2024-05-14T11:23:26.213Z

Pokal
Wollen wieder den Uckermarkpokal: Die Mannschaft von Blau-Weiß Gartz (hier bei der Titelfeier in Prenzlau) machte mit dem 6:0 gegen Schenkenberg den nächsten Schritt Richtung Finale. Foto: Schütz

Gartz in Schenkenberg auf Titelverteidigungskurs

Blau-Weiß brennt bei Blücher Schenkenberg ein Torfeuerwerk ab und zieht in die nächste Runde des Uckermark-Pokals ein.

Cupverteidiger Blau-Weiß Gartz hat sich mit einem souveränen Auswärtssieg beim Kreisligisten Blücher Schenkenberg ins Halbfinale des Lübzer-Kreispokals im Fußball gespielt.

Schenkenberg - wo liegt denn das, fragten sich wohl einige der Blau-Weiß-Kicker und fanden erst verspätet zum Spielort. Das Match begann mit 30-minütiger Verzögerung. Dann aber versuchten die Gäste von Beginn an, dem Spiel ihren Stempel aufzudrücken. Es ging nur in eine Richtung, allerdings blieben zunächst klare Möglichkeiten ungenutzt (Rafal Gnap, Lukasz Jasiak). Einen guten Versuch von Eric Duckert konnte Nico Grams im Tor der Hausherren gerade noch zur Ecke lenken. Da die Schenkenberger kompakt mit elf Mann in der eigenen Hälfte standen, fasste sich Duckert ein Herz und zog aus etwa 20 Metern ab - der Ball zappelte im Netz (0:1/21.). Die Gartzer blieben das spielbestimmende Team, schlossen ihre Angriffe aber zu unkonzentriert und halbherzig ab. Dann wurde Jasiak im Strafraum gefoult - Gnap verwandelte den fälligen Strafstoß sicher zum 0:2 (36.).

Zu Beginn der zweiten Hälfte machten sich die Platzherren nochmal Mut, gerieten allerdings schnell weiter in Rückstand. Nach gutem Zuspiel von Duckert vollendete Martin Lenke zum 0:3 (47.). Die Gäste blieben am Drücker: Bei einem klasse Spielzug über Gnap kam der Ball zu Lukasz Blaszczyk, dessen nicht ganz präzisen Schuss Grams mit Fußabwehr zur Ecke klärte. Chancen gab es nun für die Gäste fast im Minutentakt, deren Verwertung blieb allerdings mangelhaft. Nach gut einer Stunde baute der aktuelle Pokalverteidiger seine Führung nach einer guten Einzelaktion von Eric Landeck weiter aus (0:4/63.). Nachdem es Jasiak mehrmals nicht gelungen war, den Ball im Tor unterzubringen, versuchte er es mal aus der Distanz - und diesmal trudelte die Kugel zum 0:5 in die Maschen (73.).

Durch eine verunglückte Abwehrreaktion landete der Ball bei einem Blücher-Spieler, der von der Strafraumgrenze das Außennetz traf. Nach einem schnellen Spielzug über Jasiak komplettierte auf der Gegenseite Lenke das halbe Dutzend und stellte den 0:6-Endstand her (86.).

In einem insgesamt sehr fairen Spiel musste nur eine Minute später noch Schenkenbergs Steffen Utech nach einem unnötigen Nachtreten gegen Lenke mit Rot vom Platz. Kurz vor dem Schlusspfiff besaßen die Hausherren noch eine Möglichkeit, das Ergebnis freundlicher zu gestalten. Nach ungeschicktem Agieren des Gartzer Schlussmannes Sasa Bozikovic entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß. Der Keeper aber machte seinen Fehler wieder wett und hielt diesen mit guter Reaktion. Gleich darauf beendete der Unparteiische dieses Viertelfinale - die Oderstädter zogen hochverdient ins Halbfinale ein.

Aufrufe: 017.11.2015, 14:10 Uhr