Martin Hasenpflug (l.) und Salah El Halimi trainieren Ratingen und Baumberg.
Martin Hasenpflug (l.) und Salah El Halimi trainieren Ratingen und Baumberg. – Foto: Achim Blazy, Engin

Ratingen 04/19 und Sportfreunde Baumberg trennen sich 3:3

Auch das zweite Duell der Saison in der Oberliga zwischen Ratingen 04/19 und den Sportfreunden Baumberg bietet wieder beste Unterhaltung. Am Ende fühlen sich aber beide Trainer beim 3:3 irgendwie um den Sieg gebracht.rnrn

Nach dem 3:3 (1:2) zwischen Ratingen 04/19 und den Sportfreunden Baumberg (SFB) in der Meisterrunde der Oberliga waren sich beide Trainer in ihren Aussagen völlig einig, meinten aber unabhängig voneinander wohl doch jeweils etwas anderes.

"Es ist schade, dass wir hier zwei Punkte liegen lassen“, sagte SFB-Coach Salah El Halimi. Und sein Gegenüber Martin Hasenpflug fand: „Das war ein völlig unnötiger Punktverlust.“

Für beide war mehr drin

Beide Trainer fühlten sich also um den Sieg gebracht, und das kam so. In der dritten Spielminute hätten die Ratinger in Führung gehen müssen, doch Zissis Alexandris schob den Ball, den ihm Bo Lasse Henrichs nach Turbosprint präzise zugespielt hatte, aus drei Metern am weit offenen Tor vorbei. Nur sieben Minuten später jubelten die Gäste, weil Ratingens Gianluca Silberbach eine scharfe Hereingabe von Wiren Bhaskar ins eigene Netz gelenkt hatte. Dann gab es aussichtsreiche Freistöße, doch Emre Demircan schoss den für 04/19 knapp am kurzen Pfosten vorbei (18.), den von Bilal Sezer meisterte Ratingens Torwart Luca Fenzl (26.). Es wurde mehr und mehr spektakulär: Demircan scheiterte mit einem tollen Abschluss aus rund 20 Metern an SFB-Keeper Daniel Schwabke, dessen Abschlag seinen Stürmer Baris Sarikaya fand, der mit seinem Versuch aber nicht an Fenzl vorbeikam (26.). Schließlich machte Alexandris seinen frühen Fehlschuss wieder gut, als er nach einem Schuss von Tim Potzler von links in der Mittel goldrichtig stand und aus drei Metern das 1:1 machte (35.).

Dass das nicht der Pausenstand war, nachdem Moses Lamidi noch von Günter Mabanza und Schwabke geblockt worden war (38.) und der SFB-Torwart einen strammen Schuss von Potzler entschärft hatte (40.), dafür sorgte ein Ratinger Geschenk: Ali Can Ilbay half im eigenen Strafraum aus, hatte die Situation auch nahezu geklärt, monierte dann aber ein Foulspiel von Sezer und hörte gestikulierend auf zu spielen. Dem Baumberger war das wie dem Schiedsrichter egal, Sezer passte zu Sarikaya, der Fenzl keine Chance ließ (44.). „Das war ganz schlecht und unnötig“, fand Hasenpflug.

Nach der Pause traf Alexandris zum vermeintlichen Ausgleich, der Treffer wurde aber wegen einer Abseitsstellung zurückgenommen (49.). Dann parierte Fenzl gegen Sarikayas Freistoß (53.), Robin Hömig vergab die nächste große SFB-Chance (56.). Acht Minuten später sahen etliche Ratinger den Abschluss von Erkan Ari schon im Tor, sein Schuss aus dem Strafraum ging aber knapp drüber. Und als sich die Platzherren noch ärgerten, bedienten sie mit einem Fehlpass in der Hintermannschaft mustergültig Sezer, der Fenzl ausguckte und zum 3:1 traf (67.).

Umstellung hilft Ratingen

Hasenpflug wechselte und stellte auf Dreierkette um, brachte für Innenverteidiger Noah Jecksties nun Stürmer Takuma Misumi, und der Japaner traf nach Flanke von Ari per Kopf den Pfosten – die anschließende Ecke setzte Silberbach über das Tor (72.). Zwei Minuten später klärte Schwabke einen Schuss des erneut nach seiner Einwechslung sehr belebenden Nabil Jaouadi zur Ecke (74.), und der SFB-Torwart war auch gegen Silberbachs Schuss nach starker Einzelleistung zur Stelle (77.). Dann hatte der eingewechselte Yassin Benslaiman eine Doppelchance (83.), keine 60 Sekunden später zahlte sich der Ratinger Dauerdruck dann aus: Misumi drang über rechts in den Strafraum ein, legte den Ball scharf quer, und Jaouadi machte ihn rein zum 2:3 (84.).

In der Folge scheiterte Potzler am Außennetz (87.), und Ari schoss erneut knapp über das Tor (89.), doch das große Finale kam noch. Silberbach blockte im eigenen Strafraum gegen Sarikaya, der das 4:2 erzielen konnte, und blieb verletzt liegen, 04/19 spielte weiter nach vorne und bekam eine Ecke. Zu der kam Fenzl mit nach vorne, weil der Torwart Silberbachs Fehlen vorne ausgleichen wollte. Benslaiman zirkelte den Ball auf den kurzen Pfosten, wo ihn Fynn Leon Eckhardt einköpfte – und direkt mit einem Wadenkrampf liegen bleiben musste, ohne das 3:3 in der Nachspielzeit bejubeln zu können. Der Linksverteidiger gab aber nachher zu, dass es der „schönste Krampf der Saison“ gewesen sei.

Letzte Spiele unter der Woche

Die Art und Weise, wie die SFB-Tore gefallen waren, erklärte Hasenpflugs Sicht von den verschenkten Punkten, dass sein Team einen Zwei-Tore-Vorsprung noch aus der Hand gegeben hatte, wiederum die Sicht von El Halimi. Also hatten beide Recht. Auch mit der finalen Feststellung: „Für die Zuschauer war es sicher ein schönes Spiel“, fand El Halimi. Und Hasenpflug meinte: „Letztlich ist das 3:3 ein versöhnliches Ende für beide Mannschaften.“

Weiter geht es für die Ratinger am Mittwoch (19.30Uhr) mit dem Saisonfinale beim 1.FC Monheim, die Sportfreunde Baumberg sind am Donnerstag (19.30 Uhr) im letzten Spiel bei der Spvg. Schonnebeck zu Gast.

Aufrufe: 06.6.2022, 23:00 Uhr