2024-05-17T14:19:24.476Z

Durch den 2:1-Heimsieg gegen Sögel hat sich Germania Twist (in Schwarz) ein Polster geschaffen.  Foto: Werner Scholz
Durch den 2:1-Heimsieg gegen Sögel hat sich Germania Twist (in Schwarz) ein Polster geschaffen. Foto: Werner Scholz

Topspiele: Laxten und Werlte siegen

Lengerich verliert Tabellenführung - Vier Spiele enden 1:1 unentschieden

Die Gewinner eines verregneten 22. Spieltags in der Fußball-Kreisliga heißen Laxten und Werlte, die die Topspiele gegen die Aufstiegskonkurrenten gewinnen konnten. Währenddessen verliert Lengerich die Tabellenführung und steht mit dem 1:1-Unentschieden nicht alleine da. Insgesamt vier Spiele endeten am Sonntag 1:1.

„Wir haben das richtig gut gemacht und jeden einzelnen Punkt umgesetzt, der vorher angesprochen wurde“, war Werltes Coach Hüseyin Dogan nach dem 3:0-Sieg gegen Spelle II voll des Lobes für sein Team. Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit machte es nach der Pause Druck, ging verdient in Führung und konterte danach effektiv. „Spelle hat nach dem Rückstand Federn gelassen. Wir haben einen großen Aufwand betrieben und am Ende verdient gewonnen“, freute sich Dogan.
Schon am Freitag hatte Laxten das andere Topspiel in Dalum mit 2:0 gewonnen. „In der ersten Halbzeit haben wir nicht das abgerufen, was wir können“, war Laxtens Trainer Frank Grotke trotz der 1:0-Pausenführung nicht ganz zufrieden mit seinem Team. Das änderte sich nach dem Seitenwechsel, als Laxten besser nach vorne spielte, den zweiten Treffer erzielte und verdient gewann.
Damit sind die Laxtener neuer Tabellenführer, da der bisherige Spitzenreiter Lengerich-Handrup sich dem Trend des 22. Spieltags anschloss und nur 1:1 unentschieden gegen Geeste spielte. „Wir müssen mit dem Punkt zufrieden sein“, hat SVLH-Coach Manfred Meemann besser einen als keinen Punkt. Denn sein Team geriet durch einen Foulelfmeter in Rückstand. „Wir müssen nach der Pause in Führung gehen und laden Geeste dann durch Fehlpässe im Aufbau zu Chancen ein. Gut, dass wir noch den Ausgleich erzielt haben“, so Meemann.
Erst in der 92. Minute den 1:1-Ausgleich erzielt hat Emslages David Brink gegen Esterwegen. „Durch einen Abwehrfehler geht Esterwegen in Führung und kann danach mauern. Wir haben aber bis zum Schluss alles gegeben“, war VfL-Obmann Jürgen Rüther froh, dass sein Team noch eine Chance verwertete. Die erste und einzige Chance im Spiel hat Union Meppen gegen Bawinkel genutzt. Nach dem 0:1-Rückstand reichte das aber für den Punktgewinn. „Wir sind lange geduldig geblieben und haben uns mit dem 1:0 belohnt“, erklärt SVB-Coach Christian Freese. „Dann haben wir eigentlich das ganze Spiel vor uns, kassieren durch einen Fehler von uns den Ausgleich“, ärgert sich Freese und hofft, dass sein Team es beim nächsten Mal besser macht.
Besser gemacht als in der letzten Woche hat es Schwefingen. Trotzdem reichte es gegen Herzlake auch nur zu einem 1:1. „Das war ein schweres Spiel gegen kompakte und aggressive Herzlaker“, sah SFS-Coach Ragne da Paixo eine offene Partie, „nach dem Ausgleich war es ein offener Schlagabtausch mit Chancen für beide Teams“, ist das Remis für da Paixao gerecht.
Dem Trend des Spieltags nicht gefolgt ist der FC Leschede, der in Schepsdorf mit 6:2 gewann. Dabei war die Partie bis kurz nach der Halbzeit völlig offen. „Bis zum 2:3 war alles in Ordnung, wir haben sogar die große Chance auf den Ausgleich“, ärgert sich Eintracht-Trainer Thomas Eling. „Wir drängen auf den Ausgleich, kassieren aber durch einen Konter das 4:2 und damit die Vorentscheidung“, ist der Lescheder Sieg für Eling zwar etwas zu deutlich, aber verdient.

Hingeschaut: Twist schlägt Sögel
Das sind drei ganz wichtige Punkte für Germania Twist! Durch den 2:1-Sieg in der Fußball-Kreisliga gegen den direkten Konkurrenten Sigiltra Sögel verschafft sich die Zumdohme-Elf ein Zehn-Zähler-Polster auf die Abstiegsränge.
Dabei nutzten die Gastgeber die Sögeler Tiefschlafphase zu Beginn der Partie. „Die Anfangsphase haben wir komplett verschlafen“, kann sich Sigiltra-Coach Arnold Welling das Auftreten nicht erklären.
Während Sögel noch nicht richtig auf dem Platz schien, ergriffen die Germanen ihre Chance und gingen durch Treffer von Robin Voors (2.) und Andre Stroot (12.) schnell mit 2:0 in Führung. „Wir sind richtig gut reingekommen in die Partie“, hätten die Twister laut ihrem Kotrainer Daniel Köstring zur Pause höher führen können.
So wurde es nach dem Seitenwechsel noch spannend. Durch einen abgefälschten Freistoß von Walter Reisch (51.) kamen die Sögeler wieder ran. „Wir waren in der zweiten Halbzeit zwar besser drin, doch insgesamt nicht konsequent genug“, geht die Niederlage für Welling in Ordnung, bei dem sich Enttäuschung breitmacht. „Der Einsatz stimme nicht in der ersten Hälfte.“
Darüber können sich die Twister nicht beklagen. „Das war ein ganz wichtiger Sieg gegen einen direkten Konkurrenten“, freut sich Köstring, warnt aber auch: „Wir dürfen uns nicht ausruhen.“
Tore: 1:0 Robin Voors (2.), 2:0 Andre Stroot (12.), 2.1 Walter Reisch (51.). – Zuschauer: 200.
Twist: Kai Tappel - Flemming, Grönninger, Bork, Kuhn, Jens Tappel (88. Robbe), Weßling, Brümmer, Stroot, Witte, Voors (75. Korte).
Sögel: Langen - Klaas, Budde, Koldemeyer, Radke, Rode, Beimesche, Maier (30. Schober), Borgmann, Reisch, Grote.

Aufrufe: 029.3.2015, 21:03 Uhr