Artur Ruppel (l.) von Union Biesfeld köpft den Ball aus der Gefahrenzone. Die Blau-Weißen machten im  Spiel gegen den TV Herkenrath den Klassenerhalt in der Kreisliga A  klar. Foto: Franken
Artur Ruppel (l.) von Union Biesfeld köpft den Ball aus der Gefahrenzone. Die Blau-Weißen machten im Spiel gegen den TV Herkenrath den Klassenerhalt in der Kreisliga A klar. Foto: Franken

Breidenbach trifft doppelt

Union Biesfeld und SV Altenberg machen den Klassenerhalt perfekt

Am vorletzten Spieltag der Kreisliga A trennte sich die Spreu vom Weizen. Die vier möglichen Teilnehmer für die Abstiegsrelegation reduzierten sich auf nun nur noch zwei potenzielle Kandidaten. Union Biesfeld und der SV Altenberg feierten Heimsiege und verabschiedeten sich damit aus dem Abstiegsgeschäft. Der SV Frömmersbach und der SV Refrath machen den Relegationsplatz am letzten Spieltag unter sich aus.

TV Hoffnungsthal — Heiligenhauser SV II 3:0 (1:0). Konstantin Strauß legte in der 18. Spielminute den Grundstein zum Heimsieg am Bergsegen, ließ sich danach jedoch lange Zeit, ehe er den zweiten Treffer zum 2:0 (80.) nachlegte. Den Schlusspunkt setzte Sebastian Fischer (90.+1) in der Nachspielzeit.

Schiedsrichter: Ingo Ahrendt - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Konstantin Strauß (18.), 2:0 Konstantin Strauß (80.), 3:0 Sebastian Fischer (91.)

Union Biesfeld — TV Herkenrath II 4:1 (3:1). Zwischen der siebten und zwölften Spielminute schien der TVH in einen Tiefschlaf gefallen zu sein und ermöglichte der Union drei schnelle Tore. Nach einem Einwurf von Björn Wilhelm machte Markus Breidenbach den Anfang (7.), ehe Marc Velten nach einem langen Abschlag von Union-Keeper Kevin Jung auf 2:0 erhöhte (9.). Nach Breidenbachs zweitem Treffer (12.) schien die Partie fast schon entschieden. Ein Handspiel von Philipp Haak brachte dem TVH einen Strafstoß, den Spielertrainer Maciek Gawlik zum Ehrentreffer nutzte (25.). Die endgültige Entscheidung besorgte Miguel Otto mit einem direkt verwandelten Freistoß (67.). „Aufgrund der Leistungen in der Rückrunde ist der Klassenerhalt verdient”, freute sich Union-Obmann Klaus Döpper.

Schiedsrichter: Viola Funke (Engelskirche) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Markus Breidenbach (8.), 2:0 Marc Velten (12.), 3:0 Markus Breidenbach (17.), 3:1 Maciek Gawlik (26. Handelfmeter), 4:1 Miguel Otto (71.)

SSV Süng — SV Bergisch Gladbach 09 II 3:1 (0:0). Nach einem torlosen ersten Durchgang konnte sich Max Frangenberg kurz nach dem Seitenwechsel als Erster in die Torschützenliste eintragen (48.). Zehn Minuten später kamen die Gäste zum Ausgleich, ehe Simon Tigges per Traumtor zur erneuten SSV-Führung traf (73.). „Aus rund 30 Metern im seitlichen Fallen eine Direktabnahme in den langen Winkel”, schwärmte SSV-Coach Sven Reuber nach dem Spiel. Kurz vor dem Schlusspfiff erhöhte Florian Scharf auf 3:0 (88.) und ließ damit keine Zweifel mehr am Heimsieg aufkommen. Ein Akteur der Gäste sah die Ampelkarte.

Schiedsrichter: Sascha Weirich (BW Hand)
Tore: 1:0 Max Frangenberg (48.), 1:1 Besnik Hajdini (57.), 2:1 Simon Tigges (73.), 3:1 Florian Scharf (88.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Jude Evsefine McDonald (0./SV Bergisch Gladbach 09 II)

SV Altenberg — FC Bensberg 2:0 (2:0). „Wir haben heute verdient verloren. Ich habe bei meinem Team etwas rotieren lassen, und beim SVA ging es noch um den Klassenerhalt. Das hat man auf dem Platz gemerkt. Herzlichen Glückwunsch an den SV Altenberg”, so FC-Trainer Jonas Wendt nach der Niederlage. Den Anfang machte Miles Werner in der 35. Spielminute, ehe der reaktivierte Routinier Timo Schumacher zum 2:0 traf (35.). FC-Akteur Kevin Tögel sah in der 93. Minute wegen Foulspiel die Rote Karte.

Schiedsrichter: Nico Fuchs (Dürscheid)
Tore: 1:0 Miles Werner (16.), 2:0 Timo Schumacher (35.)
Platzverweise: Rot gegen Kevin Tögel (93./FC Bensberg)

DJK Wipperfeld — SC Vilkerath 4:3 (1:1). Nach den Treffern von Kevin Stefer (5.) und SCV-Goalgetter Marius Wecker (40.) ging es mit einem Remis in die Pause. Nach einem Foul an Abdu Turan sah Vilkeraths Burak Toksun die Ampelkarte (55.), ehe Sebastian Ecke die DJK mit 3:1 in Führung brachte (75., 82.). Es roch bereits nach Heimsieg, ehe Marius Wecker (85., 87.) mit einem Doppelschlag zunächst einen Strich durch die Rechnung des Absteigers machte. In der Schlussminute ging es dann noch mal hoch her. Nach einer Notbremse an DJK-Kapitän Niklas Liehn sah Ali-Kemal Celik zunächst die Rote Karte (90.), ehe David Wecker wegen Meckern ebenfalls Rot sah (90.). Den fälligen Freistoß setzte Kevin Stefer unhaltbar zum 4:3 in die Maschen in der 91. Minute.

Schiedsrichter: Julian Neu (Herkenrath)
Tore: 1:0 Sebastian Eck (5.), 1:1 Marius Wecker (40.), 2:1 Sebastian Eck (75.), 3:1 Sebastian Eck (82.), 3:2 David Wecker (85.), 3:3 David Wecker (89.), 4:3 Kevin Stefer (90.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Burak Toksun (55./SC Vilkerath 1961/Foulspiel), Rot gegen Ali-Kemal Celik (90./SC Vilkerath 1961/Notbremse), Rot gegen David Wecker (90./SC Vilkerath 1961)

SV Refrath — SSV Homburg-Nümbrecht II 1:1 (1:0). Marc Dirkes (12.) brachte den SVR in Front, dessen Führung auch bis in die Nachspielzeit Bestand hatte. Dann machte Stefan Rößler (90.+3) die Träume des SV Refrath von einem „Dreier” zunichte.

Schiedsrichter: Waldemar Ebel (Eulenthal)
Tore: 1:0 Marc Dirkes (11.), 1:1 Stefan Rößler (90.)

FV Wiehl 2000 II - SV Frömmersbach 1948 2:1 (0:1)
Schiedsrichter: Thomas Linn (Untereschb.)
Tore: 0:1 Mariano Geusa (17.), 1:1 Lukas Engeln (75.), 2:1 Yannik Clemens (78.)

Borussia Derschlag - SV Schönenbach 1920 0:3

Schiedsrichter: Tobias Merten (DJK Kürten)
Tore: 0:1 Otto Fehl (21.), 0:2 Willi Wink (85.), 0:3 Eduard Kelm (86.)