Bauchlandung: Der SV Penzendorf (rot) kassierte eine 0:3-Niederlage gegen "Gmünd" und muss die Tabellenführung abgeben. F: Giurdanella

Penzendorf entthront - Frustabbau àla Eckersmühlen

6. Spieltag: 0:3-Pleite gegen "Gmünd" +++ TVE haut Obererlbach 6:2 weg + Schwand neuer Tabellenführer

Der TSV Georgens­gmünd hat in der Kreisklasse Nord den bisherigen Spitzenrei­ter SV Penzendorf vom Thron gestürzt, und das mit 3:0 (0:0) auch noch recht deutlich. Jubel auch in Eckersmühlen, der heimische TV fuhr den ers­ten Saisonsieg ein. Für den 6:2-„Frustabbau“ musste die DJK Obererlbach herhalten. Ernüchterung derweil beim TSV Wernfels, ausgerechnet beim bislang punktlosen Schlusslicht DJK Veitsaurach setzte es die erste Pleite der Sai­son (3:4). Der TSV Röttenbach trennte sich im Duell der Auf­steiger vom TSV Rohr mit 2:2, das Derby zwischen dem TSV Rothaurach und der DJK Aben­berg wurde abgesagt.

SV Kammerstein - TV 1848 Schwabach 1:4 (0:0)

Nach dem klaren Gästesieg hat es in der ersten Halbzeit lange nicht ausgesehen. Zwar hatten beide Teams gleiche Spielanteile, doch die besseren Chancen erspielte der SVK. Gleich zweimal scheiterten die Gastgeber am Pfosten (Sven Ringel und Markus Flock). Einmal klärte 48er Keeper Philipp sensationell gegen Markus Marin. Nach dem Seitenwechsel legten die Gäste aber die Nervosität ab und kehrten zum gewohnten Kombinationsspiel zurück. Nachdem David Twardawa schön in Szene gesetzt worden war, umkurvte er den Torhüter und schob ein zum 1:0 (58.). In der 65. Minute führte ein Eigentor nach Schuss von Kirill Mohr zum 0:2. Nur drei Minuten später konnte sich Mohr doch noch als Torschütze feiern, indem er einen Twardawa-Querpass zum 0:3 einschob. Nun fühlten sich die Turner anscheinend zu sicher. Kammerstein kam noch einmal stärker auf. Zunächst scheiterte Ditzig an der Latte. In der 82. Minute markierte Jan Bayer nach einer Unordnung den Ehrentreffer. Den Schlusspunkt setzten aber wieder die 48er. In der 88. Minute schnappte sich Geni Jettulahu an der Mittelinie den Ball vom „letzten Mann“ und überlupfte den Torhüter.

Zuschauer: 50
Tore: 0:1 David Twardawa (58.), 0:2 (65. Eigentor), 0:3 Kirill Mohr (68.), 1:3 Jan Beyer (82.), 1:4 Geni Jettulahu (88.)

1. FC Schwand - SV Barthelmesaurach 2:2 (1:1)

Die Anfangsphase im Spitzenspiel war auf dem tiefen Geläuf kein Augenschmaus für die Zuschauer und von vorsichtigem Abtasten geprägt. Einziger Aufreger war ein Freistoß von Schwands Hartmann (10.), der aber knapp über das Tor strich. Die Führung für den SVB fiel in der 30. Minute nach einem kapitalen Bock eines Schwander Verteidigers, der einen Querpass verstolperte. Schug spekulierte richtig und legte quer auf Kraft, der Keeper Pfann keine Chance ließ. Auf der anderen Seite traf Götz bei einer Rettungsaktion fast ins eigene Tor (35.). Noch vor der Halbzeit gelang Schwand dann doch der Ausgleich: Einen weiten Einwurf von Pritschet verlängerte Hartmann per Kopf zu Knorr, dessen Schuss aus acht Metern ins Netz rauschte. Der Barthelmesauracher Sturmlauf nach dem Seitenwechsel wurde gleich belohnt: Heerdegen köpfte einen Freistoß von Götz in den Lauf von Meermann, der aus kurzer Distanz zur erneuten Führung traf (52.). Die Partie war anschließend hart umkämpft und durchaus spannend, auch wenn die richtig großen Torchancen fehlten. Die beste Gelegenheit zum Ausgleich hatte Pritschet in der 80. Minute mit einer satten Volleyabnahme aus 16 Metern, doch die Querlatte rettete den SVB zunächst. Das 2:2 fiel schließlich in der 85. Minute nach einem Missverständnis und anschließendem Ballverlust der Drauracher im Mittelfeld. Ein Schwander kam irgendwie an den Ball und schickte Hartmann steil. Der stand dabei zwar vermutlich im Abseits, ließ sich alleine vor Torhüter Lehner die Chance aber nicht nehmen und traf flach ins kurze Eck.

Schiedsrichter: Wolfgang Zagel - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Christopher Kraft (27.), 1:1 Nicolai Knorr (45.), 1:2 Tobias Meermann (52.), 2:2 Matthias Hartmann (85.)

TSV 1913 Georgensgmünd - SV Eintracht Penzendorf 3:0 (0:0)

Während der ersten halben Stunde hatte Penzendorf die größeren Spie­lanteile und kombinierte auch gefälliger. Danach kam aber der TSV immer besser in Spiel und hatte in Person von Patrick Klieber auch die klareren Tor­chancen (37., 39.).

