Laufduell: Der Nackenheimer Bastian Zimmermann (links) und Barbaros-Kicker Mokthar Aryan wollen an den Ball.	Foto: hbz/Stefan Sämmer
Laufduell: Der Nackenheimer Bastian Zimmermann (links) und Barbaros-Kicker Mokthar Aryan wollen an den Ball. Foto: hbz/Stefan Sämmer

Wackernheim stürzt den Tabellenführer

Sammelbericht A-KLASSE TSV-Fußballer besiegen TSG Bretzenheim II 2:1 +++ Auch Ockenheim landet ersten Saisonsieg +++ Heimniederlage für Frei-Weinheim

RHEINHESSEN. Der TSV Ebersheim ist nach dem 2:2 im Spitzenspiel gegen Nierstein alleiniger Spitzenreiter in der Fußball-A-Klasse Mainz-Bingen. Dabei profitierte der Aufsteiger vom 1:2 der TSG Bretzenheim II beim TSV Wackernheim. Derweil feierte Nackenheim (5:2 bei Barbaros Mainz) und der TSV Mommenheim (2:1 beim VfL Frei-Weinheim) den dritten Sieg im vierten Spiel.

TSV Ebersheim – VfR Nierstein 2:2 (1:1). – Der Aufsteiger startete furios ins Spitzenspiel und vergab bereits in den ersten zehn Minuten zwei Hochkaräter. Stattdessen traf Almedin Bajramovic mit der ersten Torchance der Gäste zur Führung (15.). Kurz nach dem Ausgleich durch Marc Tröge (23.) erwies TSV-Stürmer Franco Di Greci seiner Mannschaft einen Bärendienst, als er wegen Reklamierens Gelb-Rot sah (31.). Trotz Unterzahl lieferten die Gastgeber den Niersteinern einen offenen Schlagabtausch. Die erneute Führung durch Tobias Krummeck (49.) egalisierte Bunyamin Degirmenci zum Endstand (65.). TSV-Trainer Matthias Jordan lobte seine Spieler: „Wir waren klar besser. Wenn die Meckerei nicht gewesen wäre, hatten wir gewonnen.“

TSV Wackernheim – TSG Bretzenheim II 2:1 (0:0). – TSV-Coach Fred Bak und seiner Mannschaft fiel nach dem ersten Saisonsieg ein Stein vom Herzen: „Endlich haben wir uns belohnt. Das ist ein Befreiungsschlag.“ Der Weckruf für die Gastgeber erfolgte in der fünften Minute, als TSV-Torwart Tim Müller die erste Großchance der Gäste vereitelte. In der Folge bestimmte der Dritte der Vorsaison die Partie, verpasste aber durch einen Pfostenschuss von Nick Warzel die Führung (28.). Stattdessen vollendete Jasper von Petersdorff-Campen einen Konter für die Gäste (62.). Anschließend avancierte Stürmer Patrick Willems zum umjubelten Wackernheimer. Erst köpfte er eine Flanke zum 1:1 ins Netz (68.), dann überlupfte er aus 40 Metern Gäste-Torhüter Alexander Merz (71.).

SKC Barbaros Mainz – 1. FC Nackenheim 2:5 (0:1). – Mitten in die Druckphase von Barbaros traf Sven Böhm zur Gäste-Führung (19.). Der Ausgleich von Mokhtar Aryan währte nur kurz (50.), weil Böhm umgehend antwortete (52.). In der 65. Minute schoss Samuel Horozovic einen Eckball direkt ins Netz, ehe Jannis Tauchert erhöhte (72.). Doppelpacker Aryan verkürzte zwar noch einmal (76.), aber Marius Schäfer sorgte für die endgültige Entscheidung (84.). Barbaros-Akteur Oruc Coban sah wegen Nachtretens die Rote Karte (88.). „Wir haben gut dagegengehalten, aber Nackenheim hat die Tore gemacht“, resümierte Barbaros-Trainer Özdem Güclü.

