Dominik Bobinger (links) hat nicht nur den Günzburger Torjäger Maximilian Lamatsch gestoppt, er leitete mit seinem 1:0 auch den Überraschungssieg des SV Wörnitzstein ein. – Foto: Ernst Mayer

Wörnitzstein stürzt den Spitzenreiter

Aindlling profitiert vom Aurutscher des FC Günzburg +++ Bubesheim hält den Positivtrend durch späten Siegtreffer gegen Affing +++ Maihingen gibt in Wertingen ein Lebenszeichen

Der 20. Spieltag der Bezirksliga Nord sorgte für einen Wechsel an der Tabellenspitze. Da der FC Günzburg zuhause gegen den SV Wörnitzszein-Berg mit 0:3 kalt erwischt wurde und der TSV Aindling durch den Hattrick von Matthias Schuster bei der U23 des TSV Rain mit 3:0 gewann, sind die Lechrainer nun am Überraschungsteam vorbeigezogen. Im Abstiegskampf setzte der FC Maihingen ein wichtiges Lebenszeichen. Mit 3:1 gewann der Aufsteiger beim TSV Wertingen und zog somit am FC Affing vorbei. Einen Platz vor den Abstiegsplätzen steht weiterhin der SC Bubesheim, der gegen den FC Affing mit 1:0 gewann.

Das 0:3 gegen den SV Wörnitzstein war die erste Heimniederlage des FC Günzburg in dieser Saison - und kostete den FCG die Spitzenposition. Spielertrainer Christoph Bronnhuber hatte nicht nur dies sichtlich die Laune verhagelt. „Wir warnen vor Standards und kriegen dann das Gegentor aus einem Standard“, kommentierte er den frühen Nackenschlag, für den Dominik Bobinger sorgte. „Nicht nachvollziehen“ konnte er auch, warum sich seine Mannschaft so unkonzentriert vorstellte. Wörnitzstein nutzte dies zu weiteren Treffer durch Alexander Musaeus und Maximilian Bschor.
Dass die Gastgeber freilich kaum erkennbare Anstalten zu einem echten Aufbäumen zeigten, ärgerte Bronnhuber. Erwartungsgemäß wiederholte er nach der Partie seine Überzeugung, dass Fußballmannschaften im Allgemeinen und der FC Günzburg im Besonderen gut daran tun, „von Woche zu Woche“ zu denken und zu arbeiten. „Wir müssen wieder auf die Grundtugenden kommen. Die waren im ersten Spiel nach der Winterpause in Wertingen da, diesmal hatten wir sie nicht“, fasste der Spielertrainer zusammen, der diesmal – aus der Not geboren – in der Abwehr agierte. (ica) Lokalsport GZ
Schiedsrichter: Lena Holland (Augsburg) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Dominik Bobinger (8.), 0:2 Alexander Musaeus (33.), 0:3 Maximilian Bschor (53.)

Beim 2:2 gegen den Tabellenletzten TSV Nördlingen II ist der FC Stätzling mit einem blauen Auge davongekommen. Bei böigem Wind hatte Maximilian Beck die Nördlinger mit seinem Doppelpack in Front gebracht. Nur fünf Minuten nach dem 0:2 schaffte Paul Iffarth mit einem platzierten Flachschuss den Anschlusstreffer.
In der hitzigen Schlussphase, in der Schiedsrichter Matthias Schilling den Faden verlor, nutzte der FC Stätzling die numerische Überzahl nach Gelb-Rot für Daniel Ernst zum 2:2 durch Nico Gastl und hätte sogar noch durch den eingewechselten Emanuel Blenk den Siegtreffer erzielen können (92.). Die achtminütige Nachspielzeit wurde exakt in dem Moment abgepfiffen, als drei Nördlinger nach Ballgewinn auf Höhe der Mittellinie alleine auf das Stätzlinger Tor zuliefen, was nach dem Spiel noch für unschöne Szenen und zwei Rote Karten für Noah Merz und Elias Holzner sorgte. (bidi, as) Lokalsport FA / Lokalsport RN
Schiedsrichter: Matthias Schilling (Erkheim) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Maximilian Beck (2.), 0:2 Maximilian Beck (52.), 1:2 Paul Iffarth (57.), 2:2 Nico Gastl (90.)
Gelb-Rot: Daniel Ernst (85./TSV Nördlingen II)
Rot: Noah Merz, Elias Holzner (97./beide TSV Nördlingen II)

