Relegation
Die DJK Seugast im Freudentaumel. Die Truppe von Spielertrainer Aki Abdel-Haq (ganz links) grüßt als Aufsteiger in die Kreisliga. – Foto: Hubert Ziegler

Köfering und Seugast sind die neuen Kreisligisten

SG FC Rieden II/Vilshofen II und SG SV Störnstein/Wurz bleiben Kreisklassisten, der SV Etzelwang steigt dorthin auf.

Runde 1 der Relegation im Kreis Weiden ist absolviert, dabei konnten sich zwei Kreisklassisten gegen ihren höherklassigen Gegner durchsetzen und grüßen als neue Kreisligisten. Der SV Köfering bezwang den VfB Mantel mit 1:0, mit dem gleichen Ergebnis - allerdings nach Verlängerung - hielt die DJK Seugast den TuS Rosenberg nieder.

In der Rele zur Kreisklasse haben zwei dort beheimatete Vereine den Klassenerhalt in nur einer Zusatzschicht sichern können. Die SG FC Rieden II/Vilshofen II zwang den TSV Kümmersbruck mit 2:0 in die Knie, während die SG SV Störnstein/Wurz gegen den FC Weiden-Ost II mit 4:0 die Oberhand behielt.

Die jeweiligen Verlierer aller fünf Matches der Runde 1 müssen nun eine nächste Hürde überwinden, um im Runde 3 dann ihr gestecktes Ziel, dass da heißt Aufstieg oder Ligaerhalt, doch noch erreichen zu können.

Ein spannendes und hartumkämpftes Relegationsspiel lieferten sich die DJK Seugast und der TuS Rosenberg am Mittwochabend in Hahnbach. Dabei fanden die klassenhöhere Bäumler-Elf zunächst besser in die Partie und hatte nach 31 Minuten den zu diesem Zeitpunkt verdienten Führungstreffer vor Augen, doch blieb DJK-Keeper Vaclav Bouzek im Elfmeterduell 1 gegen 1 mit Marco Utz der Sieger. Auch mehrere Standardsituationen, insbesondere Freistöße der Rosenberger fanden einfach nicht den richtigen Abnehmer. Seugast hatte erst in der 37. Minute nach einer Ecke seine bis dahin erste Einschusschance zum Führungstreffer durch Spielertrainer Akram Abdel-Haq.

Nach dem Wechsel legte die DJK zu und hatte zwei gute Freistoßchancen, aber auch der TuS Rosenberg hatte die Möglichkeit Führung. Torlos ging es also in die Verlängerung. Die war erst Sekunden zuvor angepfiffen, als der ungedeckte Jiri Roztocil den TuS-Keeper zur Führung für den Kreisklassen-Zweiten Seugast bezwang. In Folge drückte Rosenberg aufs Gaspedal, setzte alles auf eine Karte und hatte in der 115. Minute einen „Hochkaräter“ zum Ausgleich durch La-Pegna, aber Seugast-Goalie Keeper Bouzek hielt den knappen Vorsprung fest.

Tor: 1:0 Jiri Roztocil (91.) - Schiedsrichter: Jonas Kohn (SC Germania Amberg) - Zuschauer: 563 - Besonderes Vorkommnis: Vaclav Bouzek (Seugast) hält Elfmeter von Marco Utz (TuS/31.)

Es ist vollbracht. Durch ein 1:0 gegen den VfB Mantel machte der SV Köfering den Aufstieg in die Fußball-Kreisliga perfekt. Vor 320 Zuschauern agierte die Elf von Oliver Eckl vom Anpfiff weg souverän, kombinierte immer wieder sehenswert und setzte in der Offensive vereinzelt Nadelstiche. Der Kreisligist bemühte sich um einen koordinierten Spielaufbau, wurde aber immer wieder durch das frühe Anlaufen des SVK gestört. In der 31. Minute sollte dann schon das „Tor des Tages“ fallen. Ein exakt getimter Steckpass von Michael Belmer auf den eingelaufenen Maximilian Hirsch ging voraus, Letzterer behielt frei vor dem Tor die Nerven und lochte zur 1:0-Führung ein. In Folge setzte nur der SVK Akzente und kreierte einige sehenswerte Aktionen, wie bei einem direkten Freistoß von Kapitän Stefan Jobst oder bei Einschusschancen für Patrick Grieshaber.

Auch nach Wiederbeginn hatte Köfering deutlich mehr Spielanteile und wollte unbedingt das 2:0. Nach einer Stunde wurde die Partie dann härter, es gab reihenweise Verwarnungen, auch weil man den Köferingern anmerkte, dass ihre laufintensive Spielweise einiges an Kraft gekostet hatte und sie das ein oder andere Mal etwas zu spät kamen. Im weiteren Verlauf setzte der VfB alles auf eine Karte, suchte vor allem mit weiten Bällen seine Chance auf den Ausgleich und stellte Köfering damit vor Probleme. Zwei vielversprechende Freistösse brachten allerdings nichts ein für den VfB. Als nach 97 Minuten der Abpfiff erfolgte, war der SVK nach 20 Jahren zum ersten Mal wieder in die Kreisliga aufgestiegen, während die Stubenvoll-Elf aus Mantel noch eine weitere Chance im Kampf um den Klassenerhalt bekommt.

