Rückschlag – Solln I verliert 1:4 beim FC Español

Nach der durchwachsenen Vorbereitungsphase musste die erste Garnitur des TSV Solln zeigen, was sie tatsächlich am Spieltag 1 nach der Ära Aksoy zu zeigen im Stande war. (Bekanntermaßen hatte sich der langjährige Sollner Spieler und zwischenzeitlicher Trainer mit der Winterpause dem TSV Forstenried angeschlossen.) Empfindliche Löcher reißen derzeit auch das Auslandsstudium von Jakob Berz und die langwierige Verletzung von Torjäger Tobi Steger, ohne dass damit die Abwesenheitsliste komplett wäre. Keeper Hassinger bestritt nach dem (erfolgreichen) Vorspiel der Zweiten gegen die zweite Mannschaft der Spanier, und die Bank rekrutierte sich samt und sonders aus Akteuren, die ebenfalls am Vorspiel teilgenommen hatten. Sehr erfreulich war unter diesen Umständen die frühe Führung der Gäste – Sebi Seidel brachte den Ball nach einem zunächst abgewehrten Freistoß von Denis Falcan im Tor der Spanier unter (7.). Eine Erhöhung des Spielstandes wäre danach wichtig gewesen, doch sie gelang den Sollnern nicht. Denis Falcan traf in der 10. Minute nur ins Toraus, bald darauf nochmals, bevor Sebastian Henrici an den Ball kommen konnte (19.), und einen schönen Freistoß schoss er in die Arme des Torhüters (21.). Von Spielbeginn an blies ein heftiger Wind, so dass man nicht von normalen Bedingungen sprechen konnte. Allerdings schienen die Sollner stärker beeinträchtigt zu sein als die Gastgeber. Diese konnten in der 25. Minute zum 1:1 ausgleichen und spielten zusehends besser, wodurch die Gäste mehr und mehr in die Defensive gedrängt wurden. Die Sollner Verantwortlichen und Fans hätten sich gewünscht, dass Schiri Nussbaumer die zum Teil etwas ungestümen Platzherren früher in ihre Schranken weist wie z.B. beim Foul gegen Michi Hackl (32.). Nur eine gelbe Karte für Marco Blanco wegen Meckerns hatte der Unparteiische in der Situation parat. Dass umgekehrt die Pfeife gefühlt schneller ertönte, war eher eine Randerscheinung. Leider nahmen die Sollner ihre Abwehraufgaben nicht immer hundertprozentig wahr, was den Spaniern in der 38. Minute den 2:1-Führungstreffer ermöglichte. Unmittelbar danach hatten die Gäste eine zwingende Chance zum Ausgleich durch Denis Falcan, doch sein Ball ging knapp am Tor vorbei (39.). Eine erneute Gelegenheit zum Gleichziehen bot sich Stefan Gerhard nach Freistoß von Denis Falcan, doch sein Kopfball ging neben den Kasten (41.). Auch die Platzherren ließen Möglichkeiten liegen. So ging beispielsweise ein Schuss nach weitem Abstoß des Keepers links vorbei (43.). Das bedeutete zur Pause einen knappen 2:1-Vorsprung für die Spanier. Kurz nach dem Seitenwechsel gerieten die Sollner heftig in Bedrängnis, doch der Schuss des Spaniers mit der Nr. 9 ging ans linke Außennetz (47.), und die Nr. 7 traf nur den Außenpfosten (51.). Die Sollner konnten dieses Glück nicht nutzen; so reckte sich Sebastian Henrici nach Ecke von Denis Falcan vergeblich nach der Kugel (54.). Andererseits konnten die Gäste den Gegner zunächst am Davonziehen hindern. In der 56. Minute klärte Nick Almstadt auf der Linie, bevor Keeper Hassinger die Situation endgültig bereinigen konnte. Etwas später sorgte der starke Christian Wiemann die Torschusspläne der spanischen Nr. 9 (61.). Ebenso stark schnappte kurz darauf Stefan Gerhard der Nr. 9 den Ball weg. Kaum Torjägerqualitäten legte bald danach Abwehrmann Nick Almstadt an den Tag; mit seinem „Schüsschen“ hatte der spanische Torwart leichtes Spiel (63.). Durch die tolle Klärungsaktion des eingewechselten Sebastian Jell bei seinem ersten Pflichtspiel für die Erste blieben die Gäste scheinbar weiter im Spiel (63.). Ein Tor der Nr. 8 fand wegen Abseits keine Anerkennung (63.). Doch dann ging es schnell – ein direkt verwandelter Freistoß der Nr. 10 brachte die 3:1-Führung für Español (66.). Ein paar Minuten danach hatte Solln eine Chance zu verkürzen, doch der Keeper war schneller als der heraneilende Tobi Scheufele, der gleichzeitig mit Sebastian Jell in der 57. Minute aufs Feld gekommen war. Eine sehenswerte Ballstafette nach Einwurf von Sebi Seidel über Alex Gareis und Tobi Scheufele landete bei Sebastian Jell, der leider das Gehäuse verfehlte (75.). 5 Minuten musste Trainer Guido Wiemann sein Defensivkonzept etwas umstellen, da der nach den Wechseln in der 57. Minute für die Abwehr abkommandierte Hannes Frankl verletzungsbedingt aufgeben und Bene Schneiderbauer wieder auflaufen musste (80). Gewissermaßen „Ironie des Schicksals“ war es in der 86. Minute, dass mit Stefan Gerhard einer der stärksten Sollner bei einem Abwehrversuch den Ball ins eigene Netz köpfte und den 4:1-Endstand herstellte. Kurz darauf war Gerhard dann maßgeblich daran beteiligt, die Spanier an einem weiteren Treffer zu hindern (88.). Auf eine Chance zum Verkürzen verzichtete fairerweise Denis Falcan, der den Ball in Anbetracht eines ernsthaft verletzten Gegenspielers ins Seitenaus spielte (89). Isoliert betrachte ist diese Niederlage nicht über die Maßen tragisch. Solln bekleidet weiterhin den 9. Platz und hat großen Abstand zu den Abstiegsplätzen. Freilich wäre es schön gewesen, Anschluss an die obere Tabellenhälfte zu halten. Das Wichtigste für einen Erfolg ist freilich, dass das gezwungenermaßen veränderte Sollner Team zu der am Ende der Vorrunde so gelobten mannschaftlichen Geschlossenheit zurückfindet.
Aufrufe: 010.3.2019, 20:10 Uhr