2024-04-29T14:34:45.518Z

Natürlich durfte die obligatorische Sektdusche der Leerstetter Spielerinnen für Trainer Otto Grießemer nicht fehlen. Fotos: Günther Perzl

Leerstetten versenkt dritten Matchball

22. Spieltag: SVL holt sich den Titel +++ FC Pegnitz schlägt den SV Reitsch mit 1:0

Nachdem die Fußballerinnen des SV Leerstetten in den Wochen davor bereits zweimal die Gelegenheit nicht hatten nut­zen können, vorzeitig die Meis­terschaft in der Landesliga Nord einzutüten, verwandelten sie am letzten Spieltag nun endlich den dritten Matchball. Dabei reichte ihnen beim Tabellendritten TV 1880 Nabburg ein hart umkämpf­tes 2:2 (1:1)-Unentschieden, um den Bayernliga-Aufstieg perfekt zu machen, weil zeitgleich der Mitkonkurrent TSV Frickenhau­sen bei der noch abstiegsbedroh­ten Zweitliga-Reserve des SV Weinberg deutlich mit 0:3 den Kürzeren zog. Außerdem: Mit einer ansprechen­den Leistung bezwangen die Landes­ligafrauen des FC Pegnitz beim Abschiedsspiel ihres Trainer-/Spiellei­terduos Michael Bauerschmitt/Gün­ther Grams den oberfränkischen Ver­treter SV Reitsch verdient mit 1:0.

FC Pegnitz - SV Reitsch 1:0

Damit schließen die Pegnitzerinnen die Landesligasaison 2014/15 auf dem dritten Tabellenplatz ab – ein Ergeb­nis, dass nach den vielen Problemen der Vorrunde und der mit Platz neun verbundenen akuten Abstiegsgefahr zur Winterpause nicht unbedingt zu erwarten gewesen wäre. Im Spiel übernahmen die Frauen vom Buchauer Berg vor 50 Zuschau­ern sofort das Kommando und ließen die Gäste nicht zur Entfaltung kom­men. Bereits in der 3. Minute hatte Michaela Sebald die erste Torgelegen­heit, jedoch strich ihr Schuss nach Vorarbeit von Jana Looshorn knapp über das Reitscher Gehäuse. In der 10. Minute war es dann aber bereits so weit: Martina Nögel war bei einem schnellen Spielzug über die rechte Seite sehenswert von Michaela Sebald in Szene gesetzt worden und schloss mit einem überlegten Schuss aus 16 Metern zum 1:0 ab. Auch in der Folgezeit blieben die FC-Frauen spiel­bestimmend, weitere Torgelegenhei­ten durch Simone Konieczny und Mar­tina Nögel blieben jedoch ungenutzt.

Nach der Halbzeit zunächst das glei­che Bild. Christina Heim scheiterte in der 47. Minute an der erneut gut parie­renden SV-Torhüterin. Weil der ver­mutlich spielentscheidende zweite Treffer nicht gelang, ließ in der Folge­zeit der Druck der Gastgeberinnen etwas nach, so dass sich die Reitsche­rinnen etwas aus der Umklammerung lösen konnten. In der 56. Minute verzeichneten sie ihre einzige Torannäherung, jedoch stellte der Schuss von Kristin Rebhan die weitgehend beschäftigungslose Nadine Großpietsch im FC-Tor vor keine großen Probleme. Bis zum Spiel­ende neutralisierten sich die beiden Teams im Mittelfeld, so dass es bis zum Schlusspfiff des solide leitenden Schiedsrichters Marc Bauer beim ver­dienten 1:0 Heimsieg blieb. Für die FC-Mannschaft geht es nun in eine rund siebenwöchige Sommer­pause, ehe man Mitte Juli mit dem neu­en Trainer Heinz Ulrich in die Vorbe­reitung auf die Landesligasaison 2015/16 startet.

Tore: 1:0 M. Nögel (10.).

