Forsters Freistoßtor beschert FC-Sieg

Rot-Blauen lassen zuvor zahlreiche Chancen ungenutzt

Die erste Überraschung lieferte der Rheydter Spielverein gegen die Spitzenmannschaft aus Kleve schon beim Einlaufen: Neuzugang Lawrence Aidoo spielte von Beginn an.

Der aber verzögerte sich, weil Spielleiterin Marija Kurtes zuerst noch einmal die Päasse kontrollieren wollte, als beide Mannschaften schon Einlaufen wollten. Hätte sie dem RSV auch später ein wenig Zeit gegönnt, hätten die Platzherren die 0:1-Niederlage vielleicht verhindern können.

Rheydt überzeugte vornehmlich im Defensivbereich, denn Kleve versuchte das Spiel in den Griff zu bekommen. Aber die beiden Viererketten der Gastgeber machten den Gäste das Leben schwer. "Das haben wir gut gemacht, aber auch das nötige Quentchen Glück gehabt", sagte RSV-Trainer Dieter Rütten. Dem konnte FC-Trainer Thomas von Kuczkowski zustimmen: "Im Auslassen der Torchancen waren wir großartig. Eigentlich muss die Partie 5:0 ausgehen." Allein Pascal Hühner hatte in der ersten Halbzeit dreimal die Chance, den FC in Führung zu bringen. Aber jedesmal scheiterte er an Torwart Tim Ücler.

Der Spielverein beschränkte sich weitgehend auf die Verteidigung, Nach vorne gelang den Platzherren zunächst herzlich wenig. Der torlose erste Durchgang löste bei den Gastgebern weiteres Selbstvertrauen aus und ließ sie mutiger werden. Kleve war nicht mehr so souverän, der Spielverein bestimmte überraschend immer mehr das Geschehen und wäre auch beinahe belohnt worden.

In der 60. Minute gelang dem RSV ein sehenswerter Konter, bei dem Dennis Weinsheimer in der Strafraum eindrang, einen Gegenspieler aussteigen ließ, aber sein guter Schuss wurde durch eine Glanzparade von Kleves Torwart Minas Polidefkis abgewehrt. Nur kurz darauf bekam Lawrence Aidoo eine Flanke von Yilmaz Topcu fünf Meter vor dem Tor nicht unter Kontrolle.

"Zu diesem Zeitpunkt hätte keiner mehr damit gerechnet, dass wir das Spiel noch verlieren könnten, dazu waren wir zu gut ins Spiel gekommen und Kleve hatte keine Chance mehr", stellte Dieter Rütten fest.

Doch bei einem Freistoß 13 Minuten vor Spielende ordnete sich noch die Mauer des Spielvereins, so dass auch Torwart Tim Ücler noch nicht richtig stand. Kleve führte aber clever den Freistoß schnell aus und diesmal zielte Fabio Forster genau und traf aus 18 Metern direkt zum 1:0. In der verbleibenden Spielzeit bemühte sich der Spielverein zwar noch um eine Ergebniskorrektur, aber die Rot-Blauen brachten den Sieg clever über die Zeit.

"Sicher hat Kleve die besseren Einzelspieler, aber wir haben als Team wieder eine sehr gute Leistung abgeliefert. Wir können durchaus in der Liga mithalten", freute sich Diter Rütten dennoch. Thomas von Kuczkowski sprach aufgrund der zahlreichen glasklaren Chancen von einem verdienten Erfolg seiner Schützlinge.

Aufrufe: 010.3.2014, 12:30 Uhr