2024-04-29T14:34:45.518Z

Die DJK Abenberg (gelb) fügte dem Spitzenreiter aus Schwand die erste Saisonniederlage zu. F: Robert Gerner

Erste Pleite: DJK Abenberg schlägt FC Schwand

20. Spieltag: Barthelmesaurach verliert in Röttenbach erneut und muss Platz zwei abgeben +++ Penzendorf bezwingt Wolkersdorf 3:0 +++ Schwabach verspielt 0:3-Führung in Veitsaurach

In der Kreisklasse Nord kassierte Spitzenreiter FC Schwand eine Heimniederlage. Die DJK Aben­berg setzte sich knapp mit 2:1 durch. Der TSV Röttenbach siegte 2:0 gegen Barthelmesaurach und ist nur noch einen Zähler vom Aufstiegsrele­gationsplatz entfernt. Rothaurach gewann 2:1 gegen Obererlbach, wäh­rend Georgensgmünd zu Hause dem TSV Rohr 0:1 unterlag. Ebenfalls 0:1 verlor Eckersmühlen gegen Wernfels.

TSV Rothaurach - DJK Obererlbach 2:1 (2:1)

Trotz wieder einmal zahlreicher kurzfristiger Ausfälle gelang es dem TSV Rothaurach, die drei Punkte zu Hause zu behalten. Bis zum ersten Tor dauerte es 28 Minuten. Zunächst scheiterte Holzheid mit einem Kopfball noch an der Latte, doch den Abpraller drückte Thomas Rachel über die Linie. Nur kurze Zeit später glichen die Gäste aus Obererl­bach aus. Eine Flanke bugsierte Abwehrspieler Mirko Fessen unglück­lich ins eigene Netz (34.). Doch schon im Gegenzug ging der TSV wieder in Führung. Nach mehreren abgeblock­ten Schüssen fiel der Ball Rachel vor die Füße und dieser schnürte aus 12 Metern den Doppelpack (35.). Die Gastgeber verpassten es, mit einem dritten Tor das Spiel zu ent­scheiden und schwächten sich durch eine Gelb-Rote Karte gegen Burgdorf selbst (75.). Doch auch in Unterzahl rettete Rothaurach mit Hilfe der Lat­te, Schlussmann Butschek und einer Portion Glück den knappen Vor­sprung über die Zeit.

Schiedsrichter: Bernd Ziegler (L`hausen) - Zuschauer: 90
Tore: 1:0 Thomas Rachel (28.), 1:1 Andreas Humpenöder (34.), 2:1 Thomas Rachel (35.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Stephan Burgdorf (72./TSV Rothaurach)

1. FC Schwand - DJK Abenberg 1:2 (1:2)

Etwas überraschend kassierte der 1. FC seine erste Punktspielniederlage. Der „Dreier“ für die Mannen von Trainer Harry Heyder war völlig verdient, da sie während des ganzen Spiels mehr Zug zum gegnerischen Tor zeigten. Für den Tabellenführer lief ganz wenig zusammen. Bereits in der ersten erwähnenswerten Szene ging die DJK in Führung. Zwar war nach einem weiten Ball in den Strafraum Keeper Tobi Pfann zuerst mit der Faust am Ball, aber dann brachte er gemeinsam mit Markus Trambauer einen Abenberger Angreifer zu Fall. Daniel Wolkersdorfer verwandelte sicher (3.). Nach gut zehn Minuten beinahe das Ball, doch zischte das Leder um Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Danach besannen sich die Hausherren auf ihre Offensivqualitäten, ohne an diesen Tag wirkliche Gefahr auszustrahlen. In der 22. Minute die nächste Dusche für den 1. FC, als Daniel Schütz einen Abpraller volley nahm und den Ball im langen Eck versenkte. Bei den Gastgebern blieb vieles Stückwerk. Doch vier Minuten vor der Pause hatte DJK-Keeper Andreas Holzschuh einen Blackout und schenkte den Schwandern das 1:2: Nach einem Rückpass ließ der sich das Leder von Kevin Biallas abluchsen, der dann nur noch einzuschieben brauchte. Aber auch nach dem Wechsel wirkten die Schützlinge von Coach David Bieringer wie gelähmt. Sie konnten keinen Druck aufs Gästetor entwickeln. So waren sie nur bei Standards gefährlich. Wie zum Beispiel in der 70. Minute, als ein Freistoßhammer von Matze Hartmann aus gut 20 Metern von Torwart Holzschuh mit einer Hand um den Pfosten gedreht wurde. Eine Viertelstunde vor Schluss musste sein Gegenüber nach Freistoß glänzend zur Ecke klären.

