Die SpVgg Selbitz setzte sich gegen den ASV Pegnitz mit 2:0 durch. F: Mularczyk / Archiv

Gute Leistung unbelohnt

ASV Pegnitz zieht wieder auswärts den Kürzeren

Es ist wie verhext: Nordost-Landesligist ASV Pegnitz bleibt in diesem Jahr auswärts ohne Sieg. Im Gastspiel bei der nunmehr seit 13 Partien unbesiegten SpVgg Selbitz gab es trotz guter Leistung mit einem 0:2 (0:1) eine weitere Pleite.
Ersatzgeschwächt war auf der Grünen Au in Selbitz nichts für die Elf von Trainer Heiko Gröger zu holen. Ein personell gebeutelter ASV, der nur zwei Akteure auf der Auswechselbank sitzen hatte und nur einmal wechselte, zeigte dennoch die wohl beste Auswärtsleistung in diesem Jahr und musste sich lediglich der Effizienz ihrer Gastgeber beugen. Dabei begann die Partie gar nicht so schlecht für die Schulstädter. Motiviert durch den gegen Kornburg gewonnenen Punkt am vergangenen Mittwoch spielte die Gröger-Elf gute 20 Minuten mit viel Selbstvertrauen und hatte durch Wittmann, Müller und Reichel gute Möglichkeiten. Als sich das Heimteam auf die Spielweise der Pegnitzer eingestellt hatte, kam auch die SpVgg zu Chancen. Nachdem ein Schuss von Gezer (21.) noch zur Ecke gelenkt werden konnte, klingelte es acht Minuten später im Kasten von Kausler. Einen Freistoß aus gut 22 Metern zirkelte Schott um die Mauer, unerreichbar für den Pegnitzer Torsteher. Bis zur Pause tat sich bei ungemütlichen Wetter mit Regen und vier Grad nicht mehr viel vor beiden Toren.
Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit gehörte eindeutig den Selbitzern. Kausler parierte zweimal reaktionsschnell gegen Elbl. In der 61. Minute ging Mellinghoff zu ungestüm gegen Cavelius im Strafraum zu Werke und verursachte einen mehr als überflüssigen Elfmeter. Schott behielt die Nerven und verlud Kausler. Es stand 2:0 für die Gastgeber und die Begegnung schien gelaufen. Doch der ASV versuchte in der anschließenden Phase jetzt nochmal alles und erspielte sich wieder eine ganze Reihe an guten Gelegenheiten. Eine Flanke von Mellinghoff (65.) klatschte an den Pfosten, beim Nachschuss von Müller stand ein Selbitzer Abwehrbein im Weg.
In dieser Phase wäre frisches Blut wichtig gewesen, aber Pegnitz konnte aus bekannten Gründen nicht nachlegen und musste mit dem vorhandenen Personal weiter sein Glück versuchen. Podgur (81.) traf nur das Außennetz. Auch der Abschluss von Otto (86.) wurde letztendlich erfolgreich abgewehrt. Fast im Gegenzug verhinderte Kausler mit einem Klassereflex den dritten Treffer von Schott. Auf der anderen Seite versuchten sich Schuster und Otto, aber wiederum war das Selbitzer Gehäuse wie vernagelt.

SpVgg Selbitz: Möschwitzer – Gezer (76. Bächer), Malik, Schuberth, Schott (71. Damrot), Winter, Keilwerth, Lang, Cavelius, Elbl (85. Raithel), Hübler.
ASV Pegnitz: Kausler – Schuster, Frank, Müller, Mellinghoff, Podgur, Reichel (85. Schönleben), Wittmann, Eckert, Otto, Scharrer.
SR: Sven Engl (RSV Ittling);