Konditionsstark: Torjägerin Jule Platek führt mit drei Treffern die Schützenliste in der Bezirksliga an. Foto: Dieter Michalek

Frisch zufrieden: "Haben richtig guten Fußball gespielt"

Dornach-Damen feiern Kantersieg

Dornach – „Da ist Robben! Jaaaaa! Robben zieht rein und... Robben schießt!“ Der enthusiastische Livekommentar von der Trainerbank war beim Spiel des SV Dornach mit inbegriffen. Nur war es nicht Bayern-Star Arjen Robben höchstselbst, der da in der 23.Minute über die rechte Seite kam, in klassischer Robbenmanier-Manier nach innen zog und einen fein gezirkelten Schuss aufs Tor abgab. Es war die erst 17-jährige Lara Wagner, die Dornachs Frauencoach Patrick Frisch zu diesem Ritterschlag-Vergleich mit dem quirligen Holländer veranlasste.

Und auch, wenn Wagners Schuss knapp am Tor von Eittingermoos vorbeisegelte – er war Prädikat sehenswert. Außerdem hatte die junge Neue im Dornacher Team, die vom FC Ingolstadt II zum ehemaligen Verein ihres Vaters Michael Wagner gewechselt ist, ihr Können knapp zehn Minuten zuvor schon unter Beweis gestellt. Denn da hatte sich Wagner auffällig schnell der gegnerischen Abwehrspielerinnen entledigt und mit einem Fernschuss das 2:0 für die Dornacher Frauen erzielt. Drei weitere Treffer folgten, sodass die Gastgeberinnen nach einem gemischten Start in die Bezirksligasaison diese Partie gegen den FC Moos-Eittingermoos sehr souverän mit 5:0 für sich entschieden und nach zwei Siegen und einer Niederlage auf dem vierten Tabellenplatz rangieren.

Wagners 2:0 war der Pausenstand, doch hätten die Dornacherinnen ihre zahlreichen Chancen ein wenig konsequenter verwandelt – die Gäste aus dem Moos wären in höchster Gefahr gewesen, eine ähnliche Klatsche wie beim Dornacher 10:0 in der Vorsaison zu kassieren. „Wir haben ein paar Minuten gebraucht, um reinzukommen, aber dann haben wir eine Viertelstunde richtig gut Fußball gespielt“, war Dornen-Coach Patrick Frisch zufrieden. Vor allem, weil seine Frauen das schnelle Kurzpassspiel gut umgesetzt haben, das dem Coach unverkennbar eine echte Herzensangelegenheit ist.

An der Seitenlinie hat Frisch jeden Spielzug, ja jeden Pass, so intensiv angeleitet und begleitet, dass es schien, als wolle er jeden Moment selbst im Kombinationsreigen mitmischen. „Er hat einiges verändert“, hat auch Stephanie Hort beobachtet, die in den vergangenen Jahren selbst im Tor der Dornen stand. Seit zwei Jahren betreut die mittlerweile dreifache Mutter die beiden Frauenmannschaften – die Zweite spielt seit dem Doppelaufstieg vor zwei Jahren in der Kreisklasse – als Teammanagerin und ist Torwarttrainerin. Von ihrem Schützling Saskia Stünkel im Dornentor war allerdings wenig zu sehen, die 24-Jährige verlebte einen sehr entspannten Nachmittag. Sogar, als sich ihre Vordermannschaft zum Ende der ersten Hälfte einen dieser Hänger leistete, bei denen Coach Frisch „regelmäßig die Krise“ kriegt. Doch mit Blick aufs große Ganze war die Krise schnell relativiert: „Die Mädels ziehen einfach unglaublich toll mit“, war der Coach voll des Lobes über das ungebremste Engagement seiner Mannschaft.

Ohne die kurze Auszeit und die vergebenen Chancen hätte es bereits zur Pause 5:0 für Dornach stehen können, doch außer Wagner hatte in der ersten Hälfte nur Jule Platek den Ball tatsächlich im Tor untergebracht. Ihr 1:0 in der 5.Minute war bereits ihr dritter Treffer in der laufenden Spielzeit, was die 26-Jährige aktuell an die Spitze der Torjäger-Wertung in der Frauen-Bezirksliga befördert hat. Direkt dahinter folgt Vereinskollegin Ann Katrin Hofmeister, die ihre beiden Treffer in der zweiten Hälfte am Sonntag erzielte. Chronologisch war allerdings erst noch Mirjam Prinz dran, die nur drei Minuten nach Wiederanpfiff alleine vor Moos-Torfrau Lisa Göttler auftauchte und sich auch von einem kurzen Stolperer nicht von ihrem ebenfalls zweiten Saisontreffer abhalten ließ. Dann kam Hofmeisters große Zeit, erst ein Schuss aus zweiter Reihe, der mit Hilfe von Göttlers Hinterkopf den Weg zum 4:0 ins Netz fand. Den Schlusstreffer setzte Hofmeister mit einer verwandelten Ecke, der gute alte Standard wird eben auch von den größten Kurzpasswirblern nicht verachtet.

SV Dornach – FC Moos-Eittingermoos 5:0 (2:0)

Dornach: Stünkel, Naeb-Kehl, Hofmeister, Orth, Putz, Wagner, Platek, Blechschmidt, Spanner (Bayer, Sternecker), Prinz (Hobe), Drechsel

Tore: 1:0 Platek (5.), 2:0 Wagner (13.), 3:0 Prinz (48.), 4:0 Hofmeister (62.), 5:0 Hofmeister (74.)

Schiedsrichter: Rene Michel Siegel (MSV Bajuwaren) Zuschauer: 20.

Text: Silke Nörenberg

Aufrufe: 027.9.2017, 11:42 Uhr