Schiedsrichter: Klaus Clausener (O.bach) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Daniel Wolkersdorfer (3. Foulelfmeter), 0:2 Daniel Schütz (20.), 1:2 Kevin Biallas (42.)

TSV Röttenbach bei Roth - SV Barthelmesaurach 2:0 (2:0)

Im Spitzenspiel hat­te Trainer Klaus Wachter seine junge Elf taktisch perfekt eingestellt und man ließ die Gäste kaum zur Entfal­tung kommen. Der TSV besaß ein leichtes Übergewicht im Mittelfeld und hatte die gefährlicheren Offensi­vaktionen. In der 32. Minute wurde Tobias Watzl herrlich freigespielt und hämmerte das Leder aus 22 Metern in den linken oberen Winkel zur verdien­ten Führung. Eine Unachtsamkeit in der TSV-Hintermannschaft hätte in der 41. Minute beinahe den Ausgleich bedeutet, doch der an Keeper Rene Gerstner vorbeigespitzelte Ball lande­te nur am Torpfosten. Röttenbach steckte nicht zurück und konnte noch vor dem Pausenpfiff die Führung aus­bauen. Nach einem Freistoß konnte die Gästeabwehr nicht entscheidend klären und Torjäger Christian Ritzer vollstreckte aus kurzer Distanz zum 2:0 (43.). Wer dachte, dass es in der zweiten Hälfte ein regelrechtes Aufbäumen der Gäste geben würde, sah sich getäuscht. Die TSV-Abwehr ließ an diesem Tag nicht wirklich etwas zu. Auch in der Offensive hatte Rötten­bach weiterhin die besseren Möglich­keiten, konnte diese aber nicht immer konsequent zu Ende spielen.

Tore: 1:0 Tobias Watzl (29.), 2:0 Christian Ritzer (42.)

TSV 1913 Georgensgmünd - TSV Rohr (Mfr.) 0:1 (0:0)

Die Gmünder begannen selbstbewusst und versuchten, an die starke Leistung von Barthelmesau­rach anzuknüpfen. Mit zunehmender Spieldauer verflachte das Angriffss­piel aber, was vor allen an zahlreichen Ballverlusten lag. Rohr verlegte sich überwiegend auf ihr Konterspiel und hatte durch Thomas Schmidt (13.) auch die größte Torchance der ersten Hälfte, allerdings fand er im glänzend reagierenden Kevin Ulrich seinen Meister. Etwas mehr Strafraumszenen bot die zweite Hälfte. Rico Reinhold erziel­te in der 59. Minute mit einem Frei­stoß aus knapp 30 Metern, der an Freund und Feind vorbeisegelte und im langen Eck landete, die Führung. Thomas Bub scheiterte in der 73. Minute erneut an Ulrich. Bitter für die Gmünder die Rote Karte für Loy in der 90. Minute wegen groben Foul­spiels. Chancen zum Ausgleich hatten die Gmünder in der Nachspielzeit, doch ein Schuss von Ferro wurde knapp vor der Linie geblockt und ein Heber von Koerber landete an der Querlatte. Herausragender Akteur in einer von beiden Mannschaften höchst zerfahren geführten Partie war Schiedsrichter Franz Xaver Körner aus Hilpoltstein.

Schiedsrichter: Franz Xaver Körner - Zuschauer: 60
Tore: 0:1 Rico Reinhold (55.)
Platzverweise: Rot gegen Martin Loy (87./TSV 1913 Georgensgmünd)

DJK Veitsaurach - TV 1848 Schwabach 3:3 (0:2)

Ein in den Schlussminuten sehr turbulentes Spiel sahen die Zuschauer in Veitsaurach. Zunächst entwickelte sich ein eher durchschnittliches Spiel, weshalb für den ersten Treffer auch ein Strafstoß herhalten musste. Diesen verwandelte Alexander Hollschwandner in der 27. Minute für die Turner. Von diesem Rückstand sichtlich beindruckte Veitsauracher gerieten nun ins Hintertreffen und mussten noch vor der Pause ein weiteres Gegentor hinnehmen. Nach einem unterlaufenen langen Ball stand David Twardawa vor dem leeren Tor und musste nur noch einschieben (44.). Nach dem Wechsel blieb weiter der Gast am Drücker, jedoch ohne große Gefahr für das DJK-Tor.

