Relegation
Der agile Botheler Gianfranco Cusimano (rechts) entwischte seinem Gegnerspieler - hier Denis Neufeld - in Hälfte eins einige Male. Krause

Bothel gewinnt glücklich

Fußball Bezirksliga-Relegation: Eigentor kurz vor Schluss beendet Aufstiegsträume des TV Sottrum

Zeven. Der TuS Bothel setzte sich im Bezirksliga-Relegationsspiel gegen den Fußball-Kreisligisten TV Sottrum knapp und glücklich mit 2:1 (0:0) durch. Das Spiel lockte gut 700 Zuschauer auf den Zevener Ahe-Sportplatz, die ein Spiel auf Augenhöhe sahen. Dennoch hätte der Bezirksligist in Hälfte eins die Weichen auf Sieg stellen können, ließ aber drei Hochkaräter liegen.

Dass am Ende ein Eigentor das Aus für den gut eingestellten Kreisliga-Vizemeister bedeutete, war ziemlich bitter. Nach einem Pass von Spielertrainer Christoph Meinke in die Tiefe bugsierte Jan-Marvin Meyer beim Klärungsversuch gegen Gianfranco Cusimano die Kugel zum 1:2 ins eigene Tor (77.). Den Treffer darf sich Tobias Engel mit ankreiden, verließ doch der Keeper völlig unnötig seinen Kasten, um helfend einzugreifen.

„Wir haben spielerisch gut mitgehalten, wobei der Gegner gerade in der ersten Halbzeit die besseren Chancen hatte“, so TV-Kapitän Timo Löber. Die mögliche Führung ließ zunächst Torjäger Cedric Ahrens freistehend liegen (7.). In der 21. Minute stand TV-Keeper Engel im Fokus, vereitelte per Glanzparade zwei Abschlüsse aus Nahdistanz von Frenk Günter und Tim Beyer (36.). Dem Kreisligisten fehlte im Angriffsdrittel die Überzeugung, Andrej Edel und Nicolas Fröhlich zeigten sich zudem im Abschluss schwach (21./25.).

„Es war enges Spiel, das in beide Richtungen hätte kippen können. Der Gegner hatte die Chance zum 1:0, doch wir erzielen im Gegenzug die Führung“, so der Botheler Torsten Hoops. Eine richtige Einschätzung des TuS-Kapitäns. Denn Sottrums Torjäger Matthias Michaelis legte nach einem Zuspiel in die Tiefe für Nicolas Fröhlich quer, der mit seinem schwachen Schuss an Bothels Keeper Sascha Denell scheiterte (48.).

Das Umschaltspiel des Gegners lief dann perfekt: Spielertrainer Meinke legte mit einer Flanke für Cedric Ahrens auf, der Verteidiger Denis Neufeld im Rücken entwischte und souverän zum 1:0 abschloss (49.). In der Folgezeit ergriff der Kreisligist die Initiative, drückte auf den Ausgleich. Dennoch hätte Günter auf 2:0 erhöhen können, scheiterte am stark reagierenden Torhüter Engel (64.). Dann war es Stürmer Andrej Edel, der mit einem Strafstoß zum 1:1 ausglich und Hoffnungen bei den Sottrumer Fans schürte (73.). Allerdings nur kurz, denn das Eigentor von Meyer sorgte für Ernüchterung.

„Nur das eine Tor machte den Unterschied. Ansonsten habe ich keinen Unterschied zwischen einem Kreis- und Bezirksligisten gesehen. Wir waren vor dem Tor nicht effektiv, das hat der Gegner besser gemacht“, sagte TV-Trainer Vitaliy Kalteis. „Wir haben uns gerade in der ersten Halbzeit gute Chancen erspielt, die hätten wir nutzen müssen. Das 2:1 ist glücklich“, sagte Bothel-Coach Meinke, der am Sonnabend den zweiten Matchball nutzen muss, um weiter in der Bezirksliga zu spielen. Gegner ist der Verdener Kreisliga-Vizemeister Wörpedorf.

LINK: Viele weitere Berichte über den Amateurfußball im Kreis Rotenburg