Michael Turkalj (li.), der Torschütze für den SSV Ehingen-Süd, im Zweikampf mit Jan Deiss von der TSG Ehingen. Rechts läuft Fabian Sameisla mit. Fotos: Herbert Geiger

Ehinger Derby ohne Sieger

SSV Ehingen-Süd gegen TSG Ehingen endet 1:1

Die TSG Ehingen bewies im Landesliga-Derby vor 860 Zuschauern eine gute Moral und egalisierte einen Rückstand. Gastgeber SSV Ehingen-Süd wünscht sich auch in der kommenden Saison ein Stadt-Duell.

Es hätte am Samstagabend wohl keine bessere Kulisse geben können: Gut 800 Zuschauer wollten sich das Derby-Rückspiel in Kirchbierlingen nicht entgehen lassen. Die Fans beider Lager sahen wie im Hinspiel zunächst eine nervöse Leistung von beiden Mannschaften. SSV-Coach Klaus Dorn sprach nach dem Spiel sogar von Verkrampfung in der ersten Halbzeit (siehe Stimmen zum Derby).

Sowohl die Platzherren als auch die Gäste schafften es in der Anfangsphase kaum, sich bis zum gegnerischen Strafraum über schöne Kombinationen vorzuspielen.

Den ersten Aufreger gab es in der 4. Spielminute, als TSG-Torhüter Markus Hirschle ausgerutscht war. Mehr Sicherheit zeigte der Ehinger Schlussmann drei Minuten später, als Stefan Denkinger den Ball ungewollt verlängerte. Simon Hoffmann wäre der Torschütze gewesen. Beim Gastgeber konnte sich Benjamin Gralla in der 9. Minute erstmals auszeichnen. Er lenkte den Schuss von Mathias Nothacker aus gut 30 Metern übers Tor.

Ehingen-Süd spielte in dieser Phase oft über das zentrale Mittelfeld, Philipp Schleker und Michael Turkalj wurden gesucht. Die TSG stand etwas tief und probierte es über Konter. Drei Mal setzte sich Michael Oberdorfer (TSG) gut in Szene. Beim ersten Mal (20.) war's Abseits, beim zweiten Mal schoss er drüber (21.) und bei der dritten Gelegenheit links am Tor vorbei (26.).

Dann Aufregung in der 27. Minute am Kirchbierlinger Strafraum. Torhüter Benjamin Gralla sprang mit ausgestreckten Armen und mit dem Ball in der Hand aus dem Strafraum. Der gut leitende Schiedsrichter Stefan Fimpel zeigte - nach kurzer Rücksprache mit seinem Assistenten - gelb. Gralla reklamierte, er habe den Ball rechtzeitig wieder losgelassen.

Eine gute Freistoß-Gelegenheit hatte Philipp Schleker (30.). Die erste dicke Gelegenheit für die Gäste gab's nur drei Zeigerumdrehungen später, als Raphael Ulrich auf der rechten Seite frei durchlief. In der 36. Minute bekam SSV-Torjäger Michael Turkalj keinen Druck hinter den Ball. Ihm gehörte auch die beste Chance in Halbzeit eins. In der 45. versuchte es "Mikki" per Volley-Seitfallzieher. Hirschle hielt glänzend und ein Raunen ging durch die Zuschauer. Drei mal gab's noch Eckball für die Pfarreikicker. Beim Letzten köpfte Josip Roncevic drüber, ehe es nach einminütiger Nachspielzeit mit 0:0 in die Pause ging. "Die Tore fehlen", meinten einige Zuschauer.

Die erste Großchance nach dem Kabinengang gehörte der TSG Ehingen durch Gaetano Gaudio, der knapp rechts am Tor vorbeischoss (50.). Zuvor wurde er von Michael Oberdorfer bedient.

Ein Tor war längst überfällig, denn Großchancen hatten beide Teams bis zu diesem Zeitpunkt zu genüge. In der 53. durften die vielen gelb-blauen Anhänger dann endlich jubeln. Samuel Kollmann setzte sich auf dem linken Flügel durch, flankte in den Strafraum und Turkalj, der schon im Hinspiel das "goldene" Tor erzielt hatte, stupfte den Ball aus gut fünf Metern mit der Fußspitze rein. Da die Kirchbierlinger besser aus der Kabine kamen, war die Führung nicht unverdient.

Bei der TSG hatte nun Raphael Ulrich zwei gute Szenen. In der 56. Minute wollte er nach hohen Zuspiel aus der Drehung abziehen. Er traf den Ball aber nicht sauber. In der 64. Minute zeigte die TSG eine schöne Kombination über Sameisla und Oberdorfer, der den Ball an den langen Pfosten flankte. Für Ulrich war der Ball nur minimal zu hoch.

Der eingewechselte Johannes Striebel bekam das Leder in der 65. nicht richtig unter Kontrolle. Das Derby nahm nun richtig Fahrt auf, es ging hin und her. In der 72. Minute war der Ball im TSG-Tor, doch der Unparteiische entschied auf regelwidrigen Körpereinsatz von Michael Turkalj. Hirschle musste zuvor nachfassen.

Der verdiente Ausgleich aus Sicht der Gäste fiel in der 77. durch Patrick Mrochen, der durch einen sehenswerten "Sonntagsschuss" aus gut 30 Metern traf. Ein regelrechter Strahl. Beinahe hätte Süd kurz nach Wiederanpfiff zum 2:1 erhöht, doch Josip Roncevic traf nach Zuspiel von Hoffmann aus 25 Metern nur die Latte.

Die letzten Chancen gehörten wieder Süd, aber der Unparteiische pfiff pünktlich ab. Viele Beteiligte sahen ein gerechtes Unentschieden. Für die TSG Ehingen ein wichtiger Punktgewinn im Abstiegskampf. Und wie TSG-Trainer Markus Wolfmiller es formulierte, "ein Sieg für die Moral".

STENOGRAMM

SSV Ehingen-Süd - TSG Ehingen 1:1 (0:0): 1:0 Turkalj (53.), 1:1 Mrochen (77.).

SSV: Gralla, Benz, Roncevic, Endler, Turkalj (85. Stiehle), Kollmann, Buck, Pfänder (69. Engelhardt), Pöschl, Schleker, Hoffmann (79. Rech).

TSG: Hirschle, Brotbeck, Mrochen, Denkinger, Nothacker (63. Striebel), Schmid, Oberdorfer, Deiss, Sameisla, Gaudio, Ulrich.

Statistik: Ecken 4:3, Abseits 1:3, Torschüsse 12:10, gelbe Karten 3:3, gelb/rot 0:0, rote K. 0:0, Fouls begangen 14:14.

Aufrufe: 018.5.2015, 10:30 Uhr