Meisterlich: Nach dem 4:0-Sieg gegen den SV Rheintal feierten die Laufenburger Reservekicker den Aufstieg in die Bezirksliga. | Foto: Jürgen Rudigier

SV 08 Laufenburg II macht die Meisterschaft perfekt

Der SV 08 Laufenburg II ist Meister der Kreisliga A. Verfolger FC Bad Säckingen bricht in Geißlingen auseinander, BW Murg profitiert. Beim SV Obersäckingen ist der Coach trotz des Abstiegs stolz.

In der Oststaffel der Kreisliga A gelang der Landesliga-Reserve des SV 08 Laufenburg mit dem 4:0-Heimsieg über Rheintal ihr Meisterstück – in Abwesenheit von Trainer Alaa Eldin Atalla: „Ich habe die Meisterschaft mit meiner Familie auf Mallorca gefeiert“, sandte der Coach Grüße aus dem Urlaub. Bereits in der zwölften Minute erzielte Elias Willmann das 1:0, ein Doppelschlag von Bujar Halili (61., 67.) und ein Treffer des eingewechselten Yannick Matthes besiegelten den zehnten Sieg in Folge und somit auch den Bezirksliga-Aufstieg. „Die Meisterschaft hatten wir schon nicht mehr erwartet, als wir nach dem Spiel in Nöggenschwiel (1:3) im Niemandsland der Tabelle gelandet waren“, sagte Atalla. Der Unterstützung durch die erste Mannschaft und deren scheidenden Trainer Michael Wasmer sei ein Großteil des Erfolgs zu verdanken: „Der gesamte Verein hat alles in die Waagschale geworfen, um den Aufstieg noch zu schaffen“, lobte Atalla.

Der bisherige Tabellenzweite FC Bad Säckingen erlitt in Geißlingen eine deutliche Schlappe. Trotz starker erster Halbzeit unterlag die Elf von Clemens Bauer mit 1:6. „Eine ganz bittere Geschichte“, kommentierte denn auch der Trainer. Kurz nach der Pause ging Geißlingen per Strafstoß in Führung. Unmittelbar davor hatten die Gäste eine hochkarätige Chance durch Jason Cerimi gehabt, die Keeper Marc Weissenberger pariert hatte. In der 59. Minute wollten die Gäste bereits den Ausgleich durch Mahdy Ababneh bejubeln, aber Schiedsrichter Philipp Wendt entschied auf Abseits. Bauer sah die Leistung des Referees zwar kritisch, stellte aber klar: „Wir haben es uns selbst anzukreiden: Zum einen haben wir das Tor nicht erzielt, zum anderen sind wir nach dem 0:2 völlig auseinandergebrochen. Es darf nicht sein, dass sich die Jungs innerhalb von dreißig Minuten um den Lohn für die gesamte Runde bringen. Darüber müssen wir reden.“

Bad Säckingen musste den zweiten Tabellenplatz für den SV Blau-Weiß Murg räumen, der gegen den abstiegsbedrohten FC Grießen zu einem 1:1 kam. „Das ist mir lieber, als wenn wir und die Bad Säckinger gewonnen hätten und sie weiter vor uns stünden“, sagte der Murger Trainer Giuseppe Stabile. Das Resultat war aus seiner Sicht gerecht, denn beide Mannschaften hätten nur wenige Chancen erspielt. „Wir hätten zwar ein dreckiges 1:0 mitnehmen müssen, aber wegen individueller Fehler gab es einen Eckball, aus dem das 1:1 resultierte“, berichtete der Coach. Murg hatte zwar noch Chancen zum Siegtor, aber entweder der letzte Pass oder die Laufwege stimmten nicht. Stabile sandte herzliche Grüße an den FC Geißlingen: „Hut ab! Ihr Sieg hat uns die Möglichkeit gegeben, an den Aufstiegsspielen teilzunehmen.“ Davor hat der Spielplan aber noch das Fernduell mit Bad Säckingen am letzten Spieltag gesetzt: Murg gastiert in Stühlingen, Bad Säckingen empfängt Absteiger SV Albbruck.

Neben Albbruck muss der SV Obersäckingen den Weg in die Kreisliga B antreten. „Wir hatten uns mehr vorgenommen, als wir gezeigt haben“, sagte Trainer Carlo Ciarmiello nach dem 0:4 beim Konkurrenten Horheim-Schwerzen. Jannis Wiethüchter hatte erst die Gästeführung auf dem Fuß, aber in der Nachspielzeit der ersten Hälfte musste der SVO durch eine Standardsituation den Rückstand hinnehmen. Das 0:2 kurz nach der Pause brach den Widerstand der Gäste, die innerhalb von fünf Minuten zwei weitere Treffer kassierten. „Trotzdem sind wir im Trainerteam – Rusmir Omeragic und ich – stolz darauf, was die Mannschaft in der Rückrunde geleistet hat“, sagte Ciarmiello und blickt optimistisch in die Zukunft: Das Gros des Teams bleibt zusammen und soll in der kommenden Saison eine gute Rolle in der Kreisliga B spielen.

Aufrufe: 07.6.2022, 19:20 Uhr