Machte den Deckel drauf: Erlbachs Endurance Ighagbon erzielte gegen den ASV das Tor zum 3:1-Endstand. btz

ASV Dachau gelingt die Überraschung beim SV Erlbach nicht

„Wir haben gegen ein Topteam gut mitgehalten“

Lange Zeit hat es so ausgesehen, als würde dem ASV Dachau beim Tabellenzweiten SV Erlbach eine kleine Überraschung gelingen.

Landesliga Südost SV Erlbach 3 ASV Dachau 1

Die Dachauer hielten trotz des kurz vor der Pause kassierten Ausgleichstreffer das 1:1. Die Standard-Gegentore Nummer zwei und drei rund um die 80. Minute herum waren aber zu viel für die Gäste, die die Heimreise mit einer 1:3-Niederlage im Gepäck antreten mussten.

Dachau hielt bei dem von Platz drei in die Partie gegangenen SVE, einer der besten Heimmannschaften der Liga, gut mit. Ein Leistungsunterschied war nur in den ersten 20 Minuten zu erkennen, als Erlbach sein Spiel aufzog und den ASV laufen ließ. Chancen erspielte sich die Heimelf aber nicht. Die größte Möglichkeit auf den ersten Treffer des Spiels hatten der Tabellenvorletzte vom Dachauer Stadtwald gehabt, SVE-Schlussmann David Gallauer war beim Abschluss von David Dworsky aus zwölf Metern aber zur Stelle.

Nach 20 Minuten bekamen die Gäste die Partie in den Griff. Sie waren ebenbürtig – ein erster Teilerfolg. „Unser Plan, mutig aufzutreten, ist aufgegangen. Wir haben uns nicht versteckt“, sagte ASV-Trainer Bernhard Ahammer. In der zweiten Minute der Nachspielzeit sorgte Sebastian Mack nach einer Energieleistung für Jubel beim Außenseiter. Der Mittelfeldspieler wurde an der Mittellinie angespielt, legte den Turbo ein, hatte Glück, dass ihm der Ball nach einem Zweikampf 20 Meter vor dem Tor vor den linken Fuß sprang. Er zog direkt ab und traf unhaltbar ins linke Eck. Mit einer Führung gingen die Dachauer aber nicht in die Halbzeit, denn wenig später zeigte der Schiedsrichter nach einem Zusammenprall zwischen einem Erlbacher Spieler mit Dachaus Torhüter Korbinian Dietrich auf den Punkt. Für Ahammer eine Fehlentscheidung: „Er hat geschossen, danach sind sie zusammengestoßen. Für mich war das kein Foul.“ Bonimaier knallte den Ball aus elf Metern hoch ins linke Eck (45.+3).

Die Dachauer wirkten auch nach dem Seitenwechsel stabil. Sie spielten so, als hätte es den Rückschlag kurz vor der Halbzeitpause gar nicht gegeben. „Es war ein komplett offenes Spiel. Wir waren dem zweiten Tor vielleicht sogar näher als die Hausherren“, sagte Ahammer. Den Treffer machte aber Erlbach – und das erneut vom Punkt. Mathias Leiber kam in der 78. Minute gegen einen SVE-Spieler zu spät. Bonimaier visierte dieses Mal das rechte Eck an und traf. Ahammer reagierte und stellte auf ein offensiveres 3-5-2-System um.

Ehe sich seine Mannschaft sortieren konnte, lag der Ball zum dritten Mal im Tor, weil Endurance Ighagbon eine Freistoßflanke ins Tor köpfte (82.). „Danach war die Luft raus“, sagte Ahammer. In der Nachspielzeit hätten die Dachauer zwar noch auf 2:3 stellen können, Andreas Roths Elfmeter tauchte Gallauer aber aus der linken Ecke. „Wir haben gegen ein Topteam gut mitgehalten, aber drei Standardgegentore bekommen. Heute hat die Mannschaft gewonnen, die in der Tabelle oben steht“, sagte Ahammer. stm

Stenogramm

SV Erlbach - ASV Dachau 3:1 (1:1)

SV Erlbach: David Gallauer, Harald Bonimeier, Peter Schreiner, Leon Schwarzmeier, Lukas Lechner (74. Marcell Arnold), Bernd Eimannsberger, Endurance Ighagbon, Maximilian Sammereier, Sebastian Hager, Johannes Penker, Wolfgang Hahn (85. Christoph Riedl)

ASV Dachau: Korbinian Dietrich, Christian Roth, Michele la Cioppa (80. Michael Kornprobst), Dimitrios Papadopoulos, Korbinian Beck (36. Mathias Leiber), Thomas Rieger, Sebastian Mack, Leon Schleich (63. Dennis Bergmann), David Dworsky, Andreas Roth, Maximilian Bergner

Schiedsrichter: Michael Bäumel

Zuschauer: 247

Besondere Vorkommnisse: Andreas Roth scheitert mit einem Elfmeter am Erlbacher Keeper David Gallauer (90.+2).

Tore: 0:1 (45.+2) – Sebastian Mack. 1:1 (45.+3) – Harald Bonimeier (Elfmeter). 2:1 (78.) – Harald Bonimeier. 3:1 (82.) – Endurance Ighagbon.

Aufrufe: 018.11.2019, 10:23 Uhr