2024-05-14T11:23:26.213Z

Auch Sturmtank Bastian Lobinger (r.) konnte Pfreimds Last-Minute-Niederlage am Roten Steg nicht verhindern. – Foto: Simon Tschannerl

Wahnsinn auf der Abbacher Freizeitinsel

Der TSV gibt ein 4:1 in den Schlussminuten aus der Hand +++ Vor 1000 Zuschauern: Neumarkt souverän im Derby +++ Wichtige Heimdreier für Lam und Bad Kötzting

Tore satt am Landesliga-Samstag. Je acht Stück sahen die Zuschauer beim Straubinger 5:3-Derbytriumph über Bogen und dem 4:4 zwischen Bad Abbach und Seebach, bei dem die Gäste Minuten vor dem Ende noch hoffnungslos mit 4:1 zurückgelegen waren. Keine Zweifel ließ Tabellenführer Neumarkt beim 3:0 über Nachbar Woffenbach. Das dritte Derby des Tages zwischen Ettmannsdorf und Burglengenfeld (2:2) fand indes keinen Sieger. Wichtige Heimsiege feierten Lam und Bad Kötzting.

TSV Kareth-Lappersdorf - SV TuS/DJK Grafenwöhr 2:1 (1:0)
Eine umkämpfte Partie. Die Gäste hatten eine gute Phase Mitte der ersten Hälfte, dann nutzte der TSV in Person von Christian Ludwig eine seiner wenigen nennenswerten Möglichkeiten zur Führung (38.). Insgesamt hielt der Aufsteiger mit seinen Mitteln gut dagegen, musste die letzte halbe Stunde aber in Unterzahl agieren. Nach einem übermotivierten Einsteigen gegen Opppelt an der Seitenauslinie sah Träger die zweite Gelbe (57.). Bei einer kurz ausgeführten Ecke und der anschließenden Flanke stimmte dann die Zuordnung beim Gastgeber nicht so ganz, Freund und Feind verpassten den Ball, der irgendwie den Weg ins lange Eck fand (63.). Als Bice in den Schlussminuten im Strafraum zu Fall gebracht wurde, entschied der Unparteiische auf Strafstoß. Der Torwart war zwar dran, konnte den Einschlag durch Daniel Massinger allerdings nicht verhindern (90.).

Schiedsrichter: Hendrik Hufnagel (Lenzfried); Zuschauer: 160;
Tore: 1:0 Christian Ludwig (38.), 1:1 Maurice Albers (63.), 2:1 Daniel Massinger (90./Foulelfmeter);
Gelb-rote Karte: Florian Träger (57./Grafenwöhr/wiederholtes Foulspiel)

1. FC Bad Kötzting - SpVgg Pfreimd 2:1 (1:1)
Es waren nicht gerade hochklassige, dafür aber überaus spannende 90 Minuten, in denen sich die Kötztinger knapp durchsetzen konnten. Die erste Halbzeit verlief relativ unspektakulär und nach Treffern von Maximilian Herzog für Pfreimd (23.) und Florian Frisch für den Gastgeber (35.) ging es mit einem 1:1 in die Kabinen. In der zweiten Halbzeit drängte die Heimelf auf den Siegtreffer und Johannes Aschenbrenner belohnte die rot-blauen Bemühungen in der allerletzten Minute. Für das Schlusslicht ist die Niederlage besonders bitter, doch aufgrund des klaren Chancenübergewichts der Badstädter war der Heimsieg absolut verdient.

Schiedsrichter: Joshua Roloff (Nürnberg); Zuschauer: 250;
Tore: 0:1 Maximilian Herzog (23.), 1:1 Florian Frisch (35.), 2:1 Johannes Aschenbrenner (90.+4);
Gelb-rote Karte: Dennis Lobinger (88./Pfreimd/wiederholtes Foulspiel);
Besonderes: Michael Faber (Bad Kötzting) verschießt Foulelfmeter (89.)

SC Ettmannsdorf - ASV Burglengenfeld 2:2 (0:2)
Mit einem blauen Auge kamen die Ettmannsdorfer gegen Landkreisrivale Burglengenfeld davon und blieben zum 4. Mal in Folge ungeschlagen. Die erste Halbzeit nutzte der ASV, um durch Treffer von Christoph Dietrich (32.) und Julius Brunner (43.) eine komfortable Führung herauszuspielen. Nach dem Seitenwechsel jedoch verpassten es die Gäste, den Sack zuzumachen. Bei Ettmannsdorf schien die Kabinenansprache dagegen ihre Wirkung nicht verfehlt zu haben. Michael Plank (48.) und Jeremy Schmidt (68.) sorgten vor etwa 350 Zuschauern mit ihren Treffern schließlich dafür, dass der SCE wenigstens einen Zähler aus der Begegnung mitnehmen konnte.

