Die Langquaider Abwehr um Schlussmann Christoph Aiwanger hatte die Ergoldinger Offensive meist im Griff. – Foto: Martin Zeilhofer

TSV Langquaid siegt durch goldenen Treffer in der 91. Minute

--- TSV Langquaid holt Dreier und zieht ins Pokalfinale ein --- Nichts für schwache Nerven war der Start in die Restrückrunde der Bezirksliga West im Langquaider Waldstadion. In der 91. Minute entschied ein mustergültiger Konter eine packende Begegnung zu Gunsten der Gastgeber gegen ein starkes Ergolding, das seinerseits die eine oder andere Möglichkeit nicht genutzt hatte und letzten Endes mit Glücksgöttin "Fortuna" haderte.

Die Voraussetzungen schoben den Landshuter Vorstädtern eine leichte Favoritenrolle zu, denn nach einer tollen Hallenrunde und beachtlichen Testspielergebnissen konnte Trainer Michael Heckner nahezu aus dem Vollen schöpfen, während Andreas Müller doch auf einige arrivierte Spieler verzichten musste. Besonders schmerzte der Ausfall von Mannschaftskapitän Thomas Blabl, der nach fast eineinhalbjähriger Pause zurück auf dem Weg in die Mannschaft war und durch eine erneute Verletzung sich wieder in Geduld üben muss.

Von der ersten Minute an sahen 170 Zuschauer eine intensive Auseinandersetzung, in der sich beide Teams kaum Raum ließen. Erstmals beschwor nach einer Viertelstunde eine Brunner-Ecke Torgefahr herauf, während auf der Gegenseite der sichere Keeper Christoph Aiwanger weder bei einer Konietzny-Situation in der 27. Minute noch bei einem Abschluss des aufgerückten Dennis Skora in der 36. Minute zu überwinden war. Schiedsrichterin Katrin Filser, die konsequent großzügig leitete, beendete mit ihrem Pfiff eine torlose erste Halbzeit, die von den beiden Ab wehrreihen um Thomas Rappl bzw. Thomas Sigl kontrolliert wurden.

Fahrt und Spannung nahmen im zweiten Durchgang zu und die FCler erhöhten zunächst ihre Schlagzahl. Schlussmann Aiwanger reagierte in der 51. Minute prächtig, als er Leon Schlegels Rückgabe in höchster Not zur Ecke lenkte. Wenig später zog Aziz Ouro Agrignan etwas zu früh ab, um Wirkung zu erzielen. In der 62. Minute hatte Abwehrchef Thomas Rappl den Führunstreffer für die Weiß-Blauen auf dem Fuß, doch er jagte eine Brunner-Ecke volley am Kasten von Michael Förster vorbei. Ein Konter in Überzahl eröffnete in der 67. Minute Christoph Konietzny eine gute Chance, doch er schlenzte die Kugel am Winkel vorbei. Lichterloh brannte es in der 70. Minute im TSV-Torraum, als Rainer Kloos am langen Pfosten das Leder nicht über die Linie drücken konnte und Andreas Steffel per Befreiungsschlag klären konnte. Ein von Lukas Meinzer geschickt eingeleiteter Gegenzug brachte Torjäger Daniel Beerschneider zwei Minuten danach am Sechzehner in gute Position, sein verdeckt abgegebener Schuss schlug jedoch knapp neben dem Pfosten im Fangzaun ein.

Nachdem die Gäste in der 84. Minute kurz und erfolglos ein Strafraum-Foul moniert hatten, schienen sich beide Seiten mit einem Remis abgefunden zu haben. Bereits in der Nachspielzeit überspielte Leon Schlegel mit einem weiten Ball die hoch stehende Defensive der Ergoldinger, Daniel Beerschneider setzte sich im Zweikampf mit seinem Gegenspieler durch und lief frei auf Torhüter Förster zu. Den abgewehrten Ball hob der mitgesprintete Florian Brunner dann aus 20 Metern gefühlvoll über einen Verteidiger zum 1:0 in die Maschen. Groß war der Jubel der glücklichen Langquaider, die damit nicht nur drei wichtige Punkte im Abstiegskampf errungen hatten, sondern auch ins Finale des Totopokals am 1. Mai eingezogen sind. Wenn die Superzahl beim kommenden Mittwochslotto gerade ausfällt, erwartet die Labertaler ein Heimspiel gegen den FC Dingolfing, ansonsten steht ein Auswärtsspiel in der Isarstadt bevor.

Andreas Müller (Trainer des TSV Langquaid): "In der ersten Halbzeit lieferten beide Teams ein intensives, ausgeglichenes Spiel mit langen Bällen und wenigen Torchancen. Im zweiten Durchgang hatten die Gäste zunächst mehr vom Spiel, wir hielten als Team läuferisch und kämpferisch voll dagegen. Die Ergoldinger hatten ein Plus an Torchancen und in manchen Situationen war der Fußballgott auf unserer Seite. Unser Wille und Kampfgeist waren jedoch bis zur letzten Minute ungebrochen und mit dem 'Glück des Tüchtigen' hat sich unsere Mannschaft für die gute Vorbereitung mit drei wichtigen Punkten und dem Einzug ins Totopokal-Endspiel belohnt."

Aufrufe: 020.3.2023, 13:40 Uhr