Schneller Haken: Frei-Weinheims Sandro Zey (Mitte) befreit sich gegen die Wackernheimer Marc Koslowski (rechts) und Axel Schäfer mit einer flinken Drehung aus der Bredouille.	Foto: Thomas Schmidt
Schneller Haken: Frei-Weinheims Sandro Zey (Mitte) befreit sich gegen die Wackernheimer Marc Koslowski (rechts) und Axel Schäfer mit einer flinken Drehung aus der Bredouille. Foto: Thomas Schmidt

Kreuz setzt den Schlusspunkt

Sammelbericht A-Klasse Mainz-Bingen +++ Frei-Weinheim schlägt Wackernheim 3:0 +++ Erste Saisonniederlage für Tabellenführer Nierstein

RHEINHESSEN. Die SG Harxheim hat die Spannung in der Fußball-A-Klasse Mainz-Bingen weiter gesteigert. Der Tabellensechste fügte Spitzenreiter VfR Nierstein mit dem 1:0 die erste Saisonniederlage zu. Damit rückt die Spitzengruppe enger zusammen. Der FSV Oppenheim hat den zweiten Platz durch ein 5:0 gegen den TSV Stadecken-Elsheim zurückerobert, während der 1. FC Nackenheim nicht über ein 2:2 bei der TSG Bretzenheim II hinauskam.

SG Harxheim – VfR Nierstein 1:0 (0:0). – Nico Schmitt zögerte nicht lange, als der hohe Ball in den Rückraum von Melvin Obert auf ihn zukam. Aus 16 Metern knallte der SG-Akteur die Flanke volley ins Netz (52.). „Ein Traumtor“, freute sich sein Trainer Julian Bach über den entscheidenden Treffer. Für Harxheim war es der zweite Sieg gegen Nierstein innerhalb von fünf Wochen nach dem 3:0 nach Verlängerung im Kreispokal. „Und das mit einem Altersschnitt von unter 22 Jahren gegen die erfahrenen Niersteiner“, jubelte Bach. Der Spitzenreiter drängte trotz Unterzahl nach einer Roten Karte gegen Nico Augustin aufgrund einer Notbremse (29.) auf den Ausgleich. Auf der anderen Seite ließen die Gastgeber in der Schlussphase mehrere Konterchancen ungenutzt.

TSV Ebersheim – Hassia Bingen II 1:0 (1:0). – In der 39. Minute verwandelte Bunyamin Degirmenci einen Freistoß aus 18 Metern zum Tor des Tages. Damit belohnte der Offensivakteur eine engagierte Leistung der Ebersheimer, die ihren Trainer allerdings mit einer mangelhaften Chancenverwertung zur Verzweiflung brachten. „Das Toreschießen ist momentan unsere Achillesferse“, analysierte Matthias Jordan. Die Gastgeber ließen hochkarätige Möglichkeiten ungenutzt. Während Degirmenci zunächst nur den Pfosten traf (5.), scheiterte Christopher Becker vom Elfmeterpunkt (90.). „Wir müssen diese Geschenke annehmen“, haderte der TSV-Coach.

VfL Frei-Weinheim – TSV Wackernheim 3:0 (0:0). – Das Führungstor der Hausherren durch Lars Anders fiel mitten in die Drangphase der Wackernheimer (53.). Nach einem Freistoß von Markus Kreuz nickte der Verteidiger ein. Auf der anderen Seite verpasste Alwin Schwarzkopf den Ausgleich, als er einen Kopfball an die Latte setzte (71.). Stattdessen sorgte VfL-Torjäger Taha Altemir per Foulelfmeter für die Entscheidung im Derby (79.), ehe Kreuz erhöhte (82.). Während sich Frei-Weinheims Trainer David Klose über das „auffallend ruhige“ Verhalten des Nachbarn wunderte, freute er sich über den dritten Sieg in Serie: „Allerdings spiegelt das Ergebnis nicht den Verlauf wider.“