Schiedsrichter: Andreas Voll (Kleukheim); Zuschauer: 350;
Tore: 0:1 Christioph Dietrich (32./Foulelfmeter), 0:2 Julius Brunner (43.), 1:2 Michael Plank (48.), 2:2 Jeremy Schmidt (68.)

VfB Straubing - TSV Bogen 5:3 (3:1)
Die über 800 Zuschauer brauchten ihr Kommen nicht zu bereuen. Lange war dieses Derby auf Messers Schneide. Bereits nach einer guten halben Stunde waren vier Tore gefallen. Nach verhaltenem Beginn brachte Gürkan Ügütlü (21.) die Gäste in Führung. Der Weckruf für die Straubinger, die die Partie binnen kürzester Zeit zu ihren Gunsten drehen konnten. Ahmed Ahmedov (23./24./34.) gelang ein lupenreiner Hattrick. Kurz nach Wiederbeginn brachte Balthasar Sabadus (49.) Bogen wieder zurück ins Spiel. Fortan war es ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Für die (vermeintliche) Entscheidung sorgte Andrzej Moszek in der 86. Minuten. Während der langen Nachspielzeit stellten Sabadus und Viererpacker Ahmedov mit ihren Treffern noch auf 5:3.

Schiedsrichter: Stefan Treiber (Zell-Bruck); Zuschauer: 834;
Tore: 0:1 Gürkan Ögütlü (21.), 1:1 Ahmed Ahmedov (23.), 2:1 Ahmed Ahmedov (24.), 3:1 Ahmed Ahmedov (34.), 3:2 Balthasar Sabadus (49.), 4:2 Andrzej Moszek (86.), 4:3 Balthasar Sabadus (90.+7), 5:3 Ahmed Ahmedov (90.+7)

TSV Bad Abbach - TSV Seebach 4:4 (1:1)
Ein Spiel, das allen Beteiligten noch länger in Erinnerung bleiben dürfte. Das 1:1 zur Pause war aus Sicht des Gastgeber eher schmeichelhaft. Ein Eigentor (9.) brachte Seebach in Front, ehe Florian Folger die Uhren nach einer halben Stunde wieder auf Null stellte. Tobias Schlagbauer (59.) brachte den TSV schließlich in Front. In Unterzahl - Michael Stuhlfelder hatte wegen einer Notbremse Rot gesehen - erhöhte die Heimelf in Person von Folger (67.) auf 3:1. Mit dem 4:1 durch Niklas Scheuerer (75.). schien die Entscheidung gefallen - aber denkste! In den Schlussminuten gelang dem Aufsteiger die wohl größte Aufholjagd der bisherigen Landesliga-Saison. Thomas Fredl (88.), Fabian Köglmeier (89.) und Christoph Beck (90.+1) machten binnen vier Minuten aus einem 1:4 ein 4:4. Der Schlusspfiff hinterließ fassunglose Abbacher Spieler und Fans.

Schiedsrichter: Fabian Kilger (Mauth); Zuschauer: 200;
Tore: 0:1 Eigentor (9.), 1:1 Florian Folger (31.), 2:1 Tobias Schlagbauer (59.), 3:1 Florian Folger (67.), 4:1 Niklas Scheuerer (75.), 4:2 Thomas Fredl (87.), 4:4 Christoph Beck (90.+1);
Rot Karte: Michael Stuhlfelder (62./Bad Abbach/Notbremse)

BSC Woffenbach - ASV Neumarkt 0:3 (0:2)
Die Neumarkter konnten ihren Lauf auch im Derby beim BSC Woffenbach fortsetzen und blieben zum elften Mal in Folge ungeschlagen. Die Heimelf wurde zwar von einer beeindruckenden Kulisse mit 1000 Zuschauern unterstützt, konnte aber keinen eigenen Treffer erzielen. Auf Neumarkter Seite traf Alexander Braun früh zur Führung (6.). Beim zweiten Treffer wenige Minuten vor der Pause half der Woffenbacher Bastian Schmid mit einem Eigentor etwas nach (38.). Den Schlusspunkt setzte Raphael Heimisch nach knapp einer Stunde (59.). Danach ließen sich Gäste nichts mehr anbrennen. Mit diesem Auswärtserfolg konnten die Neumarkter den Platz an der Sonne verteidigen und bleiben weiter auf Kurs Richtung Wiederaufstieg.

Schiedsrichter: Quirin Demlehner (Eggenfelden); Zuschauer: 1000;
Tore: 0:1 Alexander Braun (6.), 0:2 Bastian Schmid (38./Eigentor), 0:3 Raphael Heimisch (59.)

