Hofners Ecke ging ins Tor. Ansonsten war es unfassbar, was die Rotblauen vor dem Tegernheimer Kasten an Chancen versemmelt haben.  Foto: Tschannerl
Hofners Ecke ging ins Tor. Ansonsten war es unfassbar, was die Rotblauen vor dem Tegernheimer Kasten an Chancen versemmelt haben. Foto: Tschannerl

Das alte Lied bei den Rotblauen

Der 1. FC Bad Kötzting vergibt gegen den FC Tegernheim einmal mehr massenhaft Chancen und muss am Ende um 1:0-Sieg bangen

Wieder so eine Zitterpartie – der 1. FC Bad Kötzting hat zwar im Heimspiel den FC Tegernheim mit 1:0 niedergerungen, der Spielverlauf war aber erneut nichts für schwache Nerven. Die Badstädter leisteten sich den Luxus eines verschossenen Elfmeters durch Jakub Süsser (35.) und vergaben in den 90 Minuten reihenweise beste Einschussmöglichkeiten. Dass der Treffer des Tages ausgerechnet aus einem direkt verwandelten Eckball von Stefan Hofner (31.) resultierte, passte ins Gesamtbild.

Groß war die Freude, aber auch die Erleichterung bei den Badstädtern nach dem Schlusspfiff. Nach zwei bitteren Niederlagen in der Nachspielzeit brachten die Kicker vom Roten Steg dieses Mal den knappen 1:0-Vorsprung ins Ziel. Es war personell eng bei den Badstädtern. Sebastian Niebauer musste auch auf Michael Faber verzichten, für ihn stand Josef Högerl in der Startelf. Auf tiefem Geläuf hatten beide Teams zunächst ihre liebe Not, gut in dieses Spiel zu kommen. Viel Mittelfeldgeplänkel kennzeichneten die Anfangsminuten. Nach gut zehn Minuten übernahmen die Rotblauen mehr und mehr das Kommando. Erste Annäherungsversuche auf das Tor der Tegernheimer waren zunächst noch zu ungenau.

Glücklos bei den ersten Chancen
Stefan Hofner brachte den Pass von Walter Müller im Fünfmeterraum nicht unter Kontrolle (13.). Minuten später wurde die Sache schon gefährlicher. Nach Jakub Süssers Diagonalpass scheiterte Josef Högerl zunächst an FC-Keeper Nico Wagner, der Abpraller landete erneut bei Högerl, dieses Mal blockte ein Abwehrspieler kurz vor der Linie. Zwei Minuten später entschärfte Wagner einen Schuss von Hanninger aus 18 Metern. Die Führung für die Badstädter lag in der Luft, die Tegernheimer hatten kaum eine offensive Aktion. Die nächsten zehn Minuten sollten es in sich haben. Stefan Hofner trat zum Eckball an und der landete vorbei an Freund und Feind im langen Eck (31.). Der FC Tegernheim war angeschlagen, eine Minute später versprang Hofner der Ball frei vor Wagner. Dann ließ Martin Glöckner im Strafraum gegen Hanninger das Bein – Strafstoß. Süsser trat an und schoss über die Latte (35.).

Wieder nur eine Minute später tauchte Max Drexler allein vor Wagner auf, brachte den Ball aber nicht aber Tegernheimer Keeper vorbei. Mitten in diese rotblaue Druckphase gab es einen Konter der Tegernheimer. Peter Hofbauer war der FC-Defensive entwischt und war auch an Keeper Caba vorbei, setzte den Ball aber über das leere Tor. Nach etwa einer Stunde Spielzeit gab es Möglichkeiten im Minutentakt für die Badstädter. Zumeist beteiligt waren Max Drexler und Dominik Hanninger, denen förmlich an den Stiefeln klebte. Drexler tauchte allein vor Wagner auf, der blieb Sieger. Hanninger traf aus 18 Metern an die Latte. Zu guter Letzt klärte ein Tegernheimer gegen Hanninger auf der Linie.

Schiri meinte es gut mit Wagner
Glück hatten die Tegernheimer in der 67. Minute bei einem Laufduell zwischen Josef Högerl und Keeper Nico Wagner. Der legte sich weit vor dem Strafraum quer und rettete mit den Händen. Rot wäre die richtige Entscheidung gewesen, doch der Unparteiische und der Mann an der Linie hatten das wohl übersehen. In der 75. Minute spielten sich die Badstädter den Ball im Fünfmeterraum drei Mal zu, am Ende schoss Walter Müller neben den Pfosten – unfassbar. Als fünf Minuten vor Schluss Drexler aus vier Metern unbedrängt drüber schoss, begann das große Zittern. Und um ein Haar wäre den Tegernheimern noch der Ausgleich gelungen. Zillner war plötzlich frei vor Keeper Caba, doch der wehrte mit dem Fuß ab.

Am Samstag geht es für die Badstädter zum Derby nach Lam.

Trainerstimmen

Andreas Meyer (FC Tegernheim): „Wir hatten viel zu viele einfache Fehler in unserem Spiel. Bad Kötzting war viel griffiger. Dass diese Partie bis zum Schluss spannend blieb, lag nur an den Bad Kötztingern. Jetzt kann ich verstehen, dass sie, wie in den vergangenen Spielen 15 Chancen für einen Torerfolg brauchen. Wir haben zwar bis zum Ende alles probiert. Mit ganz viel Glück wäre vielleicht noch der Ausgleich gelungen. Aber der Sieg ist völlig verdient.

Sebastian Niebauer (FC Bad Kötzting): „Was wir aber wieder an klaren Torchancen vergeben haben, das ist unglaublich. Das macht dich als Trainer, Spieler und als Zuschauer fertig. Trotzdem hat die Mannschaft viel geackert und Willen gezeigt. Max Drexler und Dominik Hanninger haben zwar viele Möglichkeiten vergeben, aber was die beiden für ein Pensum abgespult haben, ist Wahnsinn. Ich bin jedenfalls sehr stolz auf die Mannschaft.“

Aufrufe: 017.11.2019, 15:30 Uhr