Mit diesem Freistoß sorgte Weingartens Kai Zoyke am Samstagnachmittag in der Nachspielzeit für das späte 1:1 gegen die TSG Ehingen. Derek Schuh

SV Weingarten: Mit Glück und Zoyke

Der SV Weingarten schafft in der Fußball-Landesliga gegen Ehingen ein spätes 1:1

Weingarten / tk - Bei diesem Spiel hat es eigentlich nur einen Gewinner geben können. Die TSG Ehingen ist in der Fußball-Landesliga am Samstag beim SV Weingarten klar überlegen gewesen. Doch am Ende waren die Gäste aus Ehingen über das 1:1 bitter enttäuscht, die Weingartener freuten sich dagegen über einen glücklichen Punkt.

Noch in der Nachspielzeit deutete nichts daraufhin, dass Ehingen sich die drei Punkte noch nehmen lassen könnte. Doch dann nahm sich der agilste Weingartener, Martin Bleile, ein Herz und versuchte sich gegen mehrere Ehinger durchzusetzen. Mit einem Teilerfolg: Kurz vor der Strafraumgrenze wurde Bleile gefoult. Den Freistoß schoss Kai Zoyke leicht abgefälscht ins Ehinger Tor - der SVW hatte sich in seinem Auftaktspiel der Landesliga tatsächlich noch einen Punkt geholt. ,,Da hatten wir das Glück des Tüchtigen", sagte Weingartens Trainer Michael Steinmaßl. ,,Unser Ziel war, im ersten Saisonspiel nicht zu verlieren."

Das hat geklappt, auch wenn die Weingartener im spielerischen Bereich vieles vermissen ließen. Über die 93 Minuten gesehen spielte sich der SVW keine klare Torchance heraus. Kam Weingarten mal über die Mittellinie, blieb vieles scheinbar dem Zufall überlassen. ,,Im spielerischen Bereich muss ich meiner Mannschaft sicher einen Vorwurf machen", sagte Steinmaßl. Während sich der SVW-Trainer jedoch über den Punkt freute, war sein Ehinger Kollege Bernd Pfisterer ganz anderer Laune. ,,Wir müssen das Spiel viel früher entscheiden. Normalerweise muss der SV Weingarten nach 70 Minuten am Ende sein."

Doch die Ehinger ließen Chance um Chance aus. Bereits in der ersten Halbzeit verpassten Gaetano Gaudio, Marc Steudle oder Christoph Heimberger die mögliche TSG-Führung. In der zweiten Halbzeit waren jedoch gerade einmal 30 Sekunden gespielt, als den Gästen das verdiente 1:0 gelang. Weingartens Innenverteidiger Tim König - der kurz vor Schluss auch noch mit Gelb-Rot vom Platz flog - sprang unter einem Ball her, Ehingens Stürmer Johannes Striebel behielt vor SVW-Torwart Heiko Holzbaur die Nerven.

Danach kam von Weingarten nichts mehr. Hinten wirkte der SVW unsortiert, nach vorne ging so gut wie nichts. In der 50. Minute schoss Ehingen ein Tor - allerdings aus Abseitsposition. Zwischen der 56. und 66. Minute gab es vier Großchancen, darunter zwei sogenannte ,,100-prozentige". Kurz vor dem Abpfiff lag der Ball dann abermals im Weingartener Kasten, doch wieder hatte Schiedsrichter Nihat Varlioglu abgepfiffen. Er hatte ein Handspiel gesehen - eine harte Entscheidung. Wenig später war Weingarten dann sogar in Unterzahl, doch mit Bleile und Zoyke hatte der SVW doch noch eine Antwort parat. ,,Der Charakter der Mannschaft stimmt", freute sich Steinmaßl. ,,Die Jungs haben sich nicht aufgegeben."

SV Weingarten - TSG Ehingen 1:1 (0:0) - Tore: 0:1 Johannes Striebel (46.), 1:1 Kai Zoyke (90.+2) - Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Tim König (89., wdh. Foulspiel) - Schiedsrichter: Nihat Varlioglu (Neu-Ulm) - Zuschauer: 150 - SVW: Holzbaur - Mazziotta ((74. Giesser), König, Pereny, Gnann - Bleile, Jelonek, Boos, Theivendrarajah (56. Kale) - Zoyke, Blaser (64. Delimar).

Aufrufe: 017.8.2014, 14:16 Uhr