2024-04-29T14:34:45.518Z

Der SV Oberzell (rechts Lorenz Held) ist dem SV Weingarten (Robert Heil) am Freitagabend enteilt. Christian Metz

Oberzell festigt Platz zwei

SVO gewinnt in der Fußball-Landesliga beim SV Weingarten mit 2:1

Weingarten / chm - Der SV Oberzell hat das Derby in der Fußball-Landesliga beim SV Weingarten mit 2:1 gewonnen. Während die Weingartener wegen eines nicht gegebenen Tores mit dem Schiedsrichter haderten, feierte Anderson Gomes dos Santos seine Rückkehr mit dem 1:0 für Oberzell.

Michael Steinmaßl, der Trainer des SV Weingarten, war nach dem Schlusspfiff aufgebracht wie selten. Der Grund: Eine Szene in der 23. Minute, in der sein Team den vermeintlichen Führungstreffer erzielt hatte. Nach einer Standardsituation hatte Innenverteidiger Raphael Schmid den Ball im Getümmel per Hacke über die Linie bugsiert - eigentlich. Denn Schiedsrichter Daniel Singer hatte den Ball nicht hinter der Linie gesehen, auch der Schiedsrichterassistent signalisierte kein Tor. "Sogar die Oberzeller haben zugegeben, dass der Ball hinter der Linie war", ärgerte sich Steinmaßl. "Mit diesem Tor wäre das ein ganz anderes Spiel geworden - die Oberzeller hätten sich nicht mehr hinten reinstellen können."

In der Tat: Der Tabellenzweite, bei dem Viktor Hartwig kurz vor Anpfiff mit muskulären Problemen passen musste, stand in Weingarten auffallend tief und war eigentlich nur auf Weingartener Ballverluste aus. Der SVW machte bei Dauerregen das Spiel, kam aber bis auf zwei Schüsse in der Anfangsphase kaum zu Abschlüssen - außer eben in jener 23. Minute. Da hatte aber auch Oberzell im Gegenzug eine Riesenchance, als Weingartens Torwart Heiko Holzbaur einen Drehschuss von Lorenz Held an den Pfosten lenkte.

"Die Weingartener haben ein gutes Spiel gemacht - wir haben uns in Halbzeit eins zu wenig zugetraut", meinte Oberzells Trainer Achim Pfuderer, der zur zweiten Halbzeit Gomes dos Santos brachte. Der Stürmer war nach interner Disziplinarstrafe heiß auf Fußball. So war es kein Zufall, dass es dos Santos war, der den ersten gelungenen Spielzug der Oberzeller in Halbzeit zwei nach Zuspiel von Held in der 58. Minute zum Führungstreffer für die Gäste nutzte.

Wie gut Vorbereiter Held momentan drauf ist, zeigte die 64. Minute, als er nach Flanke von Kilian Mützel per Kopf das 2:0 für Oberzell markierte. Der Doppelschlag war ein Riesenschock für die Weingartener, die kurz vor dem 0:1 die große Chance zur Führung vergeben hatten. Als Oberzells Torwart David Arnold einen Eckball nicht richtig zu fassen bekam, standen vier Weingartener vor dem leeren Tor, Erkan Kale traf überrascht den Ball nicht richtig, der kullerte am Tor vorbei.

Jetzt konnte Weingarten sich glücklich schätzen, dass Oberzell den Vorsprung nicht ausbaute. Gegen einen konsternierten SVW hatten Mützel und seine Mannschaftskameraden zwei, drei gute Konterchancen. Aber Weingarten berappelte sich noch einmal, rannte zunächst ohne Glück an, schaffte dann aber durch Sandro Flaiz den Anschlusstreffer. Der Stürmer kämpfte sich in der 84. Minute an Oberzells Innenverteidigung vorbei und ließ Arnold keine Chance. Die Oberzeller überstanden aber eine turbulente Schlussphase und nahmen am Ende die Punkte mit.

SV Weingarten - SV Oberzell 1:2 (0:0) - Tore: 0:1 Anderson Gomes dos Santos (58.), 0:2 Lorenz Held (64.), 1:2 Sandro Flaiz (84.) - Schiedsrichter: Singer (Kißlegg) - Zuschauer: 150 - SVW: Holzbaur - Gnann (46. Kale), Jelonek (78. Schmitz), Schmid, Celik - Heil, Delimar - Kny, Zoyke (68. Frommherz), Bleile - Flaiz - SVO: Arnold - Krich, Schlude, Krüger, Maucher - Kemmer - Mützel, Volk (60. Manz), Marin, Freisinger (46. Gomes dos Santos) - Held (87. Konrad).

Aufrufe: 017.4.2015, 22:25 Uhr