Erfolgreiches Wochenende für die U15 des FC Amberg

In der Bezirksoberliga wird Labertal mit 9:1 vom Platz gefegt ? Beim Baupokal holt sich das Team den Titel des Kreissiegers

Was für ein erfolgreiches Wochenende für die U15-Fußballer des FC Amberg. Nach einem standesgemäßen 9:1-Sieg am Freitag in der Bezirksoberliga gegen die JFG Kickers Labertal ist der FCA-Nachwuchs am Sonntag seiner Favoritenrolle gerecht worden und holte sich den Baupokal auf Kreisebene.

Gegen den Tabellenletzten der BOL benötigten die Gelb-Schwarzen erst einen Weckruf durch ein Gegentor in der achten Minute. Doch dann nahmen sie Fahrt auf und gingen durch Treffer von Kilian Heldmann (12., 22.), Leon Sogojeva (19.) und Chris Sperlich (20., 23.) mit 6:1 in die Halbzeitpause. In der zweiten Halbzeit schalteten die Jungs einen Gang zurück – auch um sich für den Sonntag zu schonen. Die Treffer von Laura Donhauser, Markus Werner und Julian Liebl sorgten dann für den 9:1-Endstand. In der 45. Minute bekam Alexander Gold nach seiner fünfwöchigen Verletzungspause wieder seine ersten Einsatzzeiten im Tor der U15.

Traditionell fanden dann am 1. Mai die Kreisfinals im Bayerischen Baupokal statt. Beim größten U15-Juniorenturnier Europas liefen 96 Nachwuchsmannschaften mit knapp 2000 C-Jugendlichen auf den Fußballplätzen Bayerns auf. Im Final Four Modus ermittelten jeweils die vier besten Teams der 24 bayerischen Kreise den jeweiligen „Kreissieger 2016“. Für den Kreis Amberg/Weiden hatte sich neben dem FC Amberg, der SV Raigering, der FC Weiden- Ost und die SG Rothenstadt/Pirk qualifiziert.

Amberg musste im ersten Halbfinale gegen den Gastgeber SG Rothenstadt/Pirk ran. Nach Toren von Markus Werner in der vierten und Dominik Späth in der 13. Minute ging man kurzfristig in den Schongang und fing sich einen unnötigen Gegentreffer ein. In der zweiten Halbzeit erhöhte man jedoch deutlich den Druck und konnte mit sehenswerten Treffern mit 6:1 für klare Verhältnisse sorgen. Im Finale traf man auf den SV Raigering, welcher sich erstaunlich schwer gegen den Kreisligisten Weiden-Ost tat.

Im Derby zeigten die FC-Spieler den Panduren deutlich die Grenzen auf. Mit einer der stabilen Abwehr – geführt durch Kapitän Julius Hammer – sicherem Passspiel und starkem Willen konnte man den körperlich überlegenden Raigeringern den Schneid abkaufen. Das Trainerduo Lutz Ernemann und Jörg Seitz hatten die Jungs sehr gut eingestellt. Bereits in der sechsten Minute ging die U15 nach tollem Zuspiel von Dominik Späth durch Markus Werner verdient in Führung . Danach kontrollierten die Amberger das Spiel. Die wenigen gefährlichen Angriffe der Panduren endeten spätestens beim sicheren Keeper Samuel Keck. Nach überragender Vorarbeit durch Markus Werner konnte Julian Liebl seine Leistung in der 61. Minute durch seinen Treffer zum 2:0-Endstand. Nun gilt es, den Schwung für die anstehenden Aufgaben in der BOL gegen Kareth und Burgweinting mitzunehmen, bevor es zum Bezirksfinale im Baupokal geht.

Aufrufe: 04.5.2016, 16:00 Uhr