Der SC Ettmannsdorf (in Blau) machte mit dem Heimsieg die Niederlage vergangene Woche in Bad Kötzting wett. Foto: Dietmar Zwick

Ettmannsdorf feiert 4:1-Sieg

Der SCE dominierte die Partie gegen den SV Neukirchen b. hl. Blut. Die aktuell 51 Punkte sind ein neuer Rekord für das Team.

Mehr oder weniger souverän meisterte der SC Ettmannsdorf seine Aufgabe vor heimischem Publikum gegen den SV Neukirchen b. hl. Blut. Mit 4:1 triumphierten die Gastgeber am Ende einer ansehnlichen und lange Zeit überlegen geführten Begegnung.

Nur kurzzeitig konnten die Gäste aus dem Bayerwald auf etwas Zählbares hoffen, nachdem Jakub Dolezal in der 31. Minute auf 2:1 verkürzt hatte. Furkan Yalcin und Michael Plank hatten den 2:0-Vorsprung herausgeschossen. Andreas Müller kurz vor dem Pausenpfiff und Ilhan Koc in der Schlussphase stellten den deutlichen Endstand her.

Nachdem SCE-Trainer Mario Albert die Niederlage vor einer Woche in Bad Kötzting als „völlig unnötig“ bezeichnet hatte, weil seine Mannschaft dem Gegner mindestens ebenbürtig gewesen sei, erhoffte er sich im Heimspiel gegen den SV Neukirchen b. hl. Blut wieder ein Erfolgserlebnis. In den letzten Jahren waren die Gäste aufgrund ihrer Spielweise ein immer nur schwer zu knackender Widersacher, doch rechnete er sich in dieser Partie etwas aus. Beim SCE herrschte zwar eine gewisse Personalknappheit, doch das tat der guten Stimmung innerhalb der Mannschaft keinen Abbruch. Und das war auf dem Rasen deutlich zu sehen.

Die Gäste lauerten auf Konter

Von Beginn an hatten die Gastgeber die Vorteile auf ihrer Seite. Die Heimelf agierte gewohnt sicher in der Defensive, hatte im Mittelfeld ein spielerisches Übergewicht und stieß schnell über die Außen nach vorne. Neukirchen wartete zunächst ab, überließ dem SCE das Geschehen und lauerte auf Konter.

Schon nach wenigen Minuten hatten die Platzherren das Spiel im Griff. Erste Torchancen waren zu sehen, die aber ungenutzt blieben. Dann jedoch erzielte Furkan Yalcin nach einem gekonnten Angriff in der 14. Minute den verdienten Führungstreffer. Der SV Neukirchen b. hl. Blut wurde anschließend etwas mutiger, doch zu eindeutigen Möglichkeiten reichte es nicht. Der SCE ließ hinten nichts zu. Nach knapp einer halben Stunde machte sich die heimische Überlegenheit durch einen weiteren Treffer bezahlt. Michael Plank, einer der Aktivposten an diesem Samstagnachmittag, traf zum 2:0.

Fast im Gegenzug kam Jakub Dolezal an den Ball und vollstreckte zum 1:2 aus SCE-Sicht. Nur von kurzer Dauer waren die Hoffnungen der Bayerwäldler, dass die Ettmannsdorfer die Linie verloren haben könnten. Immer weiter gingen die Angriffe in Richtung gegnerisches Gehäuse. Zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff sorgte Andreas Müller mit dem 3:1 für die nötige Ruhe der Heimelf.

Nach dem Wechsel verflachte das Spiel etwas, obwohl der SCE das Heft nicht aus der Hand gab. Neukirchen bemühte sich um den erneuten Anschluss, doch es gab kein Durchkommen für die Angreifer des SV.

SCE hatte das Heft in der Hand

Routiniert und ruhig spulte die Heimelf ihr Pensum herunter, jederzeit in der Lage, den Druck wieder zu erhöhen. Einige Torchancen wurden vergeben und so die vorzeitige Entscheidung verpasst. Die Bemühungen der Gäste führten ebenfalls nicht zum gewünschten Erfolg, wobei es keine klaren Möglichkeiten gab. Auch die vom Neukirchener Trainer vorgenommenen Wechsel brachten den Gästen nichts ein. Auf der anderen Seite sorgte Ilhan Koc in der 87. Minute mit seinem Tor zum 4:1 für klare Verhältnisse und den Endstand.

Durch den verdienten Heimsieg bleibt der SC Ettmannsdorf im vorderen Tabellendrittel der Landesliga. Die Punktezahl wurde auf 51 Zähler erhöht. Das ist ein neuer Rekord für die erste Mannschaft.

Aufrufe: 025.10.2020, 18:01 Uhr