Wie schon gegen Landshut traf Harald Bonimeier vom Punkt - dieses Mal sogar doppelt – Foto: Roland Wagner

Erlbach rückt wieder an die Tabellenspitze

Bonimeier trifft doppelt vom Punkt - Roth scheitert mit Elfmeter an Gallauer

Der SV Erlbach meisterte letztlich souverän die vermeintliche „Pflichtaufgabe“ gegen den ASV Dachau, die Gäste verlangten Spielertrainer Lukas Lechner und seinen Mannen aber einiges ab.

Lechner vertraute in der Partie gegen den Vorletzten auf die gleiche Startelf, die in der Vorwoche beim 0:3 beim FC Unterföhring deutlich unter Wert geschlagen wurde. Im ersten Durchgang sahen die 250 Zuschauer ein zähes Geduldsspiel, bei dem die Hausherren versuchten das Spiel zu gestalten und dabei auch leichte Vorteile verbuchen konnte. Dachau trat indes nicht so auf, wie es der Tabellenstand hätte vermuten lassen, sondern war in vielerlei Hinsicht ein gleichwertiger Gegner der sich engagiert und kämpferisch zeigte. Eine früher Torschuss von Sebastian Hager (3.) war so auch der einzige nennenswerte Abschluss in der Anfangsphase, Torraumszenen waren auf beiden Seiten rar. Das Spiel nahm erst kurz vor der Halbzeitpause Fahrt auf, das 0:1 für den ASV Dachau resultierte aus einer schönen Einzelaktion. Sebastian Mack tankte sich durch die Erlbacher Hintermannschaft, die aber auch nicht entscheidend störte. Mit einem Flachschuss aus 18 Metern überwand Mack Torhüter David Gallauer (45.). „Das Tor hätte leicht vermieden werden können, wenn man da ein bisschen energischer rangegangen wäre“, so der Kommentar von Ralf Peiß, dem sportlichen Leiter des SVE. Doch die Antwort der Erlbacher folgte sofort. Endurance Ighagbon wurde schön freigespielt, dann aber vom ASV-Keeper Korbinian Dietrich von den Beinen geholt. Schiedsrichter Michael Bäumel (Breitenbrunn) entschied auf Elfmeter. Nach langer Behandlungspause und einigen Diskussionen trat Spielführer Harald Bonimeier an und verwandelte in der fünften Minute der Nachspielzeit gewohnt souverän (45).

Temporeich ging das Spiel nach dem Seitenwechsel weiter, Maximilian Sammereier verfehlte das Tor nur um Zentimeter mit einem sehr schönen Schuss (46.). Eine gute Gelegenheit durch Maximilian Bergner, dessen Abschluss nur knapp links am Tor vorbei strich (55.), konterte Erlbach mit einem Weitschuss von Bernd Eimannsberger, den Dietrich mit den Fingerspitzen gerade noch um den Pfosten lenken konnte (56.). Beide Mannschaften hatte nun die Freude am Offensivspiel entdeckt, der ASV kam immer wieder gefährlich über die starke rechte Seite, der SVE hielt dagegen. Nach dem Geschmack zu Schiedsrichter Bäumel aber zu energisch, vier gelbe Karten innerhalb von 15 Minuten für Eimannsberger, Ighagbon, Schreiner und Sammereier waren aus Sicht der Erlbacher jedoch überzogen. Beim 2:1 war der Schiedsrichter auf der Seite der Heimelf, nach einem schnell ausgeführten Einwurf auf der linken Seite auf Hager, spielte dieser Eimannsberger frei, der im Strafraum gefoult wurde. So durfte Bonimeier erneut zum Elfmeter antreten und verwandelte wieder bombensicher (77.). Die Entscheidung fiel wenige Minuten später: Wolfgang Hahn wurde im vollen Lauf von den Beinen geholt, den fälligen Freistoß brachte Eimannsberger perfekt auf Ighagbon, der per Kopf aus kurzer Distanz das 3:1 erzielte (83.). In den Schlusssekunden kam Andreas Roth im Zweikampf mit Peter Schreiner zu Fall, Schiri Bäumel entschied zum dritten Mal auf Elfmeter. Roth scheiterte aber an Gallauer, der die Ecke geahnt hatte.

„Das war heute richtig schwer zu spielen, Dachau hat das gut gemacht“, meinte Teamchef Hans Grabmeier nach dem Spiel. „Wenn man oben steht gewinnt man so ein Spiel, wenn man unten dabei ist verliert man es“.

So blieb es beim 3:1, mit dem Sieg konnte der SV Erlbach die Tabellenführung zurückerobern. Schützenhilfe bot dabei der FC Töging, der Eintracht Karlsfeld beim 2:2 ein Bein stellte. Im Derby am nächsten Samstag dürfte der FC deutlich weniger hilfsbereit sein.

Aufrufe: 017.11.2019, 18:45 Uhr