FV Obereichstätt - 1. FC Nürnberg II 3:2

Schiedsrichter: Clauspeter Heger (Harburg) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Nina Becker (9.), 1:1 Christina Wagner (59.), 1:2 Christina Wagner (73.), 2:2 Christina Fichtner (76.), 3:2 Nina Becker (80.)

SV 67 Weinberg II - TSV Frickenhausen 3:0

TV Nabburg - SV Leerstetten 2:2

Auch wenn die SVL-Frauen in den letzten Saisonspielen nicht mehr uneingeschränkt überzeu­gen konnten und die Liga wie vor allem in der Vorrunde domi­nierten, krönten sie eine grandio­se Saison letztlich doch verdient mit der Meisterschaft. Die meis­ten Treffer erzielt, die meisten Siege eingefahren, die wenigsten Gegentore und Niederlagen kas­siert - die nackten Zahlen der Spielzeit sprechen eine deutli­che Sprache. Zudem hat man auch den direkten Vergleich mit dem Rangzweiten TSV Fricken­hausen - 2:2 auswärts und 3:0 im Heimspiel - klar für sich entschieden.

Für das „Endspiel“ beim starken Aufsteiger hatten das Trainerteam Otto Grießemer und Michael John im Vergleich zur Vorwoche einige perso­nelle und taktische Änderungen vorge­nommen. Kathrin Brey, die in den ver­gangenen vier Spielen Stammtorhüte­rin Ariane Hebebrand ausgezeichnet vertreten hatte, durfte wieder auf ihrer gewohnten Position in der Vie­rerkette spielen. Im Tor stand mit Anja Schwarz die Keeperin der zweiten Mannschaft, die mit einer tollen und fehlerfreien Leistung den Teilerfolg ihres Teams sicherte. In vorderster Front durfte diesmal Sabrina Brey von Beginn an stürmen.

Das Heimteam präsentierte sich als der erwartet starke Geg­ner, der zeigte, dass er als Auf­steiger zu Recht auf dem dritten Tabellenplatz rangierte. Somit entwickelte sich ein ausgegliche­nes Spiel mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Nach einem Eck­stoß ihrer Schwester Sabrina war Kathrin Brey im Strafraum zentral vor dem Tor zur Stelle und netzte mit einem platzierten Kopfball zur Gästeführung ein (25.). Eine Unaufmerksamkeit in der SVL-Abwehr und ein Pass durch die Schnittstelle der Vie­rerkette führte zum Ausgleich (36.). Kurz nach dem Seitenwechsel wurden die SVL-Mädels beim 2:1 klassisch ausgekontert (48.). Doch die Leerstetterinnen zeig­ten Moral und stemmten sich gegen die drohende Niederlage. In der Folge waren sie das domi­nierende Team, erspielten sich zahlreiche Torgelegenheiten und ließen hinten kaum noch etwas zu. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld von Alicia Kohl konnten die Gastgeberinnen den Kopf­ball von Sabrina Brey nicht abschlie­ßend klären. Katharina Grießemer stand goldrichtig und staubte aus kurzer Distanz zum 2:2 ab (72.). Die folgenden Angriffs­bemühungen waren zu wenig durchschlagskräf­tig, um in der verbliebe­nen Spielzeit noch den Siegtreffer zu erzielen.

Als aber die frohe Bot­schaft aus Weinberg mit dessen 3:0-Heimsieg bestätigt war, kannte der Jubel bei den SVL-Kicke­rinnen keine Grenzen mehr, denn der größte Erfolg in der Vereinsge­schichte des SV Leerstet­ten war erreicht. Die auf dem Sportgelände des TV Nabburg begonnenen Feierlichkeiten wurden zu Hause in Leerstetten bis spät in die Nacht fort­gesetzt. mj

Schiedsrichter: Matthias Kraus (1. FC Rieden)
Tore: 1:1 Veronika Bauer (36.), 2:1 Sabrina Zitzmann (48.)

Aufrufe: 02.6.2015, 16:09 Uhr