kugel nach einem Missverständnis in der SV-Hintermannschaft aus 16 Metern über den Querbalken. Nach einer weiteren Unsicherheit in der Gäste-Abwehr kam Simon Loderbauer zum Abschluss, verfehlte jedoch aus vielversprechender Position haarscharf das Gehäuse. In der 64. Minute fiel dann die Vorentscheidung: Eine Mühlbauer-Ecke köpfte Routinier Matthias Graf aus spitzem Winkel artistisch per Bogenlampe zum 3:1 ein.

Die Osserbuam zogen sich nun etwas zurück, und Neukirchen kam dadurch besser in Spiel. Bei immer schwieriger werdenden Platzverhältnissen mühten sich die Akteure aus dem Hohenbogenwinkel zwar, konnten der Partie aber keine Wende mehr geben, da die SpVgg konsequent verteidigte und immer wieder blitzschnell umschaltete. Bei einem dieser Konter hätte Artmann sogar noch auf 4:1 erhöhen können, verfehlte sein Ziel bei einem gekonnten Schlenzer allerdings um wenige Zentimeter. Die letzten Minuten fanden dann unter einbrechender Dunkelheit bei schon fast irregulären Verhältnissen statt, so dass der souverän leitende Schiedsrichter Thomas Ehrnsperger pünktlich nach 90 Minuten abpfiff.

Aufrufe: 022.8.2019, 07:00 Uhr