Hauchte dem Fortuna-Spiel nach seiner Einwechslung nochmal Leben ein: Mariano Borges (li.). F: Würthele

Fortuna: erst viel Mühe, dann viel Glanz

Eine starke Schlussphase reicht den Regensburgern, um Aufsteiger Pfreimd zum Auftakt 4:1 zu schlagen.

70 Minuten Mühe, 20 Minuten Zaubern - so oder so ähnlich kann der erste Punktspielauftritt des SV Fortuna Regensburg in der neuen Saison der Fußball-Landesliga Mitte zusammengefasst werden.

Aufsteiger SpVgg Pfreimd war am Sonntagnachmittag der erwartet undankbare Auftaktgegner für die Mannschaft von Trainer Helmut Zeiml. Lange hatte die sich schwer getan, doch gelang es ihr, nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich noch einmal die Schlagzahl zu erhöhen. Drei späte Tore sorgten letztlich für einen klaren 4:1-Heimsieg.

Pfreimd war hochmotiviert in sein erstes Landesliga-Spiel der Vereinsgeschichte gegangen. Nicht nur deshalb hatte der Gastgeber zunächst so seine Mühe, ins Spiel zu finden. Lediglich Patrick Käufer und Arlind Morina sorgten in der ersten halben Stunde für mehr oder minder Torgefahr. Kurz nach einer zehnminütigen Gewitter-Unterbrechung konnte im Fortuna-Lager dann aber doch gejubelt werden. Amir Bako stöpselte die flache Hereingabe von Dominik Feuersänger zur Führung über die Linie (38. Minute).

Auftrieb gab das den Regensburgern nicht. Pfreimd blieb engagiert, hatte aber weiterhin kein Glück im Abschluss. Auch nicht Bastian Lobinger, der stets agile Mittelstürmer der SpVgg. Den Ausgleich legte sich die Fortuna selbst ins Tor, als erst Laszlo Szücs den Ball verschluderte, ehe Feuersängers Klärungsversuch im eigenen Tor landete (60.). Jetzt war die Fortuna gefordert - und sie wusste ihren Kopf aus der Schlinge zu ziehen. Minute um Minute wurde die Regensburger Überlegenheit größer. Und das schlug sich auch dann am Spielstand nieder: Philip Bockes staubte zum zwei zu eins ab (74.); Mario Cieslik per Strafstoß (79.) und der eingewechselte Mariano Borges (85.) sorgten für die weiteren Treffer.

"Wir haben lange Zeit nicht das gespielt, was wir können. Da hat der Biss gefehlt, das Energische", wusste Fortunas sportlicher Leiter Hans Meichel, dass noch viel Arbeit anstehen würde. Positiv sei die Einstellung der Spieler nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich gewesen. Gefallen tat vor allem Neuzugang Mariano Borges. "Er hat sofort Schwung reingebracht", bekam der Brasilianer von Meichel ein Sonderlob. Bereits kommenden Mittwoch ist die Fortuna auf Kareths Höhen gefordert.

Hier geht's zu den Höhepunkten des Spiels auf FuPa.tv.

Aufrufe: 015.7.2018, 18:26 Uhr