Die zweite Hälfte begann im Wesentlichen wie die erste, Pen­zendorf baute Druck auf, schaffte es aber nicht, die gut stehende Gmünder Hinter­mannschaft ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Dann begann der große Auftritt von Daniel Grauthoff. In der 55. Minute scheiterte er noch am Pfosten, doch zwei Minuten später verwertete er eine Vorlage von Patrick Klie­ber überlegt zum 1:0. In der 67. Minute nutzte Grauthoff einen Traumpass von Raphael Eßler zum 2:0, drei Minuten später nahm er einen langen Ball über die aufgerückte Penzendorfer Abwehr auf und erzielte den Endstand. Penzendorf hatte sicherlich mehr Spielanteile, aber aufgrund einer geschlosse­nen und hoch disziplinierten Leistung in allen Mannschafts­teilen ging der Gastgeber als verdienter Sieger vom Platz.

Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Daniel Grauthoff (k.A.), 2:0 Daniel Grauthoff (k.A.), 3:0 Daniel Grauthoff (k.A.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Markus Haidinger (90./SV Eintracht Penzendorf)

TSV Rothaurach - DJK Abenberg abgesagt

TV Eckersmühlen - DJK Obererlbach 6:2 (4:1)

Die Heimelf läutete ihren ersten Sieg früh und spektakulär ein. Michael Gierer nahm bei einem Freistoß aus 17 Metern genau Maß und traf ins Dreieck (3.). Bei einem langen Ball in die Spitze belauschte Michael Gierer Tor­wart und Verteidiger, die sich uneins waren, und vollstreckte zum 2:0 (13.).

Das 3:0 legte Mergim Shatri nach energischem Einsatz drauf (30.). Seinen Schuss ins lange Ecke wehrte der Keeper zwar ab, aber Bogenreuther bugsierte den Ball dann über die Linie des eigenen Tores. Nach zwei vergebenen Möglich­keiten nutzten die Gäste einen Elfmeter zum 1:3. Sebastian Zottmann vollstreckte (40.). Doch noch vor der Pause stellte der TV den alten Abstand wie­der her. Shatri verwertete eine Vorlage von Gierer.

Die bis dato deutlich überle­genen Gastgeber nahmen im zweiten Abschnitt den Fuß vom Gas und machten erst wieder in der 73. Minute ernst, als Tobias Piehler den Ball nach einer zu kurz abgewehrten Ecke zum 5:1 unter die Latte wuchtete. Die Gäste verkürzten mit einem ihrer wenigen gelunge­nen Angriffe durch Oppel auf 2:5, ehe der TV im dritten Anlauf das halbe Dutzend voll machte. Erneut trug sich dabei Shatri in die Torschützenliste ein (89.).

Schiedsrichter: Marijan Duvancic - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Michael Gierer (3.), 2:0 Michael Gierer (13.), 3:0 (30. Eigentor), 3:1 Sebastian Zottmann (39. Foulelfmeter), 4:1 Mergim Shatri (43.), 5:1 Tobias Piehler (73.), 5:2 Julius Oppel (78.), 6:2 Mergim Shatri (92.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Sebastian Zottmann (88./DJK Obererlbach)

DJK Veitsaurach - TSV Wernfels 4:3 (3:2)

Der bis dato noch nicht in Schwung gekom­mene Kreisligaabsteiger aus Veitsaurach führte nach einer halben Stunde durch Alexan­der Walz (3.) und einem Doppel­pack von Philipp Schneider (13., 30.) mit 3:0. Wernfels zeigte Moral und holte durch Stefan Lausecker (43.) und einen Doppelschlag von Robert Gillich (44., 55.) auf. Doch es gab kein Happy-End für die Gäste - Phil­ipp Schneiders dritter Streich in der 65. Minute besiegelte deren Niederlage.

Schiedsrichter: Rainer Golombek - Zuschauer: 156
Tore: 1:0 Alexander Walz (3.), 2:0 Philipp Schneider (13.), 3:0 Philipp Schneider (30.), 3:1 Stefan Lausecker (43.), 3:2 Robert Gillich (44.), 3:3 Philipp Pfahler (55.), 4:3 Philipp Schneider (65.)

TSV Röttenbach bei Roth - TSV Rohr (Mfr.) 2:2 (1:1)

In der schnellen, leb­haften, Begegnung hatten die Hausherren in der zehnten Minute die Chance, früh in Füh­rung zu gehen - Dominik Bern­reuther setzte einen Foulelfme­ter jedoch zu hoch an. Eine Vier­telstunde später genügte den Gästen eine kurze Unaufmerk­samkeit der Röttenbacher Abwehr und ein Pass durch die Viererkette erreichte Jürgen Härtl, der das Leder über den herauslaufenden Torwart Renè Gerstner zur 1:0-Führung in die Maschen lupfte. Fünf Minu­ten vor der Halbzeit nahm Christian Ritzer auf Röttenba­cher Seite den Ball am gegneri­schen Elfmeterpunkt technisch perfekt an und schloss mit einem Schuss aus der Drehung zum 1:1-Ausgleich ab.

Röttenbach erwischte auch den besseren Start in Hälfte zwei. Nach schöner Vorarbeit von Andreas Lang ließ Ritzer dem Gästekeeper erneut keine Chance (48.). Die Freude über die Führung hielt jedoch keine fünf Minuten. Bernd König setz­te einen Freistoß mit Wucht gegen die Unterkante der Quer­latte und ins Tor. In der letzten halben Stunde mussten beide Mannschaften dem hohen Tem­po Tribut zollen, das Spiel wur­de unkonzentrierter und hekti­scher. Letztendlich ein gerech­tes Remis.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Jürgen Härtl (27.), 1:1 Christian Ritzer (36.), 2:1 Christian Ritzer (48.), 2:2 Bernd König (56.)
Besondere Vorkommnisse: Dominik Bernreuther (TSV Röttenbach bei Roth) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (10.)

Aufrufe: 015.9.2014, 10:44 Uhr