– Foto: Georg Fischer

Eigentlich nahm sich die Mannschaft von Trainer Daniel Schneider vor, nicht erneut über den Abstiegskandidaten FC Maihingen zu stolpern. Heraus kam allerdings genau das Gegenteil. Der TSV Wertingen zeigte eine enttäuschende Leistung und verlor nicht unverdient. Kurz vor der Pause gingen die Maihinger in Führung. Aaron Stimpfle konnte sich am Strafraumrand relativ unbedrängt drehen und aus 18 Metern einschießen. Wenig später kam bei den Wertinger Anhängern nur kurz Hoffnung auf. Marco Schiermoch erzielte per Kopfball nach Flanke von Christoph Müller den Ausgleichstreffer. Es dauerte aber nur Sekunden bis der FCM wieder in Führung war. Erneut traf Aaron Stimpfle, diesmal abgefälscht ins linke Eck.
Ein Wertinger Sturmlauf in der zweiten Halbzeit blieb aus. Einzig Christoph Prestel hatte kurz nach Wiederbeginn noch eine Torchance. Und so machten die Rieser in der Schlussphase den Deckel auf den Auswärtssieg. Göck legte nach einer Flanke im Strafraum für Stimpfle ab, der durch einen Flachschuss ins linke Eck sein drittes Tor markierte. Dadurch endet die Wertinger Serie von acht ungeschlagenen Spielen in Folge. (mt)
Schiedsrichter: Lukas Nartschick (Augsburg) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Aaron Stimpfle (40.), 1:1 Marco Schiermoch (45.), 1:2 Aaron Stimpfle (45.+1), 1:3 Aaron Stimpfle (83.)

Mit den äußerst schwierigen Platzverhältnissen kam der SC Bubesheim him Heimspiel gegen den FC Affing während der ganzen ersten Halbzeit besser zurecht. Die erste dicke Chance ergab sich nach einer Flanke von Hakan Polat, doch Francois Akpaloo köpfte den Ball am Tor vorbei. Auch Tugay Demir hätte die Seinen in Front bringen können, er schoss den Ball aber in die Arme von Torwart Axel Rehm.
Im zweiten Durchgang hatten zunächst die Affinger die besseren Szenen, obwohl sich Michael Felder zwischendurch eine Zeitstrafe einhandelte (60.). Statt die Überzahl zu nutzen, mussten sich die Gastgeber zweimal bei ihrem Torwart Simon Zeiser bedanken, der das „zu Null“ mit sagenhaften Paraden sicherte. Zunächst entschärfte er einen Freistoß von Daniel Framberger aus 25 Metern, anschließend reagierte er bei einem Schuss von Ahmed Karaca aus sechs Metern blitzschnell. Erst in der Schlussphase hatten die Bubesheimer wieder Gelegenheiten, das Kellerduell für sich zu entscheiden. Das goldene Tor gelang schließlich Demir, der nach einem Zuspiel von Akpaloo ins lange Eck traf. (ica) Lokalsport GZ
Schiedsrichter: Vinzenz Lehmann (Augsburg) - Zuschauer: 100
Tor: 1:0 Tugay Demir (86.)

Mit einem lupenreinen Hattrick innerhalb von vier Minuten schoss Matthias Schuster den TSV Aindling zum 3:0-Sieg beim TSV Rain II. Schon in der ersten Halbzeit waren die Aindlinger überlegen, mussten aber noch auf den ersten Torjubel warten. Nach 55 Minuten war es soweit, Schuster traf zum ersten Mal und hatte sich damit so richtig eingeschossen. Sein Trainer Christian Adrianowytsch, lobte die gesamte Aindlinger Mannschaft. Auch TSV-Spielleiter Josef Kigle blickt positiv auf den Auswärtssieg: „Die momentanen Umstände haben wir definitiv genutzt.“ Der Cheftrainer des TSV Rain II Tjark Dannemann sagt: „Auf Kunstrasen haben wir in der ersten Halbzeit gut gespielt, die Räume zugemacht, das geht auf diesem Platz sehr gut. In der zweiten Halbzeit haben wir uns selbst alle Chancen verbaut. Am Ende haben wir rumgeplenkert, das 0:3 ist hochverdient für den TSV Aindling, dennoch wäre bei uns mehr drin gewesen.“ (joj) Lokalsport AN
Schiedsrichter: Hendrik Hufnagel (Ingolstadt) - Zuschauer: 110
Tore: 0:1 Matthias Schuster (55.), 0:2 Matthias Schuster (56.), 0:3 Matthias Schuster (59.)

