Spielte überragend: Sercan Salgin.

Türkiyemspors Sercan Salgin beendet Rheindahlen-Serie

Der SC Rheindahlen hat seinen Nimbus der Unbesiegbarkeit gegen Türkiyemspor Mönchengladbach verloren.

Das Gastspiel von Türkiyemspor Mönchengladbach, dem Tabellendritten, beim Sechsten in Rheindahlen war das Spitzenspiel des 21. Spieltages. Die Gäste wiesen bis dato den treffsichersten Kader auf, der Gastgeber konnte vor dieser Begegnung auf eine Serie von 13 ungeschlagenen Spielen blicken. Zugleich war es auch ein Sechs-Punkte-Spiel in der Spitzengruppe der Liga, weshalb im Vorfeld ein spannendes Spiel erwartet wurde. Und diese Erwartungen wurden mehr als erfüllt – Türkiyemspor und Rheindahlen lieferten sich ein Duell auf gutem Bezirksliga-Niveau, mit besserem Ende für die Gäste. Nach 2:0-Führung des SCR drehte Türkiyemspor dank Sercan Salgin, der drei Treffer erzielte, die Partie und entführte damit alle drei Punkte.

Nach nicht einmal 30 Sekunden verbuchte Ismail Karaca die erste Chance für die Gäste, seinen Abschluss konnte Danny Gosemärker im SCR-Tor gerade noch zur Ecke parieren. Aber auch Rheindahlen versteckte sich nicht. Ein Freistoß für den SCR aus dem rechten Halbfeld konnte Timur Köroglu per Faustabwehr klären (4.). Ein weiterer Freistoß sorgte für die Führung der Gastgeber, den Tim Kiak perfekt auf den Kopf von Atabey Kaplan zirkelte und der über Köroglu zum 1:0 für Rheindahlen traf (13.). Vier Minuten später war es der Torschütze, der mit einem Zuckerpass Ferhan Tam anspielte und dieser die Führung auf 2:0 ausbaute. Postwendend gelang Sercan Salgin nach einem Eckball der Anschlusstreffer, dem er in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gar noch den Ausgleich folgen ließ. Fazit zur Pause: ein für die Zuschauer temporeiches und faires Spiel zweier Aufstiegsanwärter. In unvermindertem Tempo ging es in den zweiten Spielabschnitt. Hier verbuchte Rheindahlen drei Chancen, darunter ein Freistoß, der das Lattenkreuz traf. Türkiyemspor antwortete durch Sercan Salgins Aluminium-Treffer, dem er dann wenig später den Siegtreffer folgen ließ (84.). Zum Spielende sah dann Tam wegen Meckerns noch die Ampelkarte.

Sieg nur dank Salgin

Für Türkiyemspor-Trainer Ufuk Isik war es ein glücklicher Sieg seines Teams: „Dank eines überragenden Sercan konnten wir das Spiel gewinnen. Eigentlich hätte es keinen Sieger geben müssen, im Endeffekt hat der neutrale Zuschauer ein Spitzenspiel gesehen“, sagte Isik und gab zu, dass Rheindahlen durchaus einen Elfmeter hätte bekommen können. „Da haben wir Glück gehabt“, so der Trainer. Für Rheindahlens Eyüp Tasyapan endete dagegen eine beeindruckende Serie von 13 Spielen ohne Niederlage. „Es war zu erwarten, dass es uns früher oder später erwischen wird. Ich hätte gerne die Serie weiter ausgebaut, aber so ist Fußball. Ich bin stolz auf die Jungs, auch wenn das Quäntchen Glück heute gefehlt hat“, so Rheindahlens Tasyapan.

Aufrufe: 05.3.2023, 21:00 Uhr