Trotz der 0:1-Niederlage gegen den 1. FC Rötz steigt der FC Schmidgaden (in Blau) in die Bezirksliga auf.

Tabellenfünfte steigt in Bezirksliga auf

Nachdem zwei Teams verzichtet haben und zwei nicht aufsteigen dürfen spielt der FC Schmidgaden in der Bezirksliga.

Die Meisterschaft und der Abstieg waren in der Kreisliga West schon vor diesem letzten Spieltag entschieden. Dennoch herrschte vielerorts Spannung vor, denn es ging noch um den Teilnehmer an der Abstiegsrelegation sowie um die Frage nach dem Direktaufsteiger in die Bezirksliga.

Dabei kommt es heuer zu einem absoluten Novum. Weil weder die zwei Erstplatzierten SG Ettmannsdorf/Schwandorf (54) und SG Schönthal/Premeischl (54) aufsteigen dürfen (Spielgemeinschaften sind nur im Kreisgebiet aufstiegsberechtigt), der 1. FC Rötz (49) und die DJK Gleiritsch (47) verzichten, erhält mit dem FC Schmidgaden (45) der Tabellenfünfte das Recht zum Aufrücken in die Bezirksliga. In die Relegation rutscht der SV Neubäu (43) als Sechstplatzierter. Entscheidungsspiele gegen den Abstieg warten auf den ASV Burglengenfeld II (36).

DJK Dürnsricht – SF Weidenthal/Guteneck 1:2

Zum Saisonausklang lieferte die DJK Dürnsricht eine ansehnliche Leistung ab. Für die Sportfreunde Weidenthal ging es noch um den Klassenerhalt, ihnen drohte bei einer Niederlage die Relegation. Zunächst spielte sich das Geschehen weitgehend im Mittelfeld ab, Torchancen waren Mangelware. In erster Linie vertrauten die Gäste ihrer sicheren Abwehr.

Wesentlich mehr geboten bekamen die Zuschauer nach dem Wiederanpfiff. Weidenthal agierte offensiver, der Gast drängte auf einen Treffer. In der 66. Minute erzielte Michael Hösl auch die Führung für den Gast. Dürnsricht kam anschließend zu einigen guten Möglichkeiten, so dass der 1:1-Ausgleich durch Sebastian Flierl die logische Folge war. Weil den Sportfreunden ein Punkt nicht reichte, erhöhten sie nochmals das Tempo. Vier Minuten vor dem Ende wurden die Weidenthaler Angriffsbemühungen mit dem 1:2 durch Claus Grossmann belohnt und die Klasse gehalten. (sho)

FC Stamsried – TSV Stulln 0:3

Die Stullner waren in dieser Partie von Beginn an das aktivere Team. Der heimische Absteiger zeigte sich zwar bemüht, doch waren die Angriffe zu durchsichtig. Schon nach acht Minuten brachte Thomas Dorrer die Winkler-Elf in Führung, die anschließend das Spiel bestimmte. In der zweiten Halbzeit baute der FC Stamsried immer mehr ab, was die Stullner zu ihren Gunsten nutzten. Tobias Obermeier erzielte das 0:2, einige Minuten später sorgte Manuel Zühlke mit einem sehenswerten Treffer zum 0:3 für die Entscheidung. Weitere Chancen blieben ungenutzt. In der Schlussphase kassierte der Gästespieler Wilhelm Frank nach einer Unsportlichkeit die Gelb/Rote Karte. (sho)

TSV Nittenau – SpVgg Schönseer Land 2:1

Der Heimsieg gegen die SpVgg Schönseer Land beseitigte für den TSV Nittenau sämtliche Zweifel am Klassenerhalt. Es dauerte aber lange, bis der Sieg unter Dach und Fach war, obwohl die Heimelf die weitaus besseren Torchancen besaß. Schon zu Beginn der Partie vergaben die Gastgeber mehrere Möglichkeiten zu einer deutlichen Pausenführung. Das einzige Tor erzielte Vladimir Semke in der 39. Minute. Auch in der zweiten Hälfte blieb es bei der Dominanz der Nittenauer, die weiterhin im Abschluss scheiterten. Als die SpVgg Schönseer Land nach einer Stunde einen Elfmeter zugesprochen bekam, glich franz Dietl zum 1:1 aus. Damit war der Spielverlauf auf den Kopf gestellt, denn dies war die erste gute Offensivaktion der Gäste. Nittenau steigerte sich aber wieder und kam durch einen von Abdul Iyodo verwandelten Strafstoß zum 2:1. Unnötig war das Zittern bis zum Abpfiff, denn aufgrund der vielen Torraumszenen wäre die Vorentscheidung zu Gunsten der Heimelf längst möglich gewesen. (sho)

