Torschütze Thomas Schönherr schreit seine Freude über das Oberpleiser 1:0 heraus; Stephan Bauerfeld (von links), Tim Schulz und Jens Reinheimer sind die ersten Gratulanten. Foto: Bröhl

Oberpleis beendet Derby-Fluch

Nach acht Niederlagen in Folge gegen Bad Honnef bezwingt der TuS den Lokalrivalen mit 2:1

Bad Honnef/Oberpleis. Der TuS 05 Oberpleis hat seine persönliche Negativserie im Siebengebirgs-Derby gegen den FV Bad Honnef beendet. Nach zuletzt acht Pflichtspiel-Niederlagen gegen den HFV gab es im Nachholspiel der Fußball-Landesliga am Samstag einen ganz wichtigen 2:1 (1:0)-Erfolg. Dank des Sieges zog der TuS in der Tabelle am Gegner vorbei.

„Das war aus unserer Sicht ein schwaches Derby, das von vielen technischen Fehlern geprägt war. Wir haben uns diese bittere Niederlage selbst zuzuschreiben. Das war eine der schlechtesten Leistungen von uns in dieser Saison. Oberpleis war in den entscheidenden Situationen cleverer”, gab HFV-Pressesprecher Frank Breidenbend zu Protokoll.

Groß war natürlich die Freude auf der anderen Seite. Der Sportliche Leiter Kajo Miebach sprach von einem verdienten Sieg und war auch mit der Leistung zufrieden. „Wir hätten ja schon zur Pause 4:1 führen können”, sagte er. Jonas Meier (8.), Jens Reinheimer (12.), Martin Krings (16.) und Vinzent Stöcker (30.) hatten in der Tat gute Gelegenheiten ausgelassen. Nach schöner Vorarbeit von Krings traf dann Thomas Schönherr am langen Pfosten stehend zum 1:0 (41.) und hätte zwei Minuten später bei einer Direktabnahme sogar nachlegen können.

Immerhin hatten sich die Bad Honnefer in der Pause viel vorgenommen und drehten in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs mächtig auf. „Da gab es mehrere brenzlige Situationen, in denen unser Torwart Sebastian Klein zweimal glänzend pariert hat”, so Miebach. In der Folgezeit waren die Bad Honnefer zwar präsenter, aber den Oberpleisern boten sich weiterhin die besseren Chancen. Für den HFV vergab der Ex-Oberpleiser André Klug (59.), auf der Gegenseite hatte Krings das 2:0 auf dem Fuß (65.). Den zweiten TuS-Treffer markierte dann Innenverteidiger Reinheimer, der in der 78. Minute den Ball im Anschluss an einen Eckball über die Linie stocherte. Mit der Einwechslung von Luigi Falsone (75.) kam etwas mehr Zug ins Spiel der Heimelf; der Joker bereitete den Anschlusstreffer durch Sven Brand vor (89.). In der Nachspielzeit hatte Kevin Leisch sogar das 2:2 auf dem Fuß, doch sein Schuss ging am Tor vorbei. So blieb es beim letztlich verdienten Sieg für die Gäste.

Aufrufe: 023.11.2015, 12:10 Uhr