– Foto: Volkhard Patten

VFC Plauen unterliegt FC Fahner Höhe mit 2:3

Der VFC Plauen hat das Spiel gegen die Thüringer verdient verloren, da er einer guten ersten Halbzeit - wie zuletzt des Öfteren - eine schwache zweite folgen ließ. Einmal davon abgesehen, dass der Gegner robust und manchmal über das Maß hinaus agierte, davon sollte sich aber eine Mannschaft, die oben in der Tabelle mitspielen will, nicht so beeindrucken lassen, dass sie als eigentlich bessere Mannschaft als Verlierer vom Platz geht. So geschehen in Dachwig.

Der VFC Plauen bestimmte das Spiel von Beginn an. So bekam Ondrej Nyber auch seine erste Chance für seine Farben. Einen Flankenball von Alexander Morosow setzte er jedoch nur ans Aluminium. Pech. Eckstöße in Minutentakt für die Plauener, aber alle ohne Ergebnis. Aus dem Nichts heraus erzielte die Heimelf überraschend die Führung. Ein langer Ball auf Jens Möckel, der nahm ihn per Kopf und stellte den Spielverlauf das erste Mal auf den Kopf. Popowicz und Nyber verpassten wenig später eine scharfe Eingabe von Morosow. Der VFC Plauen blieb am Drücker und Kamil Popopwicz glich nach feiner Vorarbeit von Nyber schließlich zum 1:1 aus. Im Gegenzug war VFC-Torhüter gefragt und ließ aber zunächst keinen weiteren Treffer zu. Dem agilen Nyber gelang schließlich die längst verdiente Führung per Kopf. Die Spitzenstädter sahen sich im Plan. Den Schlusspunkt in Halbzeit setzte erneut Nyber. Doch eine Heinrich-Eingabe setzte er ganz knapp über das Gebälk. Mit der knappen Führung ging es in die Halbzeitpause.

Was danach geschah, gibt Rätsel auf, kaum erklärbar. Der VFC Plauen gab das Spiel aus der Hand. Mit trockenem Schuss überwand Fabian Lopes den VFC-Keeper und stellte das 2:2 her. Sieben Minuten lang mühte sich der VFC Plauen um die erneute Führung. Philipp Dartsch setzte den Ball nach Eckstoß knapp neben den Pfosten. Popowiczs Kopfball erbeutete Keeper Bärwalde und als im Strafraum der Fahner der Ball flipperte, brachten die Gelb-Schwarzen den Ball nicht über die Linie. Mit einem herrlichen Freistoßtor von Artur Machts sicherte sich die Heimelf die drei Punkte. Der VFC Plauen fand keine Antwort mehr darauf. So blieb es bei einer frustrierten Heimfahrt.

Fazit zum Spiel: Der Gegner war schwach im Spiel, aber robust und willensstark. Mit dieser Robustheit kamen die VFC-er nicht zurecht. Vielleicht fehlte den Spitzenstädter die Robustheit von einem Kyriakos Andreopoulos, Marian Albustin und Lukas Albert, die krankheitsbedingt fehlten.

VFC-Trainer Robert Fischer zum Spiel: „In der ersten Halbzeit haben wir gut gespielt und weitere Tore erzielen müssen. Die zweite Halbzeit hat uns den Sieg gekostet. Kampf möchte ich meinen Spielern nicht absprechen, aber den Willen, den der Gegner aufgebracht hat, den habe ich bei uns nicht gesehen.“

VFC Plauen. Depta – Grandner, P. Dartsch, Träger, Heinrich – Fischer, Kretzer(83.A. Dartsch) – Morosow, Limmer, Nyber(50.Spranger) – Popowicz(83. Schmidt)

Tore: 1:0 Möckel(17.), 1:1 Popowicz(27.), 1:2 Nyber(36.), 2:2 Lopes(55.), 3:2 Machts(74.)