Jubel bei RW Elchesheim: Der Aufstieg in die Verbandsliga ist geglückt. | Archivfoto: Matthias Konzok

5:1-Triumph in Frickingen: Elchesheim steigt in die Verbandsliga auf

SC Offenburg bleibt dadurch in der Landesliga +++ Abstieg des FC Freiburg-St. Georgen und FC Löffingen besiegelt

Der FV Rot-Weiß Elchesheim hat es geschafft: Mit dem 5:1-Sieg im finalen Spiel der Aufstiegrunde bei der Spvgg. F.A.L. hat sich der Landesliga-Vizemeister der Staffel I für die Verbandsliga qualifiziert. In der Folge dürfen im Bezirk Offenburg mehrere Teams den Klassenerhalt bejubeln, während in den Bezirken Freiburg und Schwarzwald für einige Clubs der Abstieg besiegelt ist.

Die Konstellation in der Aufstiegsrunde zur Verbandsliga bot drei Szenarien: Bei einem Sieg mit mindestens drei Toren Differenz würde die Spvgg. F.A.L. aufsteigen. Bei einem 2:0-Erfolg des Bodensee-Vertreters wären alle drei Teams (mit dem FSV Rheinfelden) tor- und punktgleich, so dass es ein Entscheidungsturnier auf neutralem Boden geben würde. Bei jedem anderen Ergebnis hätte Elchesheim die Nase vorne (auch bei einer Niederlage mit zwei Toren Differenz, aber eigenem Treffer - dies dank des Auswärtstor-Kriteriums).

Das Szenario mit einem Entscheidungsturnier war zur Pause (1:1) bereits passé, und im zweiten Abschnitt machte Elchesheim den Aufstieg mit einem deutlichen Sieg perfekt. Womit die Elchesheimer im Bezirk Offenburg eine Klassenerhalts-Lawine lostraten: In der Landesliga, Staffel I, darf der SC Offenburg den Verbleib bejubeln. In der Bezirksliga sind - auch dank des Landesliga-Aufstiegs des SV Rust - mit dem FV Unterharmersbach und dem SV Oberschopfheim gleich zwei Teams dem Abstieg noch entkommen. Und die Kreisliga A halten dadurch wiederum der SV Grafenhausen und die SG Nußbach/Bottenau (Sieg im Abstiegsduell gegen den FC Ankara Gengenbach).

So groß die Freude beim SC Offenburg, in den anderen beiden Landesliga-Staffeln hat sich für zwei Clubs die Hoffnung auf eine Rettung zerschlagen. So müssen der FC Freiburg-St. Georgen (Staffel II) und der FC Löffingen (Staffel III) in die Bezirksliga absteigen. In der Bezirksliga Freiburg ist somit der Gang des SV Rot-Weiss Glottertal in die Kreisliga A besiegelt. Der Tabellen-13. hätte indes nur die Klasse gehalten, wenn sowohl Freiburg-St. Georgen in der Landesliga gerettet worden wäre und der FC Emmendingen (in den Aufstiegsspielen zur Landesliga am FC Erzingen gescheitert) dorthin aufgestiegen wäre.

Das Duell zwischen F.A.L. und Elchesheim begann mit einem vorsichtigen Abtasten. Die Gastgeber hatten mehr Ballbesitz, kamen allerdings nicht in Strafraumnähe. RW-Keeper Fabian Vandamme bestand seine erste Bewährungsprobe durch einen Freistoß von Timo Senn problemlos, auf der Gegenseite köpfte Nikola Kandic eine Flanke nur knapp über das Gehäuse (8. Minute). Fünf Zeigerumdrehungen später schlug die Spvgg. zu: Mark Burgenmeister erlief sich den Ball im Strafraum kurz vor der Auslinie und als alle mit einer Flanke rechneten, versenkte der Kapitän den Ball mit links über den Torhüter zum 1:0 im langen Eck.

Danach verflachte die Partie ohne nennenswerte Höhepunkte, ehe in der 29. Minute praktisch aus dem Nichts der Ausgleich fiel: Kandic überlupfte nach einem Ball in die Tiefe Spvgg.-Torhüter Patrick Hummel. Unmittelbar nach dem 1:1 verpasste Burgenmeister das 2:1 für die Gäste, und bis zur Pause musste Hummel zudem zwei weitere Großchancen der Rot-Weißen entschärfen.

Die zweite Halbzeit begannen beide Teams stürmisch: Fehlte der Spvgg. bei ihrer Aktion das nötige Quäntchen Glück, schlugen die Gäste im Gegenzug zu: Nach einem schönen Spielzug stand Dominic Frey im Zentrum frei und schloss zur 2:1-Führung für Elchesheim ab. F.A.L. versuchte weiter, den Druck zu erhöhen, kam durch Senn und Burgenmeister auch zu Chancen. Doch mit dem 3:1 durch Artur Miller sorgten die Gäste nach 59 Minuten für die Entscheidung.

Die Spvgg. kämpfte zwar, doch allmählich ließ die Kraft nach, während Elchesheim seine Konter gekonnt und souverän zu Ende brachte: Lukas Frisch erhöhte auf 4:1 (68.). Die Platzherren erspielten sich zwar Chancen, defensiv aber machten sie es den Rot-Weißen zu einfach, konnten deren tiefe Bälle kaum unterbinden. So war es an Miller, in der 85. Minute den Schlusspunkt zum 5:1 für Elchesheim zu setzen.

Tore: 1:0 Burgenmeister (13.), 1:1 Kandic (29.), 1:2 Frey (47.), 1:3 Miller (59.), 1:4 Frisch (68.), 1:5 Miller (85.) . Schiedsrichter: Nasser. Zuschauer: 550.

Aufrufe: 025.6.2022, 22:00 Uhr