Relegation
Der SV Thenried wahrt sich die Chance auf den Kreisklassen-Erhalt.
Der SV Thenried wahrt sich die Chance auf den Kreisklassen-Erhalt. – Foto: Simon Tschannerl

Thenried zittert Relegationssieg gegen Klardorf ins Ziel

Relegationsspiel vom Donnerstag: Während die Klardorfer A-Klassist bleiben, fehlt dem SVT noch ein Sieg zum Klassenerhalt

Noch ist die Freude beim SV Thenried gedämpft. Auch wenn der erste von zwei Schritten erfolgreich getan wurde. Nach dem knappen 2:1 (2:0)-Sieg über den TSV Klardorf vor 431 Zuschauern in Pösing fehlt den Thenriedern noch ein Sieg zum Kreisklassen-Erhalt. Jener soll am kommenden Wochenende gegen den SC Weinberg Schwandorf gelingen. Derweil ist die Enttäuschung im Klardorfer Lager groß, hat man durch die zweite Niederlage in der Relegation doch die Möglichkeit des Aufsteigens endgültig verspielt.

Auf dem Sportgelände des FSV Pösing erwischte Thenried den weitaus besseren Start. Einen Foulelfmeter – im Grunde ein Geschenk – verwertete Sebastian Graf souverän zum 1:0, da waren gerade mal fünf Minuten von der Uhr. Während Klardorf früh verletzungsbedingt ein erstes Mal wechseln musste, gab weiterhin der SV den Ton an, ließ eine weitere gute Schusschance ungenutzt. In der 17. Minute war es dann so weit und Daniel Kopp vollendete einen fein zu Ende gespielten Konter zum 2:0. Klardorf kämpfte sich ins Spiel, agierte in der Offensive jedoch zu fahrig. Die große Chance auf den Anschlusstreffer gab's in Minute 38, doch Sven Liebl zeigte vom Elfmeterpunkt Nerven. Der TSV kam mit Wut im Bauch aus der Kabine, forcierte das 1:2. Zwei Großchancen ließ man liegen. Nach 71 gespielten Minuten gelang Lukas Mette nach Brunners Vorlage schließlich das verdiente 1:2 für Klardorf. In den Schlussphase zitterte Thenried den knappen Vorsprung ins Ziel und hatte bei einem Pfostentreffer des Gegners (Liebl/Freistoß) genau nach Ablauf der regulären Spielzeit das nötige Glück auf seiner Seite.

Rückblick auf Mittwoch: Die SG Schloßberg ist erstmals Kreisligist

Das Warten hat ein Ende. Letztes Jahr noch knapp in der Relegation gescheitert, steigt die SG Schloßberg 09 jetzt zum ersten Mal seit ihrem Bestehen in die Kreisliga auf. Knapp über 1000 Zuschauer in Arnschwang waren am Mittwochabend Zeuge, wie sich die 09er in der zweiten Relegationsrunde im Spielkreis Cham/Schwandorf mit 3:1 (2:0) gegen die SpVgg Eschlkam durchsetzte. Am Ende der elfminütigen Nachspielzeit, innerhalb der Schloßberg vom Elfmeterpunkt zur Entscheidung kam, brachen alle Dämme bei der SG. Indes bekommt die SpVgg Eschlkam am kommenden Wochenende gegen die SG Steinberg / Fischbach eine weitere Chance auf den Klassenerhalt.

Einen besseren Start in das Match, das einige Minuten verspätet angepfiffen worden war, hätte sich SG-Trainer Matthias Stelzer nicht wünschen können. Nach acht Minuten und einem Doppelpack von Mittelfeldmann Rene Schulz (3./8.) führte Stelzers Team mit zwei Toren. Eschlkam brauchte ein wenig, um diesen frühen Schock zu verdauen, schlug dann aber zurück. Frantisek Divis stellte in der 21. Minute mit seinem Treffer zum 1:2 den Anschluss wieder her. Fortan entwickelte sich ein Duell auf Augenhöhe. Ohne, dass weitere Tore fallen wollten. Zum denkbar ungünstigsten Zeitpunkt, ab Minute 84, sah sich Eschlkam durch eine Zeitstrafe an Johannes Seidl in zehnminütiger Unterzahl. Und diese nutzte die SG prompt aus, holte einen Elfmeter heraus (92.). Michael Hauser trat an, zeigte keine Nerven und schoss seine Mannschaft endgültig und final in die Kreisliga. Wenige Minuten später konnte die Schloßberger Party auf dem Sportplatz der DJK Arnschwang steigen.

Aufrufe: 025.5.2023, 20:59 Uhr