SpVgg Lam - TV Aiglsbach 3:2 (1:1)
Im diesem Aufsteiger-Duell behielten die Lamer gegen Aiglsbach knapp die Oberhand und zogen in der Tabelle am direkten Rivalen vorbei. Für den TV begann es eigentlich vielversprechend, als Paul Belousow mit seinem ersten Saisontreffer die Führung erzielte (2.). Doch Lam schlug vor rund 200 heimischen Fans zurück und kam durch Josef Gmach zum Ausgleich (19.). Christian Mühlbauer netzte kurz nach Wiederanpfiff sogar zur Lamer Führung ein (49.). Diese konnte Matthias Ehrenreich aber später egalisieren (77.). Die Entscheidung kam durch einen Strafstoß zustande, den Matthias Graf versenkte (81.). Eine Minute später wurde Mühlbauer wegen eines wiederholten Foulspiels vorzeitig zum Duschen geschickt, doch die SpVgg brachte das Ergebnis über die Zeit (82.).

Schiedsrichter: Michael Hofbauer (Bernau ); Zuschauer: 200;
Tore: 0:1 Paul Belousow (2.), 1:1 Josef Gmach (19.), 2:1 Christian Mühlbauer (49.), 2:2 Matthias Ehrenreich (77.), 3:2 Matthias Graf (81./Foulelfmeter);
Gelb-rote Karte: Christian Mühlbauer (82./Lam/wiederholtes Foulspiel)

TSV Kareth-Lappersdorf - SV TuS/DJK Grafenwöhr (Fr 19:00)
Im einzigen Freitagsspiel stehen sich Kareth und der Aufsteiger aus Grafenwöhr gegenüber. Für den TSV ist dieser Gegner noch weitgehend unbekannt, Fakt ist aber, dass die Gäste schon die eine oder andere Mannschaft ärgern konnten. In der Tabelle belegt Kareth derzeit einen starken 5. Rang und hat bereits 27 Zähler auf der Habenseite. Da der Rückstand zur Spitze nur fünf Punkte beträgt, ist im Titelrennen für die Regensburger in dieser Spielzeit alles möglich. Nicht so gut sieht es für die Gäste aus, die mit erst 14 Zählern den vorletzten Tabellenplatz belegen, der am Saisonende sogar den direkten Abstieg bedeuten würde. Diese Tabellenposition will Grafenwöhr auf jeden Fall verlassen.
Schiedsrichter: Hendrik Hufnagel (Lenzfried)

1. FC Bad Kötzting - SpVgg Pfreimd (Sa 15:00)
Die Kötztinger treten gegen die SpVgg Pfreimd an, die sie in der vergangenen Spielzeit beide Male bezwingen konnten. Zu Wochenbeginn konnte der FCK mit Uli Karmann den neuen Trainer fürs neue Jahr präsentieren. Der Fokus gilt jetzt aber erst einmal den kommenden Aufgaben. Am Samstagnachmittag soll vor heimischem Publikum der dritte Streich folgen, um wieder in die Erfolgsspur zurückkehren und das Polster auf die Abstiegszone vergrößern zu können. Pfreimd musste zuletzt zwei Niederlagen hinnehmen und wird von vielen als Absteiger Nummer eins gehandelt. Mit einem Auswärtserfolg könnte die SpVgg den Rückstand zu den anderen Teams jedoch verkleinern, um zumindest die Relegationsplätze noch zu erreichen.
Schiedsrichter: Joshua Roloff (Nürnberg)

BSC Woffenbach - ASV Neumarkt (Sa 15:00)
Derbyzeit im Neumarkter Süder. Der Aufsteiger aus Woffenbach hat es am Wochenende mit dem amtierenden Tabellenführer zu tun, der eine starke Form hat und seit zehn Spielen ungeschlagen ist. Keine guten Aussichten also für den BSC, der bereits in der Verbandspokal-Quali-Runde auf den ASV traf, dort aber nur knapp mit 0:1 unterlag. Mit der Unterstützung der eigenen Fans wollen die Woffenbacher für eine Überraschung sorgen, um wichtige Punkte einzufahren und den Zwei-Punkte-Vorsprung auf die Abstiegszone zu vergrößern. Für Neumarkt dagegen zählt in diesem Lokalduell nur ein Sieg, um die Verfolger weiter hinter sich halten zu können.
Schiedsrichter: Quirin Demlehner (Eggenfelden)