VfL Frei-Weinheim – TSV Mommenheim 1:2 (1:1). – Sebastian Frey, Sportlicher Leiter beim VfL, zeigte sich vom Auftritt der Gäste beeindruckt: „Mommenheim hat hervorragenden Fußball gespielt.“ Als Schlüsselspieler machte er Dominik Göbig aus, der nach einem langen Ball in die Spitze den späten Siegtreffer erzielte (86.). Insbesondere in der zweiten Hälfte schnürte der Vorjahres-Vizemeister den Aufsteiger in dessen Hälfte ein. In den ersten 45 Minuten hatte Fabian Frey die Gastgeber in Führung geschossen (25.). Auf der anderen Seite markierte Steffen Schreiber den Ausgleich (38.). „Wenn man so lange das 1:1 hält, ist die Enttäuschung groß“, erklärte Frey. „Aber der Sieg der Gäste ist verdient.“

FSV Nieder-Olm – Spvgg. Essenheim 0:1 (0:0). – Mark Federowski erzielte in der 49. Minute das Tor des Tages für die Gäste. Während die bis dahin sieglosen Gäste eine ihrer wenigen Torgelegenheiten nutzten, haderte FSV-Abteilungsleiter Rüdiger Asmussen mit der fehlenden Kaltschnäuzigkeit des Bezirksliga-Absteigers. „Wir hatten Chancen in Hülle und Fülle“, berichtete er. „Aber wenn man keine Tore schießt, kann man nicht gewinnen.“ Allen voran Ivo Schedereit hätte die Gastgeber im Alleingang zum Dreier schießen können, vergab jedoch mehrfach.

Fidelia Ockenheim – Türkgücü Mainz 2:1 (1:0). – Die große Erleichterung kam bei Fidelia-Coach Gerd Korz trotz des ersten Saisonsiegs nicht auf. „Spielerisch war es eine schlechte Leistung“, haderte er. Nach einer guten Anfangsphase gaben die Gastgeber die Partie aus der Hand. Während Türkgücü mehr Ballbesitz hatte, konzentrierte sich Ockenheim auf die Defensive und konterte. Mit Erfolg: Nach einem Foul an Samet Özatalay verwandelte Johannes Neßbach den fälligen Elfmeter (44.). In der zweiten Halbzeit sorgte Davide Parella für die späte Entscheidung (90.). Bei den Gästen, die zweimal am Aluminium scheiterten, markierte Hakan Gülay den Anschluss per Elfmeter (90.+4). Das Fazit von Korz: „Wir hatten das Glück auf unserer Seite.“

TSV Stadecken-Elsheim – Hassia Bingen II 1:1 (1:1). – Einerseits freute sich TSV-Trainer Albert Hoppe über den ersten Punkt und „einen Schritt in die richtige Richtung“. Andererseits wäre noch mehr drin gewesen, wie er feststellte: „Mit etwas Glück im Abschluss können wir gewinnen.“ In einem intensiven Spiel mit hohem Tempo markierte Semir Zulic die Führung für die Hassia (25.). Auf der anderen Seite bugsierte Vincent Reinke den Ball zum 1:1 in die Maschen (38.). In der Folge ließen die Gastgeber die Präzision in der Offensive vermissen. „Wir nehmen den halben Sieg als Motivation mit“, blickte Hoppe nach vorne.

SG Harxheim – FSV Oppenheim 1:6 (1:4). – Den Ausfall ihrer drei etatmäßigen Innenverteidiger konnte die SG nicht kompensieren. Zwar traf Marc Waldner bereits in der ersten Minute zur Führung, die anschließenden Patzer bestrafte der FSV aber konsequent. Robert Bronder per Strafstoß (15.), Sascha Schwarz (22.), Christopher Sattler per Freistoß (25.) und Leon Lurkin (33.) sorgten bereits vor der Pause für klare Verhältnisse. In der Schlussphase machten Sattler per Handelfmeter (75.) und Tobias Schwarz das halbe Dutzend voll (85.). Alexander Raab bekam für sein Handspiel vor dem Elfmeter die Rote Karte. Das Fazit von SG-Coach Julian Bach: „Witzig ist, dass wir das Gefühl hatten, gleichwertig zu sein. Aber unsere Fehler wurden gnadenlos bestraft.“

Aufrufe: 03.9.2017, 20:50 Uhr