Tor: 1:0 Maximilian Hirsch (31.) – Schiedsrichter: Stefan Betz –Zuschauer: 320 in Seugast

Die "Zweite" des 1. FC Rieden hat den Klassenerhalt in Kreisklasse in trockene Tücher gelegt, gegen den TSV Kümmersbruck wurde mit 2:0 gewonnen. In einer Partie, die nur wenige "Aufreger" zu bieten hatte, hatte Kümmersbruck zunächst mehr Spielanteile. Da sich das Geschehen aber hauptsächlich zwischen den Strafräumen abspielte, blieben Einschußchancen aber auf beiden Seiten Mangelware. Kurz vor dem Pausentee war Noah Hirteis nach einer scharfen Hereingabe zur Stelle und drückte die Kugel über die Torlinie zur Riedener Pausenführung.

Auch in der zweiten Hälfte änderte sich wenig am Geschehen. Die größte Chance zum Ausgleich hatte etwa zehn Minuten vor dem Spielende Oktay Türksever, dessen Freistoß aus gut 20 Metern durch Riedens Kapitän Martin Hillen kurz vor der Linie abgewehrt werden konnte. Als TSV-Torhüter Tobias Schneider den Abschluss eines Konters mit einem Foulspiel im Strafraum verhinderte, verwandelte Jonas Hofrichter den fälligen "Penalty" souverän zum vielumjubelten 2:0 (89.).

Tore: 0:1 Noah Hirteis (38.), 0:2 Jonas Hofrichter (89./Foulelfmeter) – Schiedsrichter: Adrian Kohn (FC Amberg) – Zuschauer: 338

Jubel bei der SG Störnstein/Wurz: Im "Nachsitzen" erreichte die Elf von Rene Dreßler mit einem deutlichen 4:0-Erfolg am Mittwochabend gegen den FC Weiden-Ost II doch noch den Klassenerhalt in der Kreisklasse.

Die SG war vom Anpfiff weg im Spiel und dominierte sofort das Geschehen. Ein Doppelpack von Simon Bösl per stellte dann auch früh die Weichen auf Sieg. Zwar kamen die Ostler im weiteren Verlauf etwas besser zur Geltung, doch spätestens nach dem 3:0 nach knapp einer Stunde - Christian Fritsch traf nach einem Eckstoß - war der Drops endgültig gelutscht. Den Schlußpunkt durfte dann Manuel Windschiegl mit dem schönsten Tor des Tages setzen, als er nach einem unwiderstehlichen Solo auf 4:0 stellte. Danach begannen am Spielfeldrand schon die Vorbereitungen für die Feierlichkeiten bei der Spielgemeinschaft anläßlich des geschafften Klassenerhalts.

Tore: 1:0 und 2:0 Simon Bösl (17./38.), 3:0 Christian Fritsch (55.), 4:0 Manuel Windschiegl (76.) – Schiedsrichter: Andreas Betzl (TSV Pressath) – Zuschauer: 313 (in Etzenricht) - Platzverweis: Gelb-Rot für Tim Bergemann (89./Weiden-Ost II)

Nach einem überzeugenden und ungefährdeten 6:1-Erfolg gegen den VfB Thanhausen steht der SV Etzelwang als Aufsteiger in die Kreisklasse fest. Dabei hatte der VfB auf dem Gelände der SpVgg Pirk nach wenigen Sekunden durch Simon Rahm bei einer Doppelchance die Führung sogar auf dem Fuß, doch scheiterte Rahm zunächst an SV-Torwart Lukas Wittmann, ehe ein Etzelwanger Verteidiger den Nachschuss von der Linie kratzte. Danach riss der SVE aber das Ruder an sich und stürzte die unsichere VfB-Hintermannschaft von einer Verlegenheit in die andere. So war das Match nach einer guten halben Stunde - Tore von Matthias Fenzel, Sebastian Miszka, Bastian Weber und Alexander Kloos stellten auf 4:0 für den SVE - quasi entschieden.

Nach dem Seitenwechsel war der Torhunger der Etzelwanger noch nicht gestillt, durch Kloos und Florian Engelhardt schraubte man das Ergebnis auf 6:0, ehe Dominik Göhl wenigstens noch der Ehrentreffer gelang. "Das war ein Riesenspiel von uns, ich bin sehr zufrieden. Wir haben vier Jahre daran gearbeitet, jetzt haben wir endlich den Aufstieg geschafft", so der Etzelwanger Coach Mario Engelhardt. Sein Gegenüber Fabian Polster trauerte der Großchance in der ersten Minute nach: "Hätten wir das 1:0 gemacht, wäre es vielleicht interessanter geworden. Etzelwang hat eine richtig starke Mannschaft."

Tore: 1:0 Matthias Fenzel (10.), 2:0 Sebastian Miszka (27.), 3:0 Bastian Weber (32.), 4:0 und 5:0 Alexander Kloos (33./48.), 6:0 Florian Engelhardt (66.), 6:1 Dominik Göhl (79.) - Schiedsrichter: Lukas Schwendner (DJK Ensdorf) - Zuschauer: 282 in Pirk

Aufrufe: 028.5.2022, 15:00 Uhr