Der SV Friesen bleibt auch nach dem Spiel gegen Pegnitz Schlusslicht der Landesliga-Tabelle. F: Rebel

Podgur erzielt Goldenes Tor

Der ASV Pegnitz gewann beim Tabellenschlusslicht SV Friesen mit 1:0 und ist damit seit drei Spielen nicht nur ungeschlagen, sondern blieb auch ohne Gegentor.

Vor 150 Zuschauern im Frankenwald zitterten sich die Schulstädter nach gutem Beginn zum Sieg. Mit dem Ergebnis können die Gäste zufrieden sein, die Leistung ist durchaus noch verbesserungswürdig.

Trainer Heiko Gröger veränderte seine Mannschaft gegenüber der Vorwoche auf drei Positionen. Für den am Knöchel verletzten Torwart Kausler stand Co-Trainer Daniel Krause zwischen den Pfosten und hielt seinen Kasten sauber. Für Kretschmer und Jordan rutschten Kaller und Podgur in die Startelf. Die Taktik von Trainer Gröger mit schnellen Konterspielern die Hausherren unter Druck zu setzten, zahlte sich frühzeitig aus. Podgur (5.) entwischte seinem Gegenspieler und schob den Ball rechts unten an Torwart Fröba vorbei zur 1:0 Führung.
Pegnitz bestimmte die Partie anschließend klar gegen das verunsicherte Schlusslicht, versäumte es aber in dieser Phase das 2:0 nachzulegen, um für mehr Ruhe in den eigenen Reihen zu sorgen. So baute man immer mehr den SV Friesen auf und musste in der 23. Minute um die Führung bangen. Brandt tauchte urplötzlich nach einer Unachtsamkeit in der Gästeabwehr vor dem Gehäuse auf, wurde aber im letzten Moment abgedrängt. Danach neutralisierten sich beide Mannschaften bis zur Halbzeit und Torchancen waren rar gesät. Auch im zweiten Abschnitt sollte sich wenig am Spielgeschehen ändern. Durch Fehlpässe und Ungenauigkeiten im Spielaufbau der Gäste bekam der SV Friesen immer mehr Spielkontrolle, doch Torgefahr strahlten die Frankenwälder kaum aus. Einzig in der 58. Minute als Krause gegen Fugmann klären musste. Auf der Gegenseite konnte Torwart Fröba einen Aufsetzer von Podgur nicht festhalten und der Nachschuss von Kaller wurde gerade noch von einem Heimakteur zur Ecke geklärt. Vier Minuten später jagte Frank eine Direktabnahme weit am Gehäuse vorbei. Wiederum vier Minuten später ließ sich Podgur bei einem gut angelegten Konter zu weit nach außen abdrängen. Immer wieder versuchten es die Hausherren mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln zum Ausgleich zu gelangen, aber ihre spielerischen Mittel waren ihrem Tabellenstand entsprechend nicht ausreichend. Dem Niveau in der Schlussphase passte sich auch der bis dahin gut leitende Schiedsrichter an und verweigerte den Schulstädtern in der 81. Minute einen klaren Handelfmeter. So mussten die Gäste bis zum Schluss um den knappen Auswärtserfolg bangen. Als Fels in der Brandung aus einer geschlossenen Gäste Elf ragte Sebastian Haas hervor, der fast ausnahmslos jeden Kopfball im Strafraum erwischte.

SV Friesen - ASV Pegnitz 0:1 (0:1)

5. Minute 0:1 Podgur

ASV Pegnitz: Krause, Schuster, Frank, Müller, Mellinghoff, Haas, Podgur, Stiefler (ab 66. Minute A. Wölfel), Kaller (ab 71. Minute Kretschmer), Eckert (ab 80. Minute Jordan), Otto

SV Friesen: Fröba, Woitschitzke, Roger, Brandt, Zwosta (ab 58. Minute Zapf), Fugmann, Sudol (ab 76. Minute Daumann), Köcher, Firnschild (ab 66. Minute Marzog), Höhn, Kestel

Schiedsrichter: Michael Dotzel (TSV Heidenfeld)