Keine Tore gab es zwischen dem ASV Vach (rot) und dem SV Poppenreuth. F: Zink

Vach fehlt im Schneetreiben das Glück - Quelle schlägt Bruck

21. Spieltag - Sonntag: Trotz über 45-minütiger Überzahl: ASV kommt gegen Poppenreuth nicht über ein torloses Remis hinaus +++ Fürth besiegt schwache Erlanger mit 3:0

Nur zwei Partien sollten am Sonntag in der Landesliga Nordost ausgetragen werden. Der ASV Vach musste sich im Schneetreiben vor heimischen Publikum gegen den ehemals Tabellenletzten SV Poppenreuth mit einem 0:0 zufrieden geben. In Spiel Nummer zwei schlug die SG Quelle Fürth den FSV Erlangen-Bruck mit 3:0.

FSV Erlangen-Bruck - SG Quelle Fürth 0:3

Sich von den Abstiegsrängen weiter absetzen, war für den FSV Bruck vor dem Heimspiel gegen die SG Quelle Fürth das gesteckte Ziel. Die Gäste wiederum wollten sich weiter an die Spitzengruppe der Landesliga schieben. Sein Ziel erreicht hat letztlich der Gast aus Fürth, denn am Ende trugen die mit dem 3:0 Sieg alle drei Punkte davon.

Beide Mannschaften agierten zu Beginn des mäßigen Spiels vorsichtig. Trotzdem hatte der FSV erste Gelegenheiten, als Dudek in der dritten Minute in aussichtsreicher Position nicht traf. Auch ein Freistoß von Simon Drießlein - in der Mitte verpasste Rafael Hinrichs knapp - blieb wirkungslos. Diese Aktion sollte für lange Zeit die gefährlichste auf Brucker Seite bleiben. Auf der Gegenseite waren die Gäste zunächst auch nur durch Freistöße gefährlich. Zwei Mal wurden die Versuche von Frank Kirschner durch die Brucker Hintermannschaft erfolgreich abgewehrt. In der 23. Spielminute gelang den Fürthern dann aber doch die überraschende 1:0-Führung. Nach einem Fehler von Simon Drießlein im Spielaufbau, kam Christopher Menz an den Ball und zwang FSV-Torwart Stefan Krieger mit einem Distanzschuss zu einer Parade. Allerdings konnte er den Ball nicht festhalten, Rafael Hinrichs erkannte die Situation zu spät und Christian Haag staubte mühelos zum 1:0 für die Gäste ab.

Danach wurde das insgesamt schwache Spiel aber auch nicht besser. Der FSV Bruck brachte nach vorne so gut wie nichts zustande und ließ jegliches Aufbäumen vermissen. Aber auch die Gäste aus Fürth agierten nicht gerade gefährlich. Zwar spielten sie besser Fussball als die Gastgeber, aber herausgespielte Chancen waren auch hier kaum zu vermerken. Einzig durch weitere Freistöße waren die Fürther in aussichtsreichen Positionen. Aber auch damit konnten sie die Brucker nicht entscheidend gefährden.

Irgendwie war die Führung zur Pause trotzdem verdient, denn Fürth hat zweifellos die besseren Fußballer in seinen Reihen, auch wenn sie in dieser ersten Halbzeit nicht alles abrufen mussten, um mit der Führung in die Kabinen zu gehen.

Nach der Pause hatte man zunächst den Eindruck, als wolle Bruck druckvoller zu Werke gehen. Prompt hatten Sie eine 100-prozentige Ausgleichschance, aber Enrico Cescutti brachte den Ball aus drei Metern nicht am Torwart vorbei. Im Gegenzug wurde das auch prompt bestraft. Willy Blank lief alleine auf das Brucker Tor zu. Torwart Krieger konnte wieder abwehren, aber im Nachschuss verwandelte Blank doch zum 2:0 für die Gäste. Wer jetzt auf einen bedingungslosen FSV hoffte, wurde bitter enttäuscht. Keine Temposteigerung, keine Torchancen - einzig Cescutti verfehlte eine Rechtsflanke knapp - und auch kein erkennbarer Wille, dem Spiel einen anderen Verlauf zu geben. Stattdessen gelang Fürth durch Sandro Ried noch der dritte Treffer.

Somit war der Sieg auch in dieser Höhe völlig verdient. Der FSV muss sich unbedingt wieder steigern, um nicht wieder in den Abstiegsstrudel zu geraten. Die gezeigte Leistung jedenfalls entsprach keineswegs Landesliganiveau. Ralf Foith

Schiedsrichter: Benjamin Mignon (Loderh/Sulzb) - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Christian Haag (25.), 0:2 Willy Blank (56.), 0:3 Sandro Ried (78.)

ASV Vach - SV Poppenreuth 0:0

Zu Beginn fanden sich die Akteure im Schneegestöber wieder und hatten auch im weiteren Verlauf mit dem schwer zu bespielenden Geläuf zu kämpfen. Dementsprechend spielte sich die Partie über weite Strecken im Mittelfeld ab, wobei die Vacher zu Beginn der ersten und die Gäste zu Beginn der zweiten Hälfte hochkarätige Chancen liegen ließen. Nach einer guten Stunde entwickelte sich dann ein regelrechter Sturmlauf der Hausherren, die mehrfach am Aluminium oder am glänzend parierenden Gäste-Keeper Tomas Martinec scheiterten. Aufgrund der kämpferischen Leistung des dezimierten SVP geht das Remis unter dem Strich in Ordnung.

Schiedsrichter: Andreas Dittmeier (Großwelzheim) - Zuschauer: 150