Zweites Spiel nach der Winterpause – zweiter Sieg. Vor allem in der ersten Halbzeit konnte der TSV Meitingen überzeugen und sicherte sich durch einen Doppelschlag und einen gehaltenen Foulelfmeter den 3:0-Sieg gegen die Bayernliga-Reserve des FC Gundelfingen.
Bei tiefem Boden und leichtem Nieselregen begannen die Schwarz-Weißen gefällig, hatten durch Lukas Erhard auch die erste Torchance (20.). Nach einer halben Stunde wurde Gundelfingen mutiger und kam zu einer Doppelchance, die allesamt an Niklas Schmitt verpufften. Mit den ersten Sonnenstrahlen fielen dann die Meitinger Tore. Erst legt Michael Meir quer auf Alex Heider, vier Minuten später Heider auf Meir. Beide konnten völlig freistehend das Leder zur komfortablen Führung in die Maschen schieben. Noch bitterer kam es für die Grün-Weißen, als Johannes Hauf kurz vor dem Pausenpfiff die Rote Karte sah. Er hatte Andreas Hummel nichts sehend am Rücken getroffen.
Eigentlich sollte dadurch in Halbzeit zwei der Drops gelutscht sein. Aber wieder einmal verfielen die Lechtaler in alte Zeiten zurück und die Fehlpassquote erhöhte sich zusehends. Oben drauf gab es nach einem Foul von Emanuel Zach auch noch Elfmeter für den FCG. Jetzt drohte das Spiel zu kippen. Aber Schmitt parierte den Elfmeter von Bernhard Rembold und der Meitinger Anhang konnte aufatmen. Mit dem 3:0 von Duvnjak war die Partie dann entschieden. (vra) Lokalsport Labo
Schiedsrichter: Leonhard Frieling (Bad Wörishofen) - Zuschauer: 160
Tore: 1:0 Alexander Heider (34.), 2:0 Michael Meir (38.), 3:0 Mateo Duvnjak (84.)
Rote Karte: Johannes Hauf (45.+2/FC Gundelfingen II
Bes. Vorkommnis: Bernhard Rembold (FC Gundelfingen II) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Niklas Schmitt (65.).

Bach fünf sieglosen Spielen waren Omar Samouwel und der FC Horgau gegen den VfR Neuburg (am Boden Sebastian Rutkowski) mit 2:0 obenauf. – Foto: Marcus Merk

Nach fünf sieglosen Spielen konnte der FC Horgau gegen den VfR Neuburg wieder einen Dreier einfahren. Entscheidend war, dass sich die Kleeblättler deutlich engagierter als zuletzt präsentierten. Das war auch nötig, denn die Neuburger versuchten von Beginn an das Spiel an sich zu reißen und prüften FCH-Keeper Felix Häberl mehrmals.
Die Horgauer standen defensiv gutund starteten nach einer Balleroberung nach 65 Minuten einen vorentscheidenden Angriff. Fabian Tögel passte auf Thomas Martinek und dessen Flanke verwertete Philipp Meitinger per Kopf zum 1:0. Das Ganze passierte in Unterzahl, nachdem Severin Blochum gerade eine Zeitstrafe absitzen musste. Nach dem Tor verloren die Neuburger Angriffe mehr und mehr an Struktur. Und als FCH-Kapitän Michael Vogele sich den Ball angelte und den kurz zuvor eingewechselten Simon Blochum anspielte, lupfte dieser das Spielgerät gekonnt am Neuburger Keeper Robin Stamenkov vorbei zum 2:0 ins Netz. (tög) Lokalsport Labo
Schiedsrichter: Tobias Sing (Schretzheim) - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Philip Meitinger (65.), 2:0 Simon Blochum (90.+2)

Der VfL Ecknach ist nach dem 0:0 seit sechs Spielen unbesiegt, genauso lange wartet der VfR Jettingen auf einen Dreier. Ecknachs Spielertrainer Angelo Jakob konnte mit dem Punkt leben. „Zu Beginn des Spiels und in der Anfangszeit nach dem Wechsel hätten wir in Führung gehen können. Insgesamt war es kein schönes Spiel, viele lange Bälle, das Ergebnis geht für beide in Ordnung.“
Der VfL machte anfangs den besseren Eindruck. Serhat Örnek wurde in der 13. Minute in gefährlicher Position gefoult und Jakob trat zum Freistoß an. Er zirkelte den Ball über die Mauer, traf aber nur den Querbalken. Kurz darauf führte eine Ecknacher Eckenvariante dazu, dass Örnek aus zwölf Metern frei zum Schuss kam, der Ball blieb aber in der VfR-Abwehr hängen. Auch nach der Pause war Ecknach zunächst besser im Spiel, schaffte es jedoch nicht, Chancen zu verwandeln. Am Ende waren aber beide Teams im Angriff zu harmlos. (jng) Lokalsport AN