Nimmt den Ball gekonnt mit der Brust an: Yannick Leersmacher (r.), Mittelfeldspieler des FC Wegberg-Beeck. Foto: Royal

Borussia-Fehler helfen Beeck beim 3:1-Erfolg

Spitzenreiter der Mittelrheinliga gewinnt das erste von zwei Topspielen.

Am Sonntag nach Bergisch Gladbach. Ärger um Ampelkarte.

Borussia Freialdenhoven - FC Wegberg-Beeck 1:3

Zum Feiern war Friedel Henßen in den ersten Augenblicken nach dem Abpfiff nicht zumute. 3:1 hatte sein Team, der FC Wegberg-Beeck, soeben das prestigeträchtige Duell – und einzige „Derby“ des FC in der Mittelrheinliga – beim Verfolger Borussia Freialdenhoven gewonnen. Mit Blick auf die nächste schwere Aufgabe am Sonntag in Bergisch Gladbach (14.30 Uhr) ärgerten den Beecker Coach vor allem die letzten zehn Minuten der Partie. Abwehrspieler Stefan Thelen hatte nach einem vermeintlichen Handspiel im Strafraum die Ampelkarte gesehen und muss somit ein Spiel aussetzen. Sein Team hatte zu diesem Zeitpunkt bereits souverän mit 3:0 geführt.

Der Tabellenführer fand vor großer Kulisse aber nur schwer in die Partie hinein. Viele Aktionen im Mittelfeld und zwei sicher stehende Abwehrreihen gestalteten die erste Halbzeit äußerst arm an Höhepunkten. Einzig Thomas Lambertz konnte mit einer „halben“ Kopfballchance auf Beecker Seite für ein wenig Aufsehen sorgen.

„Wir können hier kein Harakiri spielen, darauf wartet die Borussia nur. Wir haben geduldig auf unsere Chance gewartet“, war Friedel Henßen trotzdem nicht unzufrieden mit dem 0:0 nach 45 Minuten.

Acht Minuten nach Wiederanpfiff ruhte der Ball nach einem Freialdenhovener Foulspiel in zentraler Position etwa 20 Meter vor dem Tor der Gastgeber. Shpend Hasani ließ Torwart Tobias Werres mit einem gefühlvollen Schlenzer in den Torwinkel nicht den Hauch einer Abwehrchance; Beeck führte mit 1:0.

Das Team des Tabellenführers ließ auch in den darauffolgenden Minuten erstmal Vorsicht walten und baute auf Konter. Eine Viertelstunde später waren sich bei einer solchen Kontersituation zwei Freialdenhovener uneinig und knockten sich bei einem Pressschlag gegenseitig aus. Lambertz nutzte den Fauxpas blitzschnell aus und bediente Hasani, sodass der Beecker Torjäger frei vor Werres den Doppelpack schnüren konnte.

Für die Vorentscheidung sorgte dann Freialdenhovens Torwart Werres eine Viertelstunde vor dem Ende. Nach einer Ecke köpfte der Beecker Sebastian Wilms den Ball in den Freialdenhovener Nachthimmel. Leise fluchend hatte sich der „Schütze“ schon wieder auf den Weg zurück in die eigene Defensive gemacht, als der Ball sich noch auf das gegnerische Tor senkte. Torwart Werres verschätzte sich und konnte nichts mehr retten. Die Gastgeber gaben sich auch nach dem 0:3 nicht auf, konnten vor dem Beecker Tor jedoch kaum nennenswerte Chancen verzeichnen.

Nach einer Ecke für Freialdenhoven entschied der ansonsten souverän leitende Schiedsrichter Denis Schmidt aus Köln auf Handelfmeter und schickte den bereits verwarnten Stefan Thelen mit Gelb-Rot zum Duschen. „Stefan hat den Ball ausschließlich mit dem Kopf gespielt. Die Situation ist äußerst ärgerlich“, war sich Henßen auch nach dem Spiel sicher. Die Ergebniskosmetik zum 1:3 von Kevin Kruth änderte nichts mehr an der ersten Heimniederlage der Borussia in dieser Saison.

Freialdenhovens Trainer Wilfried Hannes haderte mit den Aussetzern seines Teams: „Gegen Beeck werden solche Aktionen natürlich sofort bestraft. Wir haben gut mitgehalten, aber es hat nicht gereicht.“

Die Reihe der Topspiele geht für die Beecker schon am Sonntag beim Tabellenzweiten Bergisch Gladbach 09 weiter. Wer dann für den gesperrten Thelen am Sonntag ins Team rückt, das wird sich Friedel Henßen noch in Ruhe mit seinem Trainerstab überlegen.

Gegen den zweiten, großen Verfolger in der Liga erwartet der Trainer eine ähnliche Ausgangslage wie beim Gastspiel bei der Borussia: „Der SV hat eine sehr interessante und unheimlich starke Mannschaft. Wir werden dort ebenfalls geduldig auf unsere Chance warten. Kleine Fehler werden auch diese Partie entscheiden.“

Wenn Henßens Mannschaft auch diese „Big Points“ einfahren kann, droht an der Tabellenspitze der Mittelrheinliga die große Langeweile auszubrechen. Den Beeckern wäre das natürlich sehr recht.

Schiedsrichter: Denis Schmidt (1. FC Köln) - Zuschauer: 500
Tore: 0:1 Shpend Hasani (53.), 0:2 Shpend Hasani (66.), 0:3 Sebastian Wilms (76.), 1:3 Kevin Kruth (83. Handelfmeter)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Stefan Thelen (82./FC Wegberg-Beeck)

Aufrufe: 016.11.2018, 10:00 Uhr