Linus Kleb (rechts) und sein SV Oberzell setzen sich gegen Fabian Scheffold und seinen FV Biberach knapp durch. Christian Metz

SVO gewinnt mit Glück und Geschick

Der FV Biberach wacht erst in Halbzeit zwei auf

Ravensburg / chm - Trainer Achim Pfuderer schickte sein Team mit einer gegenüber der Partie in Kehlen auf zwei Positionen veränderten Startformation ins Spiel gegen den FV Biberach: Manuel Volk rückte für Elmedin Dedic ins zentrale Mittelfeld, Fabio Maucher übernahm auf der rechten Seite die Stelle von Viktor Hartwig.

Der Trainer hatte in Kehlen vor allem Mängel im Spielaufbau beklagt - hier zeigte sich seine Mannschaft in der ersten Halbzeit deutlich verbessert. ,,Ziel war eine kontrollierte Offensive", sagte der Coach - das Team setzte diese Vorgabe gut um. Natürlich bleibt der lange Ball auf Stoßstürmer Anderson Gomes Dos Santos ein Mittel - am Samstag waren Kapitän Kilian Mützel und seine Mannschaft aber auch erfolgreich darin, die Kugel mit sauberem Passspiel nach vorne zu kombinieren.

In den ersten 20 Minuten neutralisierten sich beide Mannschaften allerdings weitgehend - echte Torchancen bekamen die Zuschauer nicht zu sehen. Dafür - wer´s mag - boten Oberzell und Biberach Anschauungsunterricht in taktischer Disziplin.

In so einer Situation ist es oft eine Standardsituation, die Leben - sprich: Tore - ins Spiel bringt. Oder ein Geistesblitz, wie der von Manuel Volk: Passenderweise in der 23. Minute krönte Oberzells Nummer 23 seine gute Leistung mit einem schönen Pass in die Schnittstelle der Biberacher Viererkette - Daniel Marin war einen Tick schneller als zwei Biberacher am Ball und spitzelte das Leder zum 1:0 ins Tor.

Jetzt war eigentlich der FV Biberach gefragt - offensiv blieb die Mannschaft von Trainer Saverio Speradio aber über die gesamte erste Halbzeit hinweg ohne wirklich gefährliche Aktion. Der Einzige, der hin und wieder für Wirbel sorgen konnte, war der agile Ilyas Aksit auf der linken Seite.

Das änderte sich schlagartig in der zweiten Halbzeit: Speradio ließ Aksit zentral spielen. Der über die gesamten 90 Minuten hinweg blasse Patrick Fähnrich - in der vergangenen Saison für den SV Reinstetten immerhin noch einer der besten Torschützen der Liga - ging auf Linksaußen.

Der Trainer hatte wohl in der Pause die richtigen Worte gefunden - schon in der ersten Minute nach der Halbzeit hatte der FV Biberach mehr Torschüsse als in den gesamten ersten 45 Minuten - nämlich zwei. Einer davon war ein Freistoß, der an Freund und Feind vorbei quer durch den Oberzeller Strafraum flog und an den Pfosten klatschte.

Was folgte, war deutlich mehr Druck eines wie verwandelt spielenden FV Biberach - und auf Oberzeller Seite das Unvermögen, Bälle länger zu halten und Kontersituationen erfolgreich zu Ende zu spielen. Allein ein halbes Dutzend Mal liefen die SVO-Kicker ins Abseits.

Biberacher Abschlussschwäche, Glück und einem in zwei, drei Aktionen erneut starken David Arnold im Tor hatten es die Oberzeller zu verdanken, dass sie das 1:0 über die Zeit schaukeln konnten.

SV Oberzell - FV Biberach 1:0 (1:0). Tore: 1:0 Daniel Marin (23.) - Schiedsrichter: Henriß (Geislingen) - Zuschauer: 120. SVO: Arnold - Schlude, Zahlmann, Krüger, Kleb - Kemmer, Volk (56. Hartwig) - Marin, Mützel, Maucher (78. Held) - Gomes Dos Santos (82. Osmani).

Aufrufe: 014.9.2014, 15:18 Uhr