Sieben Minuten nach der Halbzeit dann ein weiterer Rückschlag für die DJK: Torwart Sebastian Seifert verletzte sich bei einer Abwehraktion und musste ausgewechselt werden. Aufgrund dessen war die Partie für einige Minuten unterbrochen. Zu allem Unglück musste der "neue" Keeper auch gleich hinter sich greifen. Oliver Muschalik kam frei zu Schuss und traf zum 0:3. Nun schien der Drops gelutscht. Als allerdings der Schiedsrichter in der 63. Minute ein weiteres mal auf den Punkt zeigte und Michael Lämmermann diese Gelegenheit eiskalt nutze, schöpfte die Heimelf wieder Hoffnung. Doch zunächst konnte kein wirkliches Aufbäumen registriert werden. Erst als bereits die Nachspielzeit lief, bäumte sich die DJK nochmal auf und wurde dafür belohnt. Zunächst erlief Patrick Heller einen Ball über Freund und Feind und schob am Schwabacher Schlussmann vorbei zum 2:3 ein (92.). Mit der letzten Aktion konnte dann auch noch der Ausgleich erzielt werden. Patrick Heller wurde im Strafraum gefoult, weshalb der dritte Strafstoß fällig wurde. Zu diesem trat erneut Michael Lämmermann an, scheiterte jedoch um dann den Nachschuss zu versenken.

Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Alexander Hollschwandner (28. Foulelfmeter), 0:2 David Twardawa (43.), 0:3 Oliver Muschalik (54.), 1:3 Michael Lämmermann (71. Foulelfmeter), 2:3 Patrick Heller (92.), 3:3 Michael Lämmermann (97.)
Besondere Vorkommnisse: Michael Lämmermann (DJK Veitsaurach) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (97.)

TSV Wolkersdorf - SV Eintracht Penzendorf 0:3 (0:2)

Das Spiel begann denkbar ungünstig für die Heimelf, denn Steinestel musste schon nach drei Minuten verletzt ausgewechselt werden. Nach 13 Minuten gingen die Gäste durch Guguk in Führung. Wenig später erhöhte Haidinger auf 0:2 (26.). Das Tor fiel etwas kurios, da der Schuss eigentlich ungefährlich wirkte, doch über den Innenpfosten prallte die Kugel ins Tor. Nach einem Ballverlust direkt nach dem Anstoß hätte Fry sogar das dritte Tor nachlegen können, doch das Leder strich knapp am langen Eck vorbei. In der zweiten Halbzeit verwalteten die Gäste den Vorsprung und taten nicht mehr als nötig. Die Heimelf schaffte es kaum einmal, das Tor von Steinhorst in Gefahr zu bringen. Nach einem schnellen Gegenstoß setzte der eingewechselte Köksal den Schlusspunkt (75.).

Tore: 0:1 Aslan Guguk (13.), 0:2 Markus Haidinger (26.), 0:3 Burak Köksal (75.)

TV Eckersmühlen - TSV Wernfels 0:1 (0:0)

In einer Partie mit wenigen Tormöglichkeiten nutzten die Gäste eine Standardsituation zum „golde­nen“ Treffer. Beide Teams legten gut los. Nach einem Abwehrfehler schei­terte Wernfels Spielertrainer Lause­cker an Keeper Schache. Auf der gegenüberliegenden Seite lenkte Schlussmann Leng einen Heber von Michael Gierer gerade noch über die Querlatte (3.). In der zehnten Minute scheiterte Lausecker wiederum an Schache. Zwei Minuten später erziel­te TV-Akteur Hörmann neben den Kasten. Anschließend spielte sich das Geschehen meist im Mittelfeld ab. In der 60. Minute fiel das Tor des Tages durch Erik Werner. Nach einem Eckball landete der Ball im Netz, wobei Eckersmühlen ein Foulspiel reklamierte. In der Schlussphase waren zwei Freistöße von Gierer siche­re Beute von Keeper Fabian Leng. Am Ende haben die Gäste einen Tick mehr investiert und nahmen die Punkte mit nach Hause.

Tore: 0:1 Erik Werner (60.)
Aufrufe: 030.3.2015, 11:48 Uhr