SpVgg Lam - TV Aiglsbach (Sa 15:00)
Ruhe bewahren heißt es für die "Osserbuam", denn durch die anhaltende Negativserie sind sie bis auf den Relegationsplatz durchgereicht worden. Nun gilt es im Heimspiel gegen den direkten Konkurrenten aus Aiglsbach unbedingt dreifach zu punkten. Damit könnte man den TV in der Tabelle auch wieder hinter sich lassen. Doch das dürfte nicht einfach werden mit dem fast nicht mehr vorhandenen Selbstvertrauen. Die Gäste stehen nach den beiden jüngsten, knappen Heimniederlagen unter Zugzwang, um nicht in den Abstiegssog zu geraten.
Schiedsrichter: Michael Hofbauer (Bernau)

SC Ettmannsdorf - ASV Burglengenfeld (Sa 16:00)
Derbytime im Kreis Schwandorf, denn die Ettmannsdorfer empfangen den Nachbarn aus Burglengenfeld. Die Zuschauer dürfen sich dabei auf die spannende Partie einstellen, schließlich bislang steckte bei den Aufeinandertreffer der SC zumist im Tabellenkeller fest. In diesem Jahr spielen beide Seiten im oberen Tabellendrittel mit. So ist im Vorfeld schwer ein Favorit auszumachen. Vielmehr wird es auf die Tagesform ankommen, wer am Ende als Sieger oder Verlierer vom Feld geht.
Schiedsrichter: Andreas Voll (Kleukheim)

VfB Straubing - TSV Bogen (Sa 16:00)
Dicht beisammen liegen die beiden niederbayerischen Vertreter in der Tabelle. So wird es in Straubing mit Sicherheit hoch hergehen, zumal sich sowohl der VfB als auch der TSV sicherlich ein Stück weit mehr vorgenommen hatten für diese Spielzeit. Sollte Bogen den VfB besiegen, würde man die Hausherren in den Abstiegskampf mit hineinziehen. Zuletzt musste sich Straubing deutlich in Burglengenfeld geschlagen geben.
Schiedsrichter: Stefan Treiber (Zell-Bruck)

TSV Bad Abbach - TSV Seebach (Sa 16:00)
Einen achtbaren Punkt sackten die Kicker von der Freizeitinsel vor Wochenfrist in Neumarkt ein. Als aktuell Rangelfter ist der Vorsprung auf die Gefahrenzone aber nur minimal und so wäre ein Heimdreier über Seebach Goldwert. Mit einem konzentrierten Auftritt sollte daheim etwas Zählbares gegen den Aufsteiger im Bereich des Machbaren sein. Einfach wird das Ganze nicht, sind die Niederbayern doch bereits seit sechs Spielen ungeschlagen. Man darf gespannt sein, ob Abbach der gegnerischen Serie ein Ende setzen kann.
Schiedsrichter: Fabian Kilger (Mauth)

SV Fortuna Regensburg - FC Tegernheim (So 15:00)
So schnell kann es gehen: aus einer längeren Ungeschlagen-Serie wurde für den SV Fortuna nach drei Remis und der Heimniederlage gegen Neumarkt jetzt ein Negativtrend von vier sieglosen Spielen. Das Derby gegen Tegernheim soll den richtigen Zeitpunkt darstellen, um wieder zurück in die Spur zurückzufinden. Denn noch einen Patzer sollte sich die Zeiml-Elf nicht erlauben, um in der Tabelle nicht noch weiter abzurutschen. Der Gast konnte gegen Aiglsbach und Lam wichtige drei Punkte einfahren und reist mit durchaus breiter Brust an die Isarstraße. FC-Spielertrainer Andreas Meyer fordert von seinem Team einen defensiv stabilen Auftritt, um mit weiten Bällen zum Erfolg kommen zu können.
Schiedsrichter: Johannes Lorenz (Allersberg)

SV Neukirchen Hl. Blut - SpVgg Weiden (So 16:00)
Ein Stein dürfte Spielern und Trainer des Rosenkranzler vom Herzen gefallen sein, als in Grafenwöhr der Schlusspfiff ertönt war. Ein später Doppelschlag bescherte dem SV in diesem Kellerduell drei ganz wichtige Punkte gegen den Abstieg. Im Duell mit dem Rangzweiten aus Weiden hängen die Trauben für das Seidl-Ensemble hoch. Die Gäste sind seit fünf Spielen ungeschlagen und reisen mit der Empfehlung des jüngsten 5:1-Triumphes über Bad Kötzting an. Im harten Aufstiegskampf möchte sich die SpVgg in dieser Partie keinen Ausrutscher erlauben. Mal sehen, ob sie ihrer Favoritenrolle gerecht werden kann.
Schiedsrichter: Ilirjan Morina (Landau)

Aufrufe: 012.10.2019, 18:45 Uhr