SpVgg Neukirchen-Balbini – SG Ettmannsdorf/Schwandorf 5:2

Ein deutlicher Sieg gegen den Meister gelang der SpVgg Neukirchen-Balbini. Die SG Ettmannsdorf/Schwandorf konnte nur in den ersten Minuten überzeugen. Daraus resultierte auch der Führungstreffer durch Christian Donhauser nach 14 Minuten. Bereits im Gegenzug glich die Heimelf durch Sebastian Kropf aus und nahm anschließend das Heft in die Hand. Der Tabellenführer verlor seine Linie, hatte nach vorne nicht mehr viel zu bieten und geriet noch vor der Pause durch Christian Biebl mit 2:1 in Rückstand. In der zweiten Halbzeit setzte sich die Überlegenheit der SpVgg fort. Markus Weber und Christian Gebhard bauten den Vorsprung gegen einen enttäuschenden Gast auf 4:1 aus. Als Akin Akdogan auf 4:2 verkürzte, hoffte der Gast auf ein Unentschieden. Nachdem aber keine der sich bietenden Möglichkeiten genutzt werden konnte, sorgte Christian Biebl fünf Minuten vor dem Ende für das 5:2. (sho)

SV Neubäu – FC OVI-Teunz 0:2

Durch eine starke Mannschaftsleistung und den Toren zum richtigen Zeitpunkt schaffte der FC OVI-Teunz den zum Klassenerhalt nötigen Auswärtserfolg. Der favorisierte SV Neubäu wollte seine Aufstiegschance nutzen, konnte sich aber gegen eine sehr konzentriert auftretende Gästeelf nicht durchsetzen. Nach 18 Minuten brachte Gerhard Herzog den Gast in Führung, der sich anschließend zurückzog und auf Konter lauerte. Mit ihren Angriffen lief sich die Heimelf immer wieder an der dichtgestaffelten Abwehr des FC OVI-Teunz fest. Nach dem Seitenwechsel verstärkte Neubäu seine Offensivbenühungen, doch musste er andererseits auf die Teunzer Konter achten. In der 83. Minute fiel die Entscheidung durch das 0:2 von Christian Uschold. (sho)

DJK Gleiritsch – ASV Burglengenfeld II 4:1

Eine starke Anfangsphase reichte dem ASV Burglengenfeld II in Gleiritsch nicht, um mit einem Sieg die Relegation abzuwenden. Von Beginn an zeigte der Gast eine gute Leistung. Gleiritsch hielt dagegen und kam durch den Schuss aus der Drehung von Rene Pawlak zur frühen Führung. Die guten Torchancen der Gäste vereitelte der starke Torwart Schwandner.

Glück hatte die DJK bei einem Lattenkracher der Gäste nach 17 Minuten. Mitte der ersten Hälfte baute Rene Pawlak den Vorsprung der Heimelf auf 2:0 aus. Nach der Pause drängte Burglengenfeld auf den Ausgleich. So scheiterte Dominik Stenz am Keeper, und auch weitere Chancen brachte nichts ein. In der 62. Minute verkürzte Mario Götzfried auf 2:1 und leitete die Drangphase des ASV ein. Gleiritsch konnte sich aber wieder befreien und hatte durch Kornatovsky die Riesenchance zum dritten Tor. Das erzielte Florian Bauriedl in der 76. Minute. Als derselbe Akteur drei Minuten später auf 4:1 erhöhte, war das Spiel entschieden. (sho)

FC Schmidgaden – 1. FC Rötz 0:1

Durch ein Wechselbad der Gefühle ging es für den FC Schmidgaden im Heimspiel gegen den 1. FC Rötz. In der von beiden Seiten hochklassig geführten Partie hatten die Gastgeber in der ersten Halbzeit die weitaus besseren Möglichkeiten zu verzeichnen. Meist verfehlten die Schüsse knapp das Gehäuse und wurden eine sichere Beute des Rötzer Torwartes. Der Gast versteckte sich nicht, seine Chancen blieben gleichfalls ungenutzt. Nach der Pause war der 1. FC Rötz zunächst das agilere Team. Erst nach und nach konnte sich die Heimelf von diesem Druck befreien. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit vielen Torraumszenen. Schmidgaden verzeichnete einen Pfostentreffer und vergab weitere Gelegenheiten. Wie aus heiterem Himmel gelang dem Gast in der 90. Minute der Siegtreffer. Ein Eckball wurde von der Abwehr herausgeschlagen genau auf den Fuß von Jakub Puchmertl, der einfach abzog und zum 0:1 traf. Danach war Schluss und die Freude beim FC Schmidgaden hielt sich in Grenzen, obwohl Rötz seinen Verzicht erklärt hatte. Erst nach der Mitteilung vom Kreisvorsitzenden Josef Wocheslander kannte der Jubel keine Grenzen mehr. (sho)

Aufrufe: 021.5.2017, 21:09 Uhr