Nur einmal nicht auf dem Posten: Daniel Shorunkeh-Sawyerr unterschätzt einen Freistoß, der mit Windunterstützung in den Kasten segelt. Gerald Förtsch

Eine Windböe verdirbt Unterföhring  den Erfolg

Freistoß segelt über Daniel Shorunkeh-Sawyerr ins Tor.

Grundsätzlich hält die positive Entwicklung des FC Unterföhring mit nun schon fünf Spielen ohne Niederlage, aber beim genauen Hinsehen kommt die Differenzierung.

Unterföhring – Will man einfach nur in der oberen Tabellenhälfte sorglos kicken, dann ist das 1:1 (0:0) gegen den 1. FC Passau in Ordnung. Für einen Angriff Richtung Spitze sind die jüngsten zwei Unentschieden in Kirchheim und nun gegen die Niederbayern Rückschläge.

Vor allem war das Remis am Samstag aber unnötig, weil die Unterföhringer in einem eher langweiligen Spiel eigentlich alles im Griff hatten. Es wäre der klassische 1:0 Arbeitssieg gewesen gegen eine typisch niederbayerische Mannschaft, die sehr kompakt auftrat, kämpferisch überzeugte und nicht viel zuließ. Passau fand offensiv aber praktisch gar nicht statt.

In der ersten Halbzeit gab es viel Leerlauf und keine Torchancen auf beiden Seiten. Nach der Pause hatten die Unterföhringer dann die eine oder andere Möglichkeit, mit der man sich die drei Punkte verdient hätte, auch wenn die Leistung diesmal nicht das Level der vergangenen Wochen hatte. Mit dem schnellen Tor von Pascal Putta (49.) nach der Pause schien dann auch der Knoten zerschlagen. Der FCU war die ganze Zeit dem 2:0 näher als Passau dem Ausgleich.

Vor allem gab es eine richtig spannende Minute. Erst schoss Lassana Boubacar nach einer starken Vorarbeit von Nasrullah Mirza vor dem fast leeren Tor den geschlagenen Torwart an und im Gegenzug standen die Gäste alleine vor dem Tor. Der eingewechselte Angreifer hätte nach gut einer Stunde den Sack einfach zumachen müssen. Vielleicht war es ein kleiner Trost, dass selbst Tormaschine Robert Lewandowski fast zur gleichen Zeit in der Bundesliga auch so einen Slapstick-Fehlschuss hatte.

Doch fünf Minuten vor dem Ende passierte der Super-Gau, denn da machten die Niederbayern aus Nichts ein Tor. Ausgangspunkt war ein eigentlich völlig harmloser Freistoß in den Strafraum, wo auch kein Gästespieler auf den Abschluss lauerte. Torwart Daniel Shorunkeh-Sawyerr lief trotzdem aus dem Kasten, unterschätzte eine Windböe und musste erschreckt zusehen, wie es hinter ihm einschlug. Wäre der Keeper auf der Linie geblieben, dann hätte er den Ball ganz einfach wie beim Aufwärmtraining fangen können. So aber kostete die Szene zwei Punkte und erinnerte an das 2:2 von Kirchheim, als man auch einen Sieg aus der Hand gab. Und so geht es nun kommenden Freitag mit fünf Punkten Rückstand zum Tabellendritten Hallbergmoos. Unterföhring hat eine gute Chance liegen gelassen, mit der absoluten Spitze der Liga Augenhöhe zu erreichen.

FC Unterföhring – 1. FC Passau 1:1 (0:0).

FCU: Shorunkeh-Sawyerr – Fujita, Coporda (46. Kain), Eder, Putta – Lüftl, Arkadas (72. Küttner), Amadodin, Faber, Mirza – Marinkovic (54. Boubacar).

Tore: 1:0 Putta (49.), 1:1 Rott (85.).

Schiedsrichter: Jonas Krzyzanowski (Neuburg) – Zuschauer: 50.

Aufrufe: 030.9.2019, 07:31 Uhr