Spvgg. Essenheim – Fidelia Ockenheim 3:0 (0:0). – Die Zuschauer bekamen im Duell der Tabellennachbarn zunächst magere Kost geboten. Das änderte sich im zweiten Durchgang. Während die Kräfte der Gäste mit zunehmender Spieldauer nachließen, drehten die Hausherren auf. Simon Müßig markierte die Führung (50.), ehe Ali Shahzaad (65.) und der eingewechselte Oliver Zeringer das Ergebnis in die Höhe schraubten (81.). Während sich der Blick der Fidelia nach unten richtet, klettert Essenheim mit dem Dreier auf den neunten Rang. „Wir haben uns unten abgesetzt und die Tendenz zeigt nach oben“, freute sich Essenheims Trainer Andreas Zeller.

TSG Bretzenheim II – 1. FC Nackenheim 2:2 (2:1). – Nach zuletzt vier Niederlagen in Folge durften die Bretzenheimer wieder einen Zähler bejubeln. „Es wäre sogar mehr drin gewesen“, so TSG-Coach Alexander Paetz. In der Schlussviertelstunde drängten die Gastgeber auf den Siegtreffer, wurden aber nicht belohnt. „Immer hat eine Haar- oder Fußspitze gefehlt“, ärgerte sich Paetz, der sich trotzdem über „einen Schritt in die richtige Richtung“ freute. Marcus Wrobel (6.) und Sven Sengstock (38.) hatten die Bretzenheimer zweimal in Führung gebracht, Sven Böhm (19.) und Alexander Vollmer (56.) jeweils ausgeglichen.

Türkgücü Mainz – FSV Nieder-Olm 4:1 (1:0). – „Endlich einmal ist ein Wochenende für uns gelaufen“, strahlte Türkgücü-Spielertrainer Erol Genc. Während der Drittletzte zum vierten Mal in Folge ungeschlagen blieb und den zweiten Saisonsieg feierte, verloren alle Konkurrenten im Tabellenkeller. Im ausgeglichenen Schlagabtausch brachte Mehmet-Akif Isiktas die Gastgeber in Führung (8.), ehe Raphael Brantzen egalisierte (56.). Nur zwei Minuten nach dem Ausgleich schoss Hakan Gülay Türkgücü auf die Siegerstraße (58.). Jakob Schmitt (72.) und Frank Egger (81.) machten den Erfolg perfekt.

FSV Oppenheim – TSV Stadecken-Elsheim 5:0 (2:0). – Die stärkste Heimmannschaft der Liga gab sich gegen das schwächste Auswärtsteam keine Blöße. „Wir hatten über 90 Minuten die Kontrolle und haben fast keine Torchance zugelassen“, lobte FSV-Trainer Angelo Casa seine Spieler. „Der Sieg ist in der Höhe verdient.“ Marc-Kevin Marx brachte den neuen Tabellenzweiten mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße (20./30.). Nach dem Seitenwechsel erhöhten Ahmed Wahab (57.), Christoph Rech (68.) und Paul Heise (85.).

TSV Mommenheim – SKC Barbaros Mainz 5:0 (0:0). – Es dauerte bis zur 61. Minute, ehe Steffen Jennerke den Bann brach. So richtig platzte der Knoten aber erst in der Schlussphase. Nachdem Dominik Göbig auf 2:0 erhöht hatte (81.), ging es Schlag auf Schlag. Keine 60 Sekunden später traf Bruder Maurice Göbig, dann vollendete wieder Dominik (84.). Jerome Graef erzielte den Endstand (90.). „Ich habe selten ein Spiel mit so vielen Chancen und so wenigen Toren gesehen“, erklärte TSV-Coach Marvin Dollmann. „Wir haben ungefähr 20 Hochkaräter vergeben, was mich einige Nerven gekostet hat.“ Auf der anderen Seite trafen die Gäste, bei denen Oruc Coban die Rote Karte sah (70.), einmal den Außenpfosten (20.).

Aufrufe: 012.11.2017, 20:40 Uhr