Vollbracht: Die C-Junioren des VfB Friedrichshafen spielen kommende Saison in der Oberliga. Günter Kram

VfB-Fußballjugend steigt in Oberliga auf

Relegation: Häfler C-Junioren besiegen SGV Freiberg vor 250 Zuschauern ein zweites Mal

Friedrichshafen / sz - Mit einem 2:1-Sieg gegen den SGV Freiberg hat die VfB C-Jugend des VfB Friedrichshafen den Aufstieg in die EnBW Oberliga geschafft. Nachdem das Hinspiel in Freiberg mit 1:0 gewonnen wurde, reichte dieses Ergebnis vollauf.

Vor 250 Zuschauern im Häfler Zeppelinstadion merkte man in der Anfangsphase die Nervosität auf beiden Seiten. Wie erwartet versuchten die Gäste durch intensives Offensivspiel den Rückstand wettzumachen. Zu großartigen Chancen reichte es ihnen aber nicht. Die Häfler störten früh ihr Vorhaben, am Strafraum der VfB C-Jugend waren die Gäste meist mit ihrem Latein am Ende. Die wie im Hinspiel sichere VfB-Abwehr mit Florian Deufel, Julian Neu, Sebastian Bitzer und Durus Umut ließ nichts anbrennen.

Das Freiberger Team hatte Glück, als in der 24. Minute der Ball an die Latte ging. Im Gegenzug, der ersten eher zufälligen Möglichkeit, streifte der Schuss den Pfosten des VfB-Tores. Im Mittelfeld waren Elias Blaser, Leon Hartel und Üstüm Koray für Friedrichshafen zumeist Sieger in den Zweikämpfen. Dies ermöglichte schnelle Angriffe - gegen die drei Stürmer Max Richter, Kushtrim Lutfija und Markus Maurer hatten die Freiberger so ihre Probleme.

Kaum war die zweite Halbzeit angepfiffen, wurde Markus Maurer im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte er selbst zum 1:0. Die Gäste fanden spielerisch kein Mittel, schnell den Ausgleich zu erzielen. Nur bei Standardsituationen hatten sie die Möglichkeiten auf einen Torerfolg. Dieser gelang ihnen nach einem Eckball in der 56. Minute per Kopf.

So sehr sich die Gäste auch anstrengte: Sie kamen nicht besser ins Spiel. Was an Schüssen aus der zweiten Reihe in Richtung Tor kam, war Beute des VfB Torhüters Vinicius Tacelli.

In der Nachspielzeit fiel dann die endgültige Entscheidung: Der schnelle Markus Maurer ließ zwei Gegenspielern keine Abwehrchance, umspielte den herausgelaufenen Torhüter und schob den Ball zum viel umjubelten 2:1 in die Maschen.

VfB-Trainer Christian Regler und Betreuer Klaus-Peter Bitzer sprachen von einer tollen Mannschaftsleitung, die den Sieg rechtfertigten. Dem schloss sich Freibergs Trainer Thomas Rauscher an. "Wer uns zweimal nach unserer überzeugenden Saison schlägt, hat es verdient aufzusteigen."

In der EnBW Oberliga spielt der VfB Friedrichshafen in der neuen Saison 2015/16 gegen Vereine wie den VfB Stuttgart 2, SSV Reutlingen, TSG Hoffenheim 2, Offenburger FV oder den SSV Ulm 46. Darüber hinaus winkt ein Oberschwabenderby gegen den FV Ravensburg.

Aufrufe: 028.6.2015, 17:36 Uhr