2024-05-24T11:28:31.627Z

Der VfB 03 Hilden verliert weiter Boden auf die Tabellenspitze.
Der VfB 03 Hilden verliert weiter Boden auf die Tabellenspitze. – Foto: Arno Wirths

VfB 03 Hilden rettet einen Punkt

In der Nachspielzeit verwandelte Patrick Percoco einen Handelfmeter zum 2:2 im Heimspiel der Oberliga gegen den SC Union Nettetal. Die Hausherren haben Glück, dass Torwart Yannic Lenze nicht früh vom Platz gestellt wird.

VfB 03 Hilden – SC Union Nettetal 2:2 (1:1). Der VfB 03 Hilden musste nach der 0:1-Niederlage in der Vorwoche im Spitzenspiel gegen den Oberliga-Primus Sportfreunde Baumberg im siebten Spiel auf eigener Anlage erneut Federn lassen. In einer höchst intensiven und kampfbetonten Partie gegen den zuletzt erfolgreichen SC Union Nettetal musste sich die Mannschaft von VfB-Cheftrainer Tim Schneider mit einem 2:2 (1:1)-Unentschieden begnügen und rutschte demzufolge mit 26 Punkten auf den sechsten Platz ab, sodass der Rückstand auf den Spitzenreiter aus Baumberg auf zehn Zähler angewachsen ist – auf den Tabellenzweiten Ratingen 04/19 wurde der Abstand auf fünf Punkte verkürzt.

Schneider änderte gegenüber der Vorwoche die Startelf – für Kanata Todate rückte Ole Austrup ins Mittelfeld. Nach einer starken Hildener Anfangsphase brachte Said Harouz die Hausherren in der 19. Minute nach einer Brustannahme und einem Schuss ins linke Eck durch sein drittes Saisontor mit 1:0 in Führung. Drei Minuten später hatte der VfB das Glück auf seiner Seite, als Keeper Yannic Lenze als letzter Mann für sein Foulspiel mit einer Gelben Karte glimpflich davonkam (22.).

In der 31. Minute egalisierte SC-Routinier Leonard Lekaj per direkt verwandelter Ecke den Spielstand zum 1:1, bevor ein Schuss von Patrick Percoco von Union-Keeper Daniel Leupers pariert wurde (40.). Aufgrund der anspruchsvollen ersten 45 Minuten der Hausherren war der Halbzeitstand für die Gäste etwas schmeichelhaft.

Allerdings wurden die Nettetaler in der zweiten Halbzeit zunehmend stärker. Nachdem VfB-Defensivspezialist Robin Müller Pech bei einem Schuss gegen Querlatte gehabt hatte (59.), drehten die enorm zweikampfstarken Gäste das Blatt und erzielten drei Minuten später das 2:1 – Lekaj trat diesmal als Vorbereiter auf den Plan und bediente mit einem Freistoß Peer Winkens, der per Kopfball erfolgreich war (62.). Danach hatte Nettetals Stürmer Ilyas Vöpel zweimal die Vorentscheidung auf dem Fuß, doch Lenze verhinderte das mögliche 3:1 (79./90).

Eine Energieleistung der Hildener führte letztendlich noch zu einem Teilerfolg. In der Nachspielzeit landete das Spielgerät an einem ausgestreckten Arm in der Union-Abwehr – Percoco behielt die Nerven und verwandelte den fälligen Handelfmeter in eiskalter Manier zum letztendlich leistungsgerechten 2:2-Remis (90.+4).

„Die Niederlage im vergangenen Spiel konnte ich akzeptieren, weil Baumberg stärker war, wobei ich mich heute mit der Punkteteilung nicht so recht anfreunden kann“, sagte Schneider und führte aus: „Wir haben in der ersten Halbzeit über weite Strecken den besseren Fußball gespielt, und die Mannschaft hat die Vorgaben umgesetzt und Lösungen kreiert. Dann fiel aus dem Nichts und abermals nach einer ominösen Ecke der Ausgleichstreffer. Danach hatten wir völlig eigenartig Angst vor der eigenen Courage obwohl wir gefühlt mehr vom Spiel hatten. Wir waren giftig, aggressiv, aber in einigen Szenen nicht clever genug, sodass ich mich über den verschenkten Sieg ärgere.“ Allerdings hatte Schneider andererseits einen starken Gegner insbesondere in Durchgang zwei gesehen. Union-Coach Andreas Schwan sah es so: „Wir waren in der zweiten Hälfte klar besser und haben es versäumt, den Sack zuzumachen, sodass wir Hilden am Leben gehalten haben.“ Schwan ärgerte sich besonders über die Fehlentscheidung nach dem Foulspiel von Lenze: „Da muss definitiv eine Rote Karte gezeigt werden.“

Aufrufe: 020.11.2